Frederik aus Münster / Ein grünes Familienleben


#Interview

Heute: Frederik aus Münster
Blog: https://gruenesfamilienleben.de/

• Name deines Foodblogs
> Ein grünes Familienleben

• Stell’ dich doch einmal kurz mit Namen, Alter, Wohnort, Beruf und Hobbies vor!
> Ich bin Frederik, Mitte 40 und komme aus dem schönen Münster. Wenn ich nicht als als Disponent im Transportmanagement tätig bin oder etwas mit meiner Familie unternehme, koche und blogge ich gerne, gärtner in unserem Gemüsegarten oder entspanne mich beim Modellbau oder Touren mit meiner Vespa.

• Was unterscheidet deinen Blog von den Anderen?
> Zum einen sind unsere Rezepte alle vegetarisch oder vegan und immer glutenfrei. Da meine Frau und Tochter an einer Zöliakie erkrankt sind, ist das unser Schwerpunkt. Zum anderen legen wir unseren Fokus auf Nachhaltigkeit. Deshalb beinhalten unsere Gerichte nur Zutaten, die man auch leicht bekommen kann. Die Gerichte müssen kindertauglich und relativ schnell zu kochen sein. Neben den Rezepten bearbeiten wir die Themen Nachhaltigkeit und Minimalismus und stellen immer wieder DIYs vor.

• Was hat dich dazu motiviert, einen Blog zu starten? Und warum überhaupt ein Foodblog?
> Wir hatten vor einigen Jahren schon einmal einen veganen Foodblog. Auch wenn dieser sehr gut lief, haben wir den aus verschiedenen Gründen eingestellt. Seit 2018 sind wir wieder dabei, weil es uns in den Fingern gejuckt hat. Während meine Frau Jani schwerpunktmäßig für die Themen Minimalismus und Nachhaltigkeit zuständig ist, bin ich für die Rezepte verantwortlich. Die Rezepte sind für uns ein wichtiger Baustein, da wir zum einen glutenfreie Rezepte bekannter machen möchten, zum anderen zeigen wollen, wie vielseitig eine vegetarische und vegane Ernährung sein kann.

• Wer oder was hat in dir die Leidenschaft für das Kochen/Backen geweckt?
> Ich koche schon seit gut 25 Jahren und seit 20 Jahren leidenschaftlich. Seit gut 8 Jahren nur noch vegetarisch und vegan, seit 2 Jahren auch glutenfrei. Mein Interesse wurde damals vor allem auch durch die ganzen TV Koch Sendungen geweckt.

• Büro, Café, vom heimischen Sofa oder direkt aus der Küche – von wo aus bloggst du?
> Direkt aus der Küche.

• Gibt es Lebensmittel, mit denen man dich jagen kann?
> Fleisch und Fisch

• Und auf der anderen Seite: Gibt es Lebensmittel, die du am liebsten überall verwenden würdest?
> Pfeffer geht immer, außer vielleicht bei Nachspeisen. Ansonsten bediene ich mich immer gerne quer durch alle Bereiche.

• Welches Land ist deiner Meinung nach, eine kulinarische Reise wert?
> Da hat jedes Land seine eigenen Spezialitäten und Vorzüge, da möchte ich jetzt gar nicht eins speziell hervorheben.

• Hast du irgendeine Macke, die besonders beim Kochen/Backen deutlich wird?
> Ich wasche und putze zwischen durch schon immer alles direkt wieder weg.

• Auf was kannst du beim Werken in der Küche so gar nicht verzichten?
> Gute Messer und manchmal auch Musik.

• Was ist deine Inspirationsquelle? Und wo befindet sie sich?
> Vor allem sind das meine Frau und meine Tochter. Viele Gerichte können sie wegen ihrer Zöliakie nicht essen. Mich spornt es dann immer an, diese Gerichte glutenfrei zu kochen/backen, damit die beiden davon essen können und glücklich sind.

• Ganz unter uns: Wie sieht es bei dir in der Küche nach deinem Experimentieren aus?
> So wie vorher, sauber und aufgeräumt.

• Welches Hilfsmittel aus deiner Küche begleitet dich seit deinem Blogdebüt und wird wahrscheinlich nie ausgetauscht?
> Meine Messer. Die bleiben, bis sie runter geschliffen sind.

• Hand auf ’s Herz: Sehen deine Gerichte immer so perfekt aus oder geht auch mal etwas schief?
> Ab und zu hat auch mal was nicht geklappt, aber selten. Dann starte ich einen neuen Versuch und dann klappt es. Das ist für mich nicht tragisch, sondern gehört für mich zum Experimentieren dazu.

• Folgst du dem Motto „Der Weg ist das Ziel“ oder ist für dich das Verkosten am Ende das Wichtigste?
> Ich spreche da für uns als Familie: Der Weg ist das Ziel.

• Gute Gerichte und Lebensmittel verlieren zunehmend an Wert. Woran liegt das und was kann bzw. sollte man dagegen tun?
> Über das Thema Fleisch rede ich nicht, das würde hier den Rahmen sprengen. Bei Obst und Gemüse ist es ja leider so, dass hier zu Lande mehr nach Optik als nach Geschmack gekauft wird und somit viel Gemüse und Obst unnötig entsorgt wird. Auf der kanarischen Insel La Palma sind die Paprikaschoten gut doppelt so groß, etwas unförmig, schmecken dafür aber um ein Vielfaches besser. Hier würden die so nicht verkauft werden, was mich wütend macht. Wir müssen mehr auf Nachhaltigkeit und Geschmack gehen als auf die Optik.

• Wie privat ist dein Blog? Was gehört für dich ins Internet und was nicht?
> Kinderfotos, auf denen das Gesicht zu erkennen sind und zu viele private Einzelheiten.

• Hast du dein Smartphone oder deinen Laptop rund um die Uhr parat oder gibt es Zeiten, in denen du offline bist und es auch bleibst?
> Abends und in der Nacht liegt das Handy in der Küche.

• Wie wichtig ist dir die Anzahl deiner Leser?
> Natürlich ist es mir wichtig, viele Leser:innen zu erreichen. Vor allem aber kommt es mir darauf an, dass sie gerne auf unseren Blog kommen. Dann habe ich lieber weniger Leser:innen, die dafür aber treue sind und wiederkommen, als viele, die nur einmal vorbeischauen.

• Bloggst du für dich oder für die Welt?
> Beides. Zum einen ist das mein öffentliches Rezeptbuch, auf das ich selbst auch zurückgreife. Zum anderen möchte ich zeigen, dass eine vegetarische/vegane und glutenfreie Ernährung vielseitig ist und mit den Themen Nachhaltigkeit und Minimalismus die Welt ein wenig besser machen.

• Welche deiner „Kollegen“ schätzt du am meisten?
> Meine Frau. 

• Ohne welche Musik kannst du nicht leben/kochen?
> Ganz klar Pink Floyd, aber auch London Grammar und Sia.

• Mit welchem Koch würdest du gerne mal ein Menü herrichten?
> Pietro Leemann

• Welches Kochbuch würdest du nie aus der Hand geben?
> Ich besitze kein Kochbuch, nur unseren Blog. Und den möchte ich nicht aus der Hand geben.

• Wie groß ist deine Küche?
> Unsere Küche ist gut 15m² groß.

• Was macht eine Foodbloggeschichte für dich lesenswert?
> Mir ist wichtig das mich das Gericht und die Geschichte direkt anspricht. Ich bin immer auf der Suche nach Rezepten, die ich glutenfrei abändern kann.

• Und zu guter Letzt ein Klassiker: Wenn du die Zeit zurückspulen könntest, was würdest du an deinem Leben (und vielleicht an deinem Blog) ändern?
> Ich würde direkt mit besseren Fotos starten. Aber: Der Weg ist ja das Ziel. 
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• Wen oder was würdest du auf eine einsame „Kochinsel“ mitnehmen? TOP3

> Foodblogs:
1. https://gruenesfamilienleben.de – Da habe ich meine Rezepte dann immer direkt dabei.
2. https://www.kochtrotz.de
3. https://glutenfrei-kochen.de

> Kochbuch:
1. ich habe gar keine Kochbücher….

> Musikalbum:
1. Wish you were here
2. If you wait
3. Truth is a Beautiful thing

> Kochutensilie:
1. Messer
2. Pfanne
3. Pfeffermühle
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• Salz oder Pfeffer?
> Ohne Salz geht’s nicht, aber ohne Pfeffer auch nicht…

• Bier oder Wein?
> Eher Wein

• Süß oder herzhaft?
> Süß

• Hauptgang oder Dessert?
> Hauptgang

• „Early Bird“ oder „Night Owl“?
> Early Bird

• Ordnungsfanatiker oder Dreckspatz?
> Ordnung muss sein

• Kaffee oder Tee?
> Kaffee
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• Lieblings...:
> ...messer: Santoku Messer von WMF
> ...gewürz: Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
> ...koch: Früher habe ich immer sehr gerne Lanz kocht geschaut, da gab es nur leider keinen rein vegetarischen Koch… jetzt Pietro Leemann
> ...kochzeit/tag: Am liebsten am Wochenende, da habe ich viel Zeit zum Ausprobieren.
> ...rezept:

Die gehen immer:

Gnocci in Tomaten-Creme-Sahnesauce auf frischem Rucola  https://gruenesfamilienleben.de/glutenfreie-gnocci-mit-tom…/

Veganer Döner mit glutenfreiem Fladenbrot  Fladenbrot https://gruenesfamilienleben.de/glutenfreies-fladenbrot/  veganer Döner https://gruenesfamilienleben.de/veganer-doener-mit-joghurt…/

Pizza mit glutenfreien Quark-Öl-Teig
https://gruenesfamilienleben.de/glutenfreier-quark-oel-teig/

Nachspeise: vegane Mousse au chocolat
https://gruenesfamilienleben.de/glutenfreies-und-veganes-m…/
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Herzlichen Dank, lieber Frederik, dass du dir die Zeit genommen hast, uns unsere Fragen zu beantworten!
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Hast du auch einen Blog? Möchtest Du, dass wir dich und deinen Blog vorstellen? Dann schick uns eine E-Mail an: redaktion@germanfoodblogs.de
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Fotos © Frederik https://gruenesfamilienleben.de/

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