Rebekka aus dem Erzgebirge / Kaleidoscopic Kitchen


Heute: Rebekka aus dem Erzgebirge
Blog: https://kaleidoscopic-kitchen.com/

• Name deines Foodblogs
> Kaleidoscopic Kitchen

• Stell’ dich doch einmal kurz mit Namen, Alter, Wohnort, Beruf und Hobbys vor!
> Hallo. Mein Name ist Rebekka. Ich bin 35, zweifach Mama von zwei tollen Jungs und lebe mit einer kleinen Unterbrechung von 5 Jahren im wunderschönen Erzgebirge in Sachsen. Wenn ich nicht gerade meiner größten Leidenschaft, der Fotografie nachgehe, arbeite ich im Familienunternehmen meiner Familie und helfe dabei Apothekeneinrichtungen zu entwerfen und zu planen.

• Was unterscheidet deinen Blog von den Anderen?
> Kaleidoscopic Kitchen ist der Foodblog für alle Helden des Alltags. Hier findet ihr Rezepte, die sich einfach in das Alltagsgeschehen aller Berufstätigen und Kochbegeisterten integrieren lassen. Zudem gibt es viele Infos und Experteninterviews rund um die Themen Ernährung, Kochen, Küche und Warenkunde. Ein ganz besonderes Highlight ist die neue Kategorie Sachsen is(s)t. Hier möchte ich gerne zeigen, dass es auch in meiner Heimat Dinge zu entdecken gibt, die jedes Foodie-Herz höher schlagen lassen.

• Was hat dich dazu motiviert, einen Blog zu starten? Und warum überhaupt ein Foodblog?
> Essen und Kochen bedeutet für mich nicht nur das reine Stillen des Hungergefühls. Essen bedeutet mehr. Es steht für Genuss, Experimentierfreude und Geselligkeit. Essen ist Leben. Es ist bunt, vielgestaltig, immer wieder neu und sollte definitv nie eines sein – langweilig. Genau das möchte ich mit meinem Blog gerne zeigen. Mittlerweile hat sich zur Leidenschaft des Kochens noch die der Fotografie gesellt. Mit dem Blog kann ich Beides gut verbinden.

• Wer oder was hat in dir die Leidenschaft für das Kochen/Backen geweckt?
> Ich könnte jetzt sagen meine Mutter und auf jeden Fall meine Oma. Wahrscheinlicher ist es aber, dass die Leidenschaft eher von meiner Liebe zu gutem Essen herrührt. Ich esse einfach unheimlich gerne.

• Büro, Café, vom heimischen Sofa oder direkt aus der Küche – von wo aus bloggst du?
> Zu 90 % von meinem Schreibtisch im heimischen Wohnzimmer aus. Hin und wieder aber auch aus meinem Lieblingscafe.

• Gibt es Lebensmittel, mit denen man dich jagen kann?
> Milchreis, ganz klar Milchreis.

• Und auf der anderen Seite: Gibt es Lebensmittel, die du am liebsten überall verwenden würdest?
> Das wäre dann wohl Schokolade – süß, herzhaft, kalt, oder heiß. Schokolade geht immer und überall.

• Welches Land ist deiner Meinung nach eine kulinarische Reise wert?
> Frankreich. Es gibt wohl kein Land mit einer besseren Küche und einem besseren Verhältnis zum Thema Ernährung. Hier wird Essen zelebriert.

• Hast du irgendeine Macke, die besonders beim Kochen/Backen deutlich wird?
> Gelegentlich bin ich ein Chaot durch und durch. Aber wie heißt es so schön: nur ein Genie beherrscht das Chaos. Deshalb komme ich selber ganz gut damit klar. Nur mit anderen zusammen kochen wird manchmal etwas schwierig.

• Auf was kannst du beim Werken in der Küche so gar nicht verzichten?
> Auf meine Küchenmaschine. Sie kann zwar nicht kochen, aber ich liebe sie trotzdem.

• Was ist deine Inspirationsquelle? Und wo befindet sie sich?
> Einfacher wäre es wohl zu sagen, was keine ist. Denn Inspirationen gibt es überall. In Zeitschriften, Büchern, auf Kalendern, in Gesprächen, Erinnerungen… Wieviel Zeit habt ihr?

• Ganz unter uns: Wie sieht es bei dir in der Küche nach deinem Experimentieren aus?
> Pikobello aufgeräumt natürlich. Jedes Ding ist an seinem nicht vorhandenen Platz. Zwinker…😉 Richtig schwierig wird es erst dann, wenn jemand anderes versucht mein Chaos zu beseitigen, dann finde ich nämlich nichts mehr wieder.

• Welches Hilfsmittel aus deiner Küche begleitet dich seit deinem Blogdebüt und wird wahrscheinlich nie ausgetauscht?
> Meine Küchenmaschine – ich liebe sie einfach.

• Hand auf ’s Herz: Sehen deine Gerichte immer so perfekt aus oder geht auch mal etwas schief?
> Niemals … Nein, natürlich nicht. Bei mir ist schon so einiges direkt vom Blech in die Tonne gewandert. Experimente können auch mal schief gehen. Um so größer ist die Freude wenn man dann endlich Herr des Hefeteiges geworden ist.

• Folgst du dem Motto „Der Weg ist das Ziel“ oder ist für dich das Verkosten am Ende das Wichtigste?
> Definitiv der Weg ist das Ziel und kosten zwischendurch muss einfach sein.

• Gute Gerichte und Lebensmittel verlieren zunehmend an Wert. Woran liegt das und was kann bzw. sollte man dagegen tun?
> Einen großen Anteil an dieser Entwicklung hat die „Geiz-ist-geil – Mentalität“ sowohl im Bezug auf Geld als auch im Bezug auf Zeit. Die Menschen sind nicht mehr bereit in gute Lebensmittel zu investieren – um es mal wirtschaftlich auszudrücken. Sie erkennen den Wert für sich nicht mehr. Da Essen immer weniger mit Genuss als mit purem Hungerstillen assoziiert wird. Das schnelle Sandwich-to-go auf dem Weg zur Arbeit. Man sollte den Menschen vermitteln, das Essen genießen mit allen Sinnen ist. Essen sollte zelebriert werden – im Freundeskreis, in der Familie, unter Kollegen.

• Wie privat ist dein Blog? Was gehört für dich ins Internet und was nicht?
> Auf meinem Blog und auf Instagram teile ich oft meine Meinung und einzelne Geschichten aus unserem Leben. Es gibt aber definitiv Grenzen. Gerade auch was Bilder angeht.

• Hast du dein Smartphone oder deinen Laptop rund um die Uhr parat oder gibt es Zeiten, in denen du offline bist und es auch bleibst?
> LapTop nein. Smartphone – wahrscheinlich zu oft, würde man meine bessere Hälfte befragen. Aber ich steh dazu.

• Wie wichtig ist dir die Anzahl deiner Leser?
> Wäre es mir komplett egal, würde ich wahrscheinlich nicht bloggen, sondern nur für mich fotografieren und kochen. Deshalb spielt es schon eine große Rolle. Wichtiger ist es mir aber die richtige Zielgruppe anzusprechen.

• Bloggst du für dich oder für die Welt?
> Beides zu gleichen Teilen. Das trifft es wohl am Besten.

• Welche deiner „Kollegen“ schätzt du am meisten?
> Jetzt muss ich nochmal fragen, habt ihr viel Zeit? Katharina von Foodblogliebe für ihre Hilfsbereitschaft. Patricia von Veganstars für ihr offenes Ohr. Laura von TheCooking Globetrotter für ihre Herzlichkeit. Belma von Ahalnissweethome weil wir auf einer Wellenlänge sind. Florian von Insidekitchen weil mit ihm sogar das zusammen Kochen klappt. So könnte ich noch eine ganze Weile weiter machen. Ich bin unheimlich dankbar, dass ich durch das Bloggen schon so viele tolle Menschen kennenlernen durfte – persönlich und online. Das möchte ich nicht mehr missen.

• Ohne welche Musik kannst du nicht leben/kochen?
> Roxette – meine gute Laune Garant.

• Mit welchem Koch würdest du gerne mal ein Menü herrichten?
> Mit Maria Groß – ein absolutes Vorbild.

• Welches Kochbuch würdest du nie aus der Hand geben?
> „Heimat“ von Tim Mälzer

• Wie groß ist deine Küche?
> Groß genug um sich ordentlich verwüsten zu lassen. Zum Glück recht klein, dass das Chaos am Ende nicht unüberwindbar wird.

• Was macht eine Foodbloggeschichte für dich lesenswert?
> Tolle Fotos gepaart mit einem Hauch Witz, einer Prise Emotionalität und ganz viel Charme und Sympathie.

• Und zu guter Letzt ein Klassiker: Wenn du die Zeit zurückspulen könntest, was würdest du an deinem Leben (und vielleicht an deinem Blog) ändern?
> Ganz ehrlich? Absolut gar nichts. Vielleicht würde ich auf das ein oder andere Stück Schokolade verzichten – aber wenn ich so überlege… Eigentlich doch nicht. Schokolade geht immer.
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• Wen oder was würdest du auf eine einsame „Kochinsel“ mitnehmen? TOP3

> Foodblogs:
1. Die liebe Laura https://thecookingglobetrotter.com
2. Die liebe Belma https://ahalnisweethome.de
3. Die liebe Silvia https://facettenreich-vegan.de/

> Kochbuch:
1. Heimat von Tim Mälzer
2. Clever Kochen von Jamie Oliver
3. Das Rezeptbuch meiner Oma

> Musikalbum:
1. Best of Roxette
2. Soundtrack von „A Star is born“
3. Over the hump – The Kelly Family

> Kochutensilie:
1. Meine Gusspfanne
2. Pfannenwender
3. Einen Küchenbrenner inkl. Gas
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• Salz oder Pfeffer?
> Salz

• Bier oder Wein?
> Wein

• Süß oder Herzhaft?
> Herzhaft

• Hauptgang oder Dessert?
> Hauptgang

• „Early Bird“ oder „Night Owl“?
> Night Owl

• Ordnungsfanatiker oder Dreckspatz?
> Ordnungsfanatiker

• Kaffee oder Tee?
> Kaffee
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• Lieblings...:
> ...messer: Filetiermesser
> ...gewürz: Cumin
> ...koch: Maria Groß, Tim Mälzer
> ...kochzeit/tag: Sonntag Abend
> ...rezept: Spaghetti in Gorgonzolasauce mit frischen Feigen und Rinderhüftsteak
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Herzlichen Dank, liebe Rebekka, dass du dir die Zeit genommen hast, uns unsere Fragen zu beantworten!
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Hast du auch einen Blog? Möchtest Du, dass wir dich und deinen Blog vorstellen? Dann schick uns eine E-Mail an: redaktion@germanfoodblogs.de
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Fotos © Rebekka https://kaleidoscopic-kitchen.com/

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