Alex aus dem Raum Zürich / Gaumasmus - Orgasmen für den Gaumen


Heute: Alex aus dem Raum Zürich
Blog: https://gaumasmus.com/

• Name deines Foodblogs
> Gaumasmus- Orgasmen für den Gaumen

• Stell’ dich doch einmal kurz mit Namen, Alter, Wohnort, Beruf und Hobbies vor!
> Mein Name ist Alex, ich bin 37, lebe im Raum Zürich, stamme aber aus der wunderschönen Kurpfalz. Ich bin gelernter Koch und arbeite als Küchenchef. Meine Hobbys sind neben meiner Leidenschaft, dem Kochen, Fotografieren, schwimmen

• Was unterscheidet deinen Blog von den Anderen?
> Ich werke mit Leidenschaft und Herzblut an meinen Rezepten. Ich habe vom Kochen und Backen ganz viel von dem Know-how meiner Großmutter bereits als Kind eingesaugt und nachgefragt, wie sie etwas macht. Ich liefere in meinem Blog auch in vielen Rezepten Hintergrundwissen, wie geschichtliche Informationen, physikalische und chemische Prozesse beim Kochvorgang und ganz einfach warum man etwas exakt so macht, wie man es macht.

• Was hat dich dazu motiviert, einen Blog zu starten? Und warum überhaupt ein Foodblog?
> Die Frage ist nicht was, sondern wer. Eine Freundin hat mal eines abends geschwärmt und meinte: „Alex, dein Essen ist ein Orgasmus für den Gaumen, ein echter Gaumasmus!“ Sie hat recht häufig gesagt, dass ich meine Rezepte und Kreationen unbedingt mit der Welt teilen soll. Eigentlich wollte ich das schon vor gut 20 Jahren anfangen, aber irgendwie habe ich nie die Motivation dazu gefunden.

• Wer oder was hat in dir die Leidenschaft für das Kochen/Backen geweckt?
> Ich kann das so pauschal gar nicht sagen. Wahrscheinlich war es die Tatsache, dass ich eigentlich schon als Kind immer in die Töpfe meiner Oma geschaut habe und irgendwie schon als Teenager zuhause meine Mama aus der Küche vertrieben habe.

• Büro, Café, vom heimischen Sofa oder direkt aus der Küche – von wo aus bloggst du?
> Aus meiner heimischen Küche, vom Schreibtisch oder vom Sofa.

• Gibt es Lebensmittel, mit denen man dich jagen kann?
> Meeresfrüchte und Thunfisch aus der Dose

• Und auf der anderen Seite: Gibt es Lebensmittel, die du am liebsten überall verwenden würdest?
> Ja, roter Kampottpfeffer. Ich habe da einen richtigen Fetisch dafür entwickelt.

• Welches Land ist deiner Meinung nach, eine kulinarische Reise wert?
> Im Prinzip hat jedes Land seine kulinarischen Höhepunkte.

• Hast du irgendeine Macke, die besonders beim Kochen/Backen deutlich wird?
> Ja, ich mag keine Fertig- und Fixprodukte. Ich investiere lieber die Zeit und koche einmal im Quartal eine braune Grundsauce für mich zuhause und friere die in Eiswürfelbeuteln weg, bevor ich eine Tütensauce kaufe.

• Auf was kannst du beim Werken in der Küche so gar nicht verzichten?
> Musik und seit rund einem Jahr die Kamera!

• Was ist deine Inspirationsquelle? Und wo befindet sie sich?
> Ich habe verschiedene Quellen. Wenn ich einkaufen bin und ein „neues“ Produkt entdecke, dass ich spannend finde, landet das im Einkaufswagen. Oder irgendwas triggert mich, und mir kommt eine Kindheitserinnerung in den Sinn.

• Ganz unter uns: Wie sieht es bei dir in der Küche nach deinem Experimentieren aus?
> Wie Berlin 1945. Bedingt durch meine kleine Küche zuhause sieht es einfach chaotisch aus, wenn ich gekocht habe.

• Welches Hilfsmittel aus deiner Küche begleitet dich seit deinem Blogdebüt und wird wahrscheinlich nie ausgetauscht?
> Meine stetig wachsende Sammlung an LeCreuset-Brätern. Ich liebe diese Teile.

• Hand auf ’s Herz: Sehen deine Gerichte immer so perfekt aus oder geht auch mal etwas schief?
> Jedem geht irgendwann mal etwas in die Hose. Ich bin kein Perfektionist. Für mich ist eine ehrliche, bodenständige und gute Küche wichtiger als die Optik. Was bringt ein Essen, das aussieht wie gemalt, wenn’s nicht schmeckt?

• Folgst du dem Motto „Der Weg ist das Ziel“ oder ist für dich das Verkosten am Ende das Wichtigste?
> Nichts Wichtigeres als das Verkosten – am liebsten mit Freunden oder der Familie.

• Gute Gerichte und Lebensmittel verlieren zunehmend an Wert. Woran liegt das und was kann bzw. sollte man dagegen tun?
> Ich vermute, dass viele Menschen immer weniger Zeit haben und deshalb die Kochkunst verloren geht. Sich mehr Zeit nehmen, richtig und gut zu kochen. Jeder kann kochen, es ist erlernbar, wenn man sich dafür interessiert.

• Wie privat ist dein Blog? Was gehört für dich ins Internet und was nicht?
> Viele Dinge aus meinem privaten Leben gehören nicht ins Internet. Sowas teile ich nur mit den Menschen, mit denen ich ein enges Verhältnis pflege.

• Wie wichtig ist dir die Anzahl deiner Leser?
> Die Anzahl ist mir sehr wichtig. Ich möchte ja, das Menschen meine Rezepte ausprobieren. Sonst könnte ich mir das ganze sparen.

• Bloggst du für dich oder für die Welt?
> Ich blogge für mich und die Welt.

• Welche deiner „Kollegen“ schätzt du am meisten?
> Aurelie Bastian

• Ohne welche Musik kannst du nicht leben/kochen?
> Metal und Rock geht nichts

• Mit welchem Koch würdest du gerne mal ein Menü herrichten?
> Auguste Escoffier

• Welches Kochbuch würdest du nie aus der Hand geben?
> Den Kochkunstführer von Escoffier

• Wie groß ist deine Küche?
> Schätzungsweise 15m2

• Was macht eine Foodbloggeschichte für dich lesenswert?
> Gute Rezepte, und tolle Hintergrundinfos
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• Wen oder was würdest du auf eine einsame „Kochinsel“ mitnehmen? TOP3

> Foodblogs:
1. Französisch kochen
2. foodwerk.ch
3. cookinesi.com

> Kochbuch:
1. Der Kochkunstführer von Escoffier
2. Pauli Rezeptbuch der Küche
3. Burger unser

> Musikalbum:
1. Seventh son of a seventh son von Iron Maiden
2.Hardwired to self distruct von Metallica
3. Virtual XI von Iron Maiden

> Kochutensilie:
1. Kitchenaid mit Zubehör
2. Bräter von LeCreuset
3. Mein Damaststahlmesser
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• Salz oder Pfeffer?
> Pfeffer

• Bier oder Wein?
> Bier

• Süß oder herzhaft?
> Herzhaft

• Hauptgang oder Dessert?
> Hauptgang

• „Early Bird“ oder „Night Owl“?
> Early Bird

• Ordnungsfanatiker oder Dreckspatz?
> Dreckspatz, der aber gerne Ordnung hat

• Kaffee oder Tee?
> Espresso!
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• Lieblings...:
> ...messer: mein Damaststahlmesser, welches mir mein Papa von einer seiner Geschäftsreisen aus Asien mitgebracht hat.
> ...gewürz: roter Kampott-Pfeffer
> ...koch:
> ...kochzeit/tag: Mittagszeit
> ...rezept:
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Herzlichen Dank, lieber Alex, dass du dir die Zeit genommen hast, uns unsere Fragen zu beantworten!
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Hast du auch einen Blog? Möchtest Du, dass wir dich und deinen Blog vorstellen? Dann schick uns eine E-Mail an: redaktion@germanfoodblogs.de
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Fotos © Alex https://gaumasmus.com/


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