Susanne aus Berlin / Oma Kocht


Heute: Susanne aus Berlin
Blog: https://www.oma-kocht.de

• Name deines Foodblogs
> Oma Kocht – Traditionelle Rezepte für nostalgische Foodies

• Stell’ dich doch einmal kurz mit Namen, Alter, Wohnort, Beruf und Hobbys vor!
> Mein Name ist Susanne Queck, 40 Jahre alt. Ich bin Berlinerin, Reisebegeisterte und verrückt nach gutem Essen.

• Was unterscheidet deinen Blog von den Anderen?
> Ich lege Wert auf Authentizität und gute Zutaten. Ich glaube fest daran, dass jeder mit hochwertigen Zutaten ein wunderbares Essen zaubern kann. Dazu muss man kein Meisterkoch sein. Außerdem möchte ich die Küche meiner Kindheit aufrecht erhalten.

• Was hat dich dazu motiviert, einen Blog zu starten? Und warum überhaupt ein Foodblog?
> Essen ist mein halbes Leben und da lag es nahe, auch darüber zu schreiben.

• Wer oder was hat in dir die Leidenschaft für das Kochen/Backen geweckt?
> Tatsächlich habe ich erst recht spät angefangen, selbst zu kochen. Da war ich so um die 20 Jahre alt. Ich war es leid, dass Essen nie zu 100% meinen Geschmack getroffen hat und habe dann einfach angefangen, es selbst so zu kochen, wie es mir schmeckt.

• Büro, Café, vom heimischen Sofa oder direkt aus der Küche – von wo aus bloggst du?
> Ich blogge im heimischen Home Office und auf der Couch mit dem Smartphone oder Tablet.

• Gibt es Lebensmittel, mit denen man dich jagen kann?
> Banane. Außer in Bananenmilch mag ich sie überhaupt nicht.

• Und auf der anderen Seite: Gibt es Lebensmittel, die du am liebsten überall verwenden würdest?
> Knoblauch in rauen Mengen geht immer, auch wenn mein Umfeld nicht immer glücklich damit ist. Daher beschränke ich mich oft. Aber wenn ich könnte wie ich wollte …. hach ja.

• Welches Land ist deiner Meinung nach eine kulinarische Reise wert?
> Jedes Land hat einiges zu entdecken. Besonders halb vergessene, traditionelle Gerichte haben oft einen ganz besonderen Geschmack. Dennoch trifft man in vielen verschiedenen Ländern ähnliche Gerichte mit nur leicht veränderter Zubereitung. Ich finde jedes Land kulinarisch „bereisenswert“. Als Meeresfrüchte- und Schafskäse-Fan bin ich dennoch besonders von Griechenland begeistert. Auch das griechische Olivenöl ist für meinen Geschmack das allerbeste.

• Hast du irgendeine Macke, die besonders beim Kochen/Backen deutlich wird?
> Ich wasche mir sehr oft die Hände, quasi nach jedem Handgriff.

• Auf was kannst du beim Werken in der Küche so gar nicht verzichten?
> Ein großes, scharfes Messer.

• Was ist deine Inspirationsquelle? Und wo befindet sie sich?
> Ich lasse mich von den Zutaten inspirieren und kreiere daraus im Kopf ein Gericht.

• Ganz unter uns: Wie sieht es bei dir in der Küche nach deinem Experimentieren aus?
> Überraschend geordnet. Vor dem Essen mache ich in der Küche immer halbwegs klar Schiff. Danach habe ich nämlich einfach keine Lust mehr.

• Hand auf ’s Herz: Sehen deine Gerichte immer so perfekt aus oder geht auch mal etwas schief?
> Klar geht nicht immer alles glatt. Aber Aussehen ist für mich auch nur zweitrangig. Ich mag meine Gerichte eher rustikal und in großen Stücken, wie es gerade kommt. Ich gebe zu: Im Anrichten bin ich nicht gerade eine Heldin.

• Folgst du dem Motto „Der Weg ist das Ziel“ oder ist für dich das Verkosten am Ende das Wichtigste?
> Das Ziel ist für mich das Ziel 😊

• Gute Gerichte und Lebensmittel verlieren zunehmend an Wert. Woran liegt das und was kann bzw. sollte man dagegen tun?
> Das ist einer der Gründe, warum ich mich für einen Foodblog mit diesem Thema entscheiden habe. Traditionelle Gerichte bringen oft das beste aus den regionalen Zutaten heraus. In der Zeit, in der sie entstanden sind, hatten die Menschen weniger Auswahl und haben die Verarbeitung der verfügbaren Lebensmittel perfektioniert. In der heutigen Zeit haben wir zwar mehr Fast oder Convenience-Food zur Verfügung, gefühlt weniger Zeit und bestimmte Hersteller haben über Jahrzehnte ungesunde Lebensmittel als vertretbar oder gar gesund in den Köpfen der Menschen etabliert. Dennoch haben wir andererseits mehr Zutaten zur Verfügung und können auch außer-saisonal kochen. Ich denke, dass sich eine Umkehr im Denken gerade von alleine einstellt. Die Menschen merken, dass viele Lebensmittel ihren Körpern nicht guttun und der Erfolg der vielen Kochshows im TV zeigt auch, dass das Interesse der Menschen an echtem Essen längst wieder erwacht ist.

• Hast du dein Smartphone oder deinen Laptop rund um die Uhr parat oder gibt es Zeiten, in denen du offline bist und es auch bleibst?
> Ich bin sehr viel digital unterwegs. Da ich nicht fest an einem Ort lebe, sondern mein Geld mit ortsunabhängigem Arbeiten verdiene und dabei reise habe ich Laptop oder Smartphone immer parat. Manchmal nehme ich mein Smartphone und alle technischen Geräte bewusst nicht mit, wenn ich das Haus verlasse. Diese kleinen Auszeiten gönne ich mir.

• Wie wichtig ist dir die Anzahl deiner Leser?
> Sicher freut sich jeder Blogger, wenn das, was man schreibt, jemandem hilft oder Anklang findet. Für mich ist das ein Signal, dass ich meinen Lesern das biete, was sie suchen.

• Ohne welche Musik kannst du nicht leben/kochen?
> Ganz klar: Queen

• Mit welchem Koch würdest du gerne mal ein Menü herrichten?
> Gordon Ramsey. Könnte anstrengend werden, aber ich kann viel lernen.

• Welches Kochbuch würdest du nie aus der Hand geben?
> Mein Gewürzlexikon.

• Was macht eine Foodbloggeschichte für dich lesenswert?
> Jeder Foodblogger hat eine andere Geschichte und einen anderen Ansatz an das Kochen oder Kreieren von Gerichten. Am meisten interessieren mich oft die Geschichten hinter den Gerichten, woher die Inspiration kam.

• Und zu guter Letzt ein Klassiker: Wenn du die Zeit zurückspulen könntest, was würdest du an deinem Leben (und vielleicht an deinem Blog) ändern?
> Ich würde, ehrlich gesagt, ein anderes Rezept-Theme ( ich blogge auf Wordpress) nutzen. Da jetzige ist nicht so up-to-date in einigen Funktionen, aber die Umstellung wäre jetzt gerade zu zeitaufwändig.
________________________________________

• Wen oder was würdest du auf eine einsame „Kochinsel“ mitnehmen? TOP3

> Foodblogs:
1. http://mynameisyeh.com/
2. https://asiastreetfood.com

> Kochbuch:
1. Mein Gewürzlexikon
2. French Cooking von Julia Child
3. Das Internet

> Kochutensilie:
1. Großes Messer mit abgerundeter Spitze zum Wiegen und Schleifstein dafür
2. Großes Holzbrett
3. Schwerer Kochtopf für mein geliebtes Gulasch
________________________________________

• Salz oder Pfeffer?
> Salz

• Bier oder Wein?
> Bier

• Süß oder Herzhaft?
> Herzhaft

• Hauptgang oder Dessert?
> Hauptgang

• „Early Bird“ oder „Night Owl“?
> Night Owl

• Ordnungsfanatiker oder Dreckspatz?
> äh …. Beides?

• Kaffee oder Tee?
> Kaffee
________________________________________

• Lieblings...:
> ...messer: ein scharfes 😊
> ...gewürz: Muskat
> ...koch: Antony Bourdain
> ...kochzeit/tag: Mittags
> ...rezept: Ungarischer Gulasch mit Serviettenknödeln
________________________________________

Herzlichen Dank, liebe Susanne, dass du dir die Zeit genommen hast, uns unsere Fragen zu beantworten!
________________________________________

Hast du auch einen Blog? Möchtest Du, dass wir dich und deinen Blog vorstellen? Dann schick uns eine E-Mail an: redaktion@germanfoodblogs.de
________________________________________

Fotos © Susanne https://www.oma-kocht.de/

germanfoodblogs