Stephie aus Liechtenstein / ESSkalation


#Interview

Heute: Stephie aus Liechtenstein
Blog: https://www.esskalation.li/

• Name deines Foodblogs
> ESSkalation

• Stell’ dich doch einmal kurz mit Namen, Alter, Wohnort, Beruf und Hobbys vor!
> Ich bin Stephie, 31 Jahre alt. Ich lebe mit meinem Mann, unseren Kindern und unserem sabbernden Kater in Liechtenstein. Ich bin momentan Vollzeit Hausfrau und Mama, da die Kleinste noch zu Hause ist. Mein Hobby ist mein Blog. Und natürlich in der Küche werkeln.

• Was unterscheidet deinen Blog von den Anderen?
> Das weiss ich nicht so genau. Vielleicht die Bodenständigkeit. Bei mir gibt es Rezepte, die JEDEM gelingen, mit Zutaten die man in jedem Supermarkt bekommt. Ohne viel SchnickSchnack, ohne mega Foto-Equipment etc. Ganz easy und normal eben.

• Was hat dich dazu motiviert, einen Blog zu starten? Und warum überhaupt ein Foodblog?
> Tja, gute Frage. Eigentlich tatsächlich aus einer Phase heraus, wo mir zu Hause fast die Decke auf den Kopf gefallen wäre. Nur Kinder und Haushalt und putzen und Mamasein… das hat man irgendwann gesehen. Ich brauchte etwas, das mich ein wenig herausfordert, eine neue Aufgabe. So entstand mein Blog, also meine Website. Das ist jetzt mein Baby. Ich bin damit noch ziemlich am Anfang, aber es macht mir Spass und ich habe ständig neue Ideen, die ich probiere umzusetzen.

• Wer oder was hat in dir die Leidenschaft für das Kochen/Backen geweckt?
> Mein innerer Schweinehund, der mir ständig ins Ohr geflüstert hat „Ernähr‘ Dich endlich mal ein bisschen gesünder und abwechslungsreicher“… immer und immer wieder – bis ich nachgegeben habe. 

• Büro, Café, vom heimischen Sofa oder direkt aus der Küche – von wo aus bloggst du?
> Vom „Homeoffice“, wie man es heute so schön nennt. Also ein PC und ein Schreibtisch zu Hause. Da hier so viele Kinder rum rennen, hat es nur für eine kleine Ecke im Flur gereicht – ist aber trotzdem schön und kuschlig hier.

• Gibt es Lebensmittel, mit denen man dich jagen kann?
> Ja, mit Rhabarber und Meeresgetier. Sonst bin ich nicht besonders heikel.

• Und auf der anderen Seite: Gibt es Lebensmittel, die du am liebsten überall verwenden würdest?
> Ja, sehr viele. Ach Gott, es gibt sooooo viele leckere und tolle Lebensmittel. Ich steh zBsp total auf Kardamom, ein geniales Gewürz. Und Erdbeeren. Die werden hier in der Saison kiloweise vernascht.

• Welches Land ist deiner Meinung nach eine kulinarische Reise wert?
> Alle! Auf jeden Fall! Jedes Land hat kulinarische Highlights und sollte Beachtung finden.

• Hast du irgendeine Macke, die besonders beim Kochen/Backen deutlich wird?
> Mhhh… ich bin ziemlich chaotisch. Da kann es passieren, dass ich jede Schublade 5 mal öffne, weil ich etwas vergessen habe oder mir einfach nicht mehr einfällt, was ich wollte. Und… ich fluche ziemlich, wenn etwas nicht funktioniert.

• Auf was kannst du beim Werken in der Küche so gar nicht verzichten?
> Auf ein gutes, scharfes Messer.

• Was ist deine Inspirationsquelle? Und wo befindet sie sich?
> Das ist alles nur in meinem Kopf….  Und ich klicke viel durchs Netz, da kann man sich auch super inspirieren lassen.

• Ganz unter uns: Wie sieht es bei dir in der Küche nach deinem Experimentieren aus?
> Eigentlich gar nicht sooo schlimm. Ich hasse es, wenn ich keinen Platz mehr habe und nirgendwo etwas abstellen kann. Also probiere ich, zwischendurch immer gleich ein bisschen was zu verräumen und abzuwischen.

• Welches Hilfsmittel aus deiner Küche begleitet dich seit deinem Blogdebüt und wird wahrscheinlich nie ausgetauscht?
> Meine Küchenmaschine! Ich liebe die. Die knetet meine Brotteige für mich, zerkleinert meine Zutaten und macht einfach eine gute Figur in meiner Küche.

• Hand auf ’s Herz: Sehen deine Gerichte immer so perfekt aus oder geht auch mal etwas schief?
> Wer sagt, dass bei ihm nie etwas schief geht, der lügt! Natürlich geht mal etwas schief, sehr oft sogar. Mich ärgert das dann extrem und ich probiere es einfach so lange weiter und feile dran, bis es passt!

• Folgst du dem Motto „Der Weg ist das Ziel“ oder ist für dich das Verkosten am Ende das Wichtigste?
> Ist doch beides irgendwie wichtig, ned?!

• Gute Gerichte und Lebensmittel verlieren zunehmend an Wert. Woran liegt das und was kann bzw. sollte man dagegen tun?
> Tja, das ist eine gute Frage. Ich denke, dass den meisten Menschen nicht das Geld oder die Zeit fehlt, sondern die BEREITSCHAFT, das Geld oder die Zeit für gute Ernährung zu investieren. Eigentlich dramatisch. Gute Ernährung kann so viel. Und damit meine ich nicht, dass man immer nur mega healthy und clean essen soll, nein, aber ein bisschen drauf achten, was man sich und seinem Körper zuführt wäre schon cool.

• Wie privat ist dein Blog? Was gehört für dich ins Internet und was nicht?
> Auf meinen Blog gehört alles, worauf ich Bock habe. Und auf keinen Fall ins Internet gehören meine Kinder oder mein Privatleben allgemein.

• Hast du dein Smartphone oder deinen Laptop rund um die Uhr parat oder gibt es Zeiten, in denen du offline bist und es auch bleibst?
> Ich habe keinen Laptop, sondern einen PC mit einem festen Platz. Den schleppe ich also schon mal nicht rum. Das Handy liegt auch gern mal eine Weile in einem anderen Raum. Aber heute ist echt ja schon echt normal geworden, dass man immer und ständig erreichbar ist. Man sollte sich eigentlich mehr Auszeiten nehmen…

• Wie wichtig ist dir die Anzahl deiner Leser?
> Naja, es ist mir schon wichtig, sonst hätte ich ja keinen Internetblog sondern Tagebuch schreiben können.  Wichtiger als die Anzahl ist aber, dass den Lesern gefällt, was ich mache.

• Bloggst du für dich oder für die Welt?
> Siehe oben…

• Welche deiner „Kollegen“ schätzt du am meisten?
> Ich kenne keinen anderen Foodblogger persönlich.

• Ohne welche Musik kannst du nicht leben/kochen?
> Queen! Eindeutig!

• Mit welchem Koch würdest du gerne mal ein Menü herrichten?
> Jamie Oliver!

• Welches Kochbuch würdest du nie aus der Hand geben?
> Ich habe gar nicht viele Kochbücher, ehrlich gesagt. Und die paar die ich habe sind ok, aber jetzt auch nicht gerade heilig für mich…

• Wie groß ist deine Küche?
> Groß genug für mich.

• Was macht eine Foodbloggeschichte für dich lesenswert?
> Ich find’s eigentlich immer ganz cool, wenn man nicht so angepasst ist. Einfach reden/schreiben, wie es halt gerade raussprudelt.

• Und zu guter Letzt ein Klassiker: Wenn du die Zeit zurückspulen könntest, was würdest du an deinem Leben (und vielleicht an deinem Blog) ändern?
> Nichts. Denn wenn ich was ändere, dann wäre es heute nicht so wie es ist. Und aktuell bin ich sehr zufrieden. Und am Blog kann ich ja Gott sei Dank jederzeit was ändern, wenn mir was ned passt.
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• Wen oder was würdest du auf eine einsame „Kochinsel“ mitnehmen? TOP3

> Foodblogs:
1. sarahs delight
2. jools familyfood
3. krautkopf

> Kochbuch:
1. habe ich nicht

> Musikalbum:
1. alle von Queen
2. Ed Sheeran – Devide
3. Revolverheld – Immer in Bewegung

> Kochutensilie:
1. scharfes Messer
2. Küchenmaschine
3. Salatschleuder
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• Salz oder Pfeffer?
> Salz

• Bier oder Wein?
> Wein

• Süß oder Herzhaft?
> Süß

• Hauptgang oder Dessert?
> Hilfe!… Konflikt!...

• „Early Bird“ oder „Night Owl“?
> Naja… ich geh gern früh ins Bett und schlafe lang.  Theortisch zumindest.

• Ordnungsfanatiker oder Dreckspatz?
> Eine gesunde Mischung

• Kaffee oder Tee?
> Kaffee
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• Lieblings...:
> ...messer: Brotmesser, weil ich Brot liebe…
> ...gewürz: Kardamom!
> ...koch: Jamie Oliver
> ...kochzeit/tag: Hä?
> ...rezept: Viel zu viele…
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Herzlichen Dank, liebe Stephie, dass du dir die Zeit genommen hast, uns unsere Fragen zu beantworten!
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Fotos © Stephie https://www.esskalation.li/

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