Thekla und Jenny aus Wilhelmshaven/Münster / Kühne Küche
Heute: Thekla und Jenny aus Wilhelmshaven und Münster
Blog: http://kuehnekueche.com/
• Name deines Foodblogs
> Unser Blog heißt kühne Küche und ihr findet uns hier: www.kuehnekueche.com
• Stell’ dich doch einmal kurz mit Namen, Alter, Wohnort, Beruf und Hobbys vor!
> Wir sind zwei Schwestern mit dem Nachnamen Kühn, daher leitet sich auch der Blogname ab.
Jenny: Ich bin 31 Jahre alt, bin Kundenberaterin und wohne in Wilhemshaven. In meiner Freizeit backe ich viel, treffe Freunde, lese und reise gerne.
Thekla: Ich bin 43 Jahre alt, Buchhändlerin und wohne in Münster. In meiner Freizeit bin ich gerne in der Natur unterwegs, wandere, geocache und fahre Rad, mache Yoga, gehe gerne auf Parties und natürlich lese und koche ich viel. Da unsere Heimat Friesland ist, haben wir als Symbol für unseren Blog den Seehund gewählt.
• Was unterscheidet deinen Blog von den Anderen?
> Wir haben uns auf keine bestimmte Richtung spezialisiert, sondern posten alles, was wir ausprobieren und uns gut gefällt. Das kann mal die üppige Torte, aber auch ein Likör oder ein gesundes Low Carb Gericht sein. Wir sind ein „Familienunternehmen“ mit viel Unterstützung. Am Anfang hat auch noch unsere Schwester Lena mitgemacht, aber sie schafft es momentan nur, ab und zu ein Rezept beizusteuern. Zum Glück helfen unsere Männer Toni und Jan uns beim fotografieren und am liebsten beim Testessen und auch unsere Nichte Nika und unser Papa steuern mal ein Rezept bei.
• Was hat dich dazu motiviert, einen Blog zu starten? Und warum überhaupt ein Foodblog?
> Da wir Schwestern uns leider nicht so häufig treffen können, wollten wir gerne ein gemeinsames Projekt über die Entfernung haben. Wir hatten relativ schnell die Idee, einen Blog zu gestalten und da wir alle gerne kochen und backen war die kühne Küche geboren. Außerdem ist es eine tolle Möglichkeit, ein Kochbuch voller Erinnerungen zu schaffen und tolle Rezepte weiterzugeben.
• Wer oder was hat in dir die Leidenschaft für das Kochen/Backen geweckt?
> Unsere Oma war für uns Inspirationsquelle und Vorbild.
Thekla: Ich habe früh meine Liebe für Kochbücher entdeckt und habe das große Glück, privat und beruflich meine Leidenschaft dafür auszuleben, denn ich leite unsere Kochbuchabteilung.
• Büro, Café, vom heimischen Sofa oder direkt aus der Küche – von wo aus bloggst du?
> Wir bloggen von zu Hause aus. Nicht immer direkt aus der Küche, sondern wo wir gerade ein passendes Plätzchen finden.
• Gibt es Lebensmittel, mit denen man dich jagen kann?
> Jenny: Bei mir ist es Rosenkohl.
> Thekla: Ich mag keine Rosinen.
• Und auf der anderen Seite: Gibt es Lebensmittel, die du am liebsten überall verwenden würdest?
> Jenny: Ich würde beim Backen am liebsten überall Amaretto reinkippen.
• Welches Land ist deiner Meinung nach eine kulinarische Reise wert?
> Oh, wir waren schon viel unterwegs uns in jedem Land gibt es kulinarische Highlights. Wir empfehlen eine Weltreise.
• Hast du irgendeine Macke, die besonders beim Kochen/Backen deutlich wird?
> Jenny: Ich bin eine Chaosbraut und bei mir sieht die Küche nach dem Kochen wie ein Schlachtfeld aus.
> Thekla: Ich bin oft zu ungeduldig und verhudel dadurch etwas. Außerdem probiere ich gern Neues aus und habe dadurch schon einige Gerichte gekocht, die wirklich nicht lecker waren und nicht veröffentlicht werden konnten.
• Auf was kannst du beim Werken in der Küche so gar nicht verzichten?
> Wir haben lange überlegt, natürlich braucht man Mixer, gute Messer usw., aber nicht verzichten wollen wir auf die Geschirrspülmaschine.
• Was ist deine Inspirationsquelle? Und wo befindet sie sich?
> An erster Stelle natürlich Kochbücher, in der Buchhandlung und auch zuhause im Regal. Aber auch Zeitschriften, das Internet, Rezepte von Freunden oder einfach mal eigene kreative Ideen.
• Ganz unter uns: Wie sieht es bei dir in der Küche nach deinem Experimentieren aus?
> Unser Motto: Die Küche sieht aus wie Sau! Hab das Licht ausgemacht. Jetzt geht`s.
• Welches Hilfsmittel aus deiner Küche begleitet dich seit deinem Blogdebüt und wird wahrscheinlich nie ausgetauscht?
> Hm, uns begleiten Mixer und Messer von Anfang an, aber vielleicht werden sie doch mal ausgetauscht.
Thekla : Ich würde mich nicht von meiner Schürze trennen.
• Hand auf ’s Herz: Sehen deine Gerichte immer so perfekt aus oder geht auch mal etwas schief?
> Natürlich geht bei uns auch mal was schief. Wir hatten schon tolle Fotos und beim probieren dann festgestellt, dass wir ein Gericht trotzdem nicht veröffentlichen können. Oder ein tolles Essen hat es nicht in den Blog geschafft, weil die Fotos miserabel waren oder wir einfach Hunger hatten und es aufgegessen haben.
• Folgst du dem Motto „Der Weg ist das Ziel“ oder ist für dich das Verkosten am Ende das Wichtigste?
> Kochen und Backen ist für uns Entspannung und macht viel Spaß. Natürlich ist das Ziel ein Ergebnis, dass alle satt und glücklich macht.
• Gute Gerichte und Lebensmittel verlieren zunehmend an Wert. Woran liegt das und was kann bzw. sollte man dagegen tun?
> Wir sehen das nicht unbedingt so, im Gegenteil, viele Menschen machen sich heutzutage mehr Gedanken ums Essen und den Wert von Lebensmitteln. Man sollte nicht den Zeigefinger erheben , sondern immer bei sich selber anfangen. Wir versuchen regional und saisonal einzukaufen, gerne auch mal auf dem Wochenmarkt. Fleisch essen wir selten und kaufen es mit Bedacht. Und wichtig ist es, wenig wegzuschmeissen bzw. die richtige Menge einzukaufen und Lebensmittel sinnvoll aufzubrauchen.
• Wie privat ist dein Blog? Was gehört für dich ins Internet und was nicht?
> Natürlich lebt ein Blog von persönlichen Anekdoten, es soll ja mehr als nur eine simple Rezeptsammlung sein.
Jenny: Ich habe z. B. eine Weile gewartet, bis ich meinen Freund Toni im Blog erwähnt habe. Da ja die Rezepte im Vordergrund stehen sollte man aber nicht zu viele Informationen einstreuen, sondern lieber nur kurze Texte wählen.
• Hast du dein Smartphone oder deinen Laptop rund um die Uhr parat oder gibt es Zeiten, in denen du offline bist und es auch bleibst?
> Beim Kochen und Backen ist das Smartphone natürlich immer griffbereit, aber ansonsten geht es auch mal ganz gut ohne.
• Wie wichtig ist dir die Anzahl deiner Leser?
> Am Anfang war für uns das gemeinsame Projekt und der Austausch der Rezepte in der Familie das wichtigste. Natürlich entsteht irgendwann der Ehrgeiz, viele Leser zu erreichen und viele Menschen zu inspirieren. Und natürlich ist Feedback immer großartig.
• Bloggst du für dich oder für die Welt?
> Wir nutzen selber unseren Blog als Rezeptsammlung und Inspirationsquelle, aber genauso bloggen wir für die Welt (also wenigstens für den Teil, der Deutsch spricht)
• Welche deiner „Kollegen“ schätzt du am meisten?
> Es gibt so viele tolle Blogger, das könnte eine lange Liste werden.
Thekla: Am meisten schätze ich meine Kolleginnen von der Zeitschrift einfach hausgemacht. Das sind Redakteurinnen mit Herzblut, die geniale Rezepte kreieren und ein wirklich tolles Heft rausbringen.
• Ohne welche Musik kannst du nicht leben/kochen?
> Beim Kochen ist oft der Sound des Mixers angesagt, ansonsten mögen wir es gerne rockig, auch mal düster und hören querbeet.
• Mit welchem Koch würdest du gerne mal ein Menü herrichten?
> Jenny: Bei mir wäre das auf alle Fälle Enie van de Meiklokjes.
> Thekla: Ich kann mich nicht entscheiden, am Besten mache ich eine Kochparty mit Alexander Herrmann, Frank Buchholz, Tim Raue und Cynthia Barcomi .
• Welches Kochbuch würdest du nie aus der Hand geben?
> Jenny : Ich besitze das alte Kochbuch unserer Oma, welches ich wie einen Schatz hüte.
• Wie groß ist deine Küche?
> Wir haben ca. 25 m², allerdings befindet sich die eine Hälfte davon in Münster und die andere Hälfte in Wilhelmshaven.
• Was macht eine Foodbloggeschichte für dich lesenswert?
> Wir finden immer eine inspirierende Geschichte zur Entstehung des Gerichts lesenswert, auch eine Prise Humor kann nie schaden.
• Und zu guter Letzt ein Klassiker: Wenn du die Zeit zurückspulen könntest, was würdest du an deinem Leben (und vielleicht an deinem Blog) ändern?
> Unser Leben ist wunderbar, so wie es ist. Beim Bloggen würden wir allerdings nicht mehr mit wordpress.com starten. Als Anfänger scheint es vermeintlich die günstigste und einfachste Lösung zu sein, aber sobald man individueller und kreativer bloggen möchte, stößt man schnell an die Grenzen des Systems, außer man investiert viel Geld.
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• Wen oder was würdest du auf eine einsame „Kochinsel“ mitnehmen? TOP3
> Foodblogs:
1. www.carrotforclaire.com
2. www.mannbackt.de
3. www.schnippelboy.com
> Kochbuch:
1. Enie van de Meiklokjes: sweat & easy, das große Backbuch
2. Persiana von Sabrina Ghayour
3. die Backbücker von Annik Wecker
> Musikalbum:
1. Placebo: a place for us to dream
2. die Alben von Nick Cave
3. die mit Liebe selbst zusammengestellten Mixalben
> Kochutensilie:
1. gute Messer
2. Küchenwaage
3. Mixer/Kitchen Aid
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• Salz oder Pfeffer?
> Salz, selbst beim Backen eine Prise
• Bier oder Wein?
> hm, lieber Amaretto, Likör 43, Gin usw.
• Süß oder Herzhaft?
> beides
• Hauptgang oder Dessert?
> natürlich beides und zusätzlich noch ne Vorspeise
• „Early Bird“ oder „Night Owl“?
> Es liegt leider in unserer Familie, dass wir gern früh ins Bett gehen und trotzdem lange schlafen.
• Ordnungsfanatiker oder Dreckspatz?
> Das sind wir beides nicht. Chaos darf gerne sein, aber dreckig mögen wir es überhaupt nicht.
• Kaffee oder Tee?
> Als waschechte Friesinnen trinken wir natürlich gerne Tee. Was nicht bedeutet, dass wir einem leckeren Milchkaffee abgeneigt sind.
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• Lieblings...:
> ...messer: Thekla: Ich liebe mein Holzmesserchen von Windmühle.
> ...gewürz: Jenny: Ich liebe Zimt über alles.
> ...koch: Jenny: Ich mag Felicitas Then.
> ...kochzeit/tag: Wir beide lieben entspanntes Kochen am Wochenende.
> ...rezept: Unsere Allzweckwaffe ist der Schoko-Nuss-Kuchen, welchen ihr natürlich auch auf unserem Blog findet.
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Herzlichen Dank, ihr Lieben, dass ihr euch die Zeit genommen hast, uns unsere Fragen zu beantworten!
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Hast du auch einen Blog? Möchtest Du, dass wir dich und deinen Blog vorstellen? Dann schick uns eine E-Mail an: redaktion@germanfoodblogs.de
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Fotos © Thekla und Jenny http://kuehnekueche.com/