Jasmin aus Friedrichshafen am Bodensee / Die Kunst des Backens


Heute: Jasmin aus Friedrichshafen am Bodensee
Blog: https://diekunstdesbackens.com/

• Name deines Foodblogs
> Die Kunst des Backens

• Stell’ dich doch einmal kurz mit Namen, Alter, Wohnort, Beruf und Hobbys vor!
> Mein Name ist Jasmin und ich bin 34 Jahre alt. Ich wohne in der Nähe von Friedrichshafen am Bodensee und bin von Beruf Konditorin. In meiner Freizeit unternehme ich gerne Tagesausflüge, treibe Sport, treff mich mit Freunden, schreibe an meinem Blog und backe gerne. Ich erkunde gerne andere Länder und Kulturen. Ich liebe Musicals, Eis mit einer großen Portion Sahne und meine zwei Katzen Luna & Maja.

• Was unterscheidet deinen Blog von den Anderen?
> Mein Blog ist für alle die sich nicht nur für die süße Kunst des Backens… von Kuchen, Torten oder anderen kleinen Leckereien und Desserts interessieren. Sondern auch für diejenigen die mehr erfahren wollen als nur das Rezept. Auf meinem Blog findet man viel Wissenswertes über die verschiedenen Leckereien, woher das ein oder andere stammt, über die verschiedenen verwendeten Obst- und Gemüsesorten, was für Fehler man machen kann und wie man sie vermeidet und viele hilfreiche Tipps und Tricks die dabei helfen alles besser zu meistern und handzuhaben.

• Was hat dich dazu motiviert, einen Blog zu starten? Und warum überhaupt ein Foodblog?
> Wie ich genau darauf kam einen Blog zu starten… dass weiß ich leider nicht mehr. Aber zu Anfang war mein Blog noch ein „Alles Mögliche Gedankenblog". Mein damaliger Freund hat immer wieder den Kopf geschüttelt und zu mir gemeint… wieso machst du keinen Backblog… dass wäre für dich viel besser geeignet. Du musst über Dinge bloggen in denen du gut bist und du bist eine fabelhafte Spezialistin für süße Sachen. Hmm… dass gab mir zu denken… und ja er hatte Recht mit dem was er sagte. Backen ist einfach das was ich am Besten kann und wo mir Unmengen Spaß und Freude bereitet. So beschloss ich meinen Blog zu einem Backblog zu verändern. Ich bin über meine damalige Entscheidung sehr froh und glücklich. Es war genau die Richtige. Der Blog ist mir mittlerweile ganz schön ans Herz gewachsen 😊

• Wer oder was hat in dir die Leidenschaft für das Kochen/Backen geweckt?
> Meine Mama ist eine leidenschaftliche Köchin und Bäckerin. Ich habe als Kind ihr immer sehr gerne beim Backen geholfen und ihr dabei zugesehen. Irgendwann bekam ich einen Kinderelektrobackofen geschenkt… ja so was gab es früher… ein Backofen im Miniformat mit Minibackformen. Da hab ich angefangen selbst kleine Kuchen zu backen.

• Büro, Café, vom heimischen Sofa oder direkt aus der Küche – von wo aus bloggst du?
> Meine süßen Leckereien backe ich in meiner kleinen Küche und die Beiträge tippe ich meist im Wohnzimmer am Laptop.

• Gibt es Lebensmittel, mit denen man dich jagen kann?
> Nö… fällt mir gerade nichts ein.

• Und auf der anderen Seite: Gibt es Lebensmittel, die du am liebsten überall verwenden würdest?
> Vanille aus meiner Bourbon Vanillemühle

• Welches Land ist deiner Meinung nach eine kulinarische Reise wert?
> Österreich ist in süßen Dingen eine kulinarische Reise werd z.B. Apfelstrudel, Topfenstrudel, Germknödel, Cremeschnitte, Sachertorte, Maronimousse,... Aber in jedem Land findet man kulinarische Leckereien.

• Hast du irgendeine Macke, die besonders beim Kochen/Backen deutlich wird?
> Nicht das ich wüsste 😉

• Auf was kannst du beim Werken in der Küche so gar nicht verzichten?
> Auf meine Küchenmaschine.

• Was ist deine Inspirationsquelle? Und wo befindet sie sich?
> Ich hole mir überall her Inspiration. Aus Instagram und Pinterest. Meiner Zeitschriften App… wo mir verschiedene Zeitschriften zur Verfügung stehen. Aus dem Fernsehen, dem Internet, von meiner Mama oder wenn ich unterwegs bin.

• Ganz unter uns: Wie sieht es bei dir in der Küche nach deinem Experimentieren aus?
> Da ich eine kleine Küche habe und keine Spülmaschine besitze stapelt sich mein ganzer Abwasch Meter hoch 😅

• Welches Hilfsmittel aus deiner Küche begleitet dich seit deinem Blogdebüt und wird wahrscheinlich nie ausgetauscht?
> Meine Palette mit der ich meine Torten einstreiche. Sie ist schon 14 Jahre alt, aber sieht immer noch aus wie neu.

• Hand auf ’s Herz: Sehen deine Gerichte immer so perfekt aus oder geht auch mal etwas schief?
> Ja es geht auch mal was schief. Aber solche Fehlversuche landen nicht auf den Blog.

• Folgst du dem Motto „Der Weg ist das Ziel“ oder ist für dich das Verkosten am Ende das Wichtigste?
> Das Verkosten am Ende ist am Wichtigsten. Es soll auf alle Fälle lecker schmecken. Natürlich muss es auch köstlich anzusehen sein. Das Auge isst ja schließlich mit.

• Gute Gerichte und Lebensmittel verlieren zunehmend an Wert. Woran liegt das und was kann bzw. sollte man dagegen tun?
> Ich finde eher, dass die Leute (natürlich nicht alle) anfangen ein Bewusstsein für gute Gerichte und Lebensmittel zu bekommen. In den Läden wird das Sortiment an Bio Lebensmitteln immer größer und wer hätte vor 10 Jahren von Superfood geredet.

• Wie privat ist dein Blog? Was gehört für dich ins Internet und was nicht?
> Auf meinem Blog geht es hauptsächlich um die süßen Leckereien die ich backe und um die verwendeten Zutaten. Manchmal erzähle ich auch was mich dazu verleitet hat dies oder jenes Rezept zu backen oder für wenn ich es gebacken habe. Aber meinen Alltag wird man in keinem Blogbeitrag finden.

• Hast du dein Smartphone oder deinen Laptop rund um die Uhr parat oder gibt es Zeiten, in denen du offline bist und es auch bleibst?
> Ehrlich gesagt bin ich mit dem Smartphone immer erreichbar. Den Laptop dagegen benutze ich meist nur um meine Blogbeiträge zu schreiben.

• Wie wichtig ist dir die Anzahl deiner Leser?
> Ich freue mich darüber wenn mein Blog gelesen wird und ich Kommentare zu meinen Rezepten bekomme.

• Bloggst du für dich oder für die Welt?
> Für beide.

• Welche deiner „Kollegen“ schätzt du am meisten?
> Malus Köstlichkeiten… ihre Patisserie Leckereien sind wahre Kunstwerke.

• Ohne welche Musik kannst du nicht leben/kochen?
> Meist ohne Musik. Sollte doch mal Musik laufen… dann irgendein Radiosender.

• Mit welchem Koch würdest du gerne mal ein Menü herrichten?
> Mit Jamie Oliver

• Welches Kochbuch würdest du nie aus der Hand geben?
> Das Buch „Das elektrische Kochen". Ich besitze es seit meiner Schulzeit und es war mir stets ein treuer Begleiter.

• Wie groß ist deine Küche?
> Sehr, sehr klein. Etwa 7 Quadratmeter.

• Was macht eine Foodbloggeschichte für dich lesenswert?
> Mir gefällt es wenn nicht einfach nur das Rezept gepostet wird sondern noch irgendwas dazu erzählt wird. Eine interessante Geschichte, schöne Bilder und ein kreatives Rezept machen eine Bloggeschichte lesenswert 😄

• Und zu guter Letzt ein Klassiker: Wenn du die Zeit zurückspulen könntest, was würdest du an deinem Leben (und vielleicht an deinem Blog) ändern?
> Ich bin mit meinem Leben und meinem Blog vollkommen zufrieden. Natürlich gibt es das ein oder andere was man gerne ändern würde, aber im Großen und Ganzen kann ich mich überhaupt nicht beklagen wie mein Leben bis jetzt verlaufen ist.
________________________________________

• Wen oder was würdest du auf eine einsame „Kochinsel“ mitnehmen? TOP3

> Foodblogs:
1. Malus Köstlichkeiten
2. Emmas Lieblingsstücke
3. Holz & Hefe

> Kochbuch:
1. Das elektrische Kochen
2. Mein Backrezeptordner… mit allen gesammelten Rezepten von mir
3. Das Backbuch… die besten Rezepte aus aller Welt

> Musikalbum:
1. Sia
2. Nickelback
3. Musik der 80er und 90r

> Kochutensilie:
1. Küchenmaschine
2. Pürierstab
3. Schneebesen
________________________________________

• Salz oder Pfeffer?
> Beides

• Bier oder Wein?
> Bier… am liebsten Radler süß

• Süß oder Herzhaft?
> Herzhaft

• Hauptgang oder Dessert?
> Hauptgang

• „Early Bird“ oder „Night Owl“?
> Early Bird

• Ordnungsfanatiker oder Dreckspatz?
> Ordnungsfanatiker.. leider

• Kaffee oder Tee?
> Kaffee… im Winter gerne aber auch mal Tee
________________________________________

• Lieblings...:
> ...messer: Mein kleines Allzweckmesser von Silit
> ...gewürz: Vanille
> ...koch: Jamie Oliver
> ...kochzeit/tag: Meist zum Wochenende oder immer wenn’s zeitlich reinpasst.
> ...rezept: Apfelstrudel mit Vanilleeis & Sahne
_________________________________________

Vielen Dank, liebe Jasmin, dass du dir die Zeit genommen habt, uns unsere Fragen zu beantworten!
________________________________________

Hast du auch einen Blog? Möchtest Du, dass wir dich und deinen Blog vorstellen? Dann schick uns eine E-Mail an: redaktion@germanfoodblogs.de
________________________________________

Fotos © Jasmin https://diekunstdesbackens.com/

germanfoodblogs