Alex und Sarah aus Frankfurt / ganzundgarsaisonal
Heute: Alex und Sarah aus Frankfurt
Blog: https://www.ganzundgarsaisonal.de/
• Name deines Foodblogs
> www.ganzundgarsaisonal.de
• Stell’ dich doch einmal kurz mit Namen, Alter, Wohnort, Beruf und Hobbys vor!
> Wir sind Alex und Sarah, Mitte 30, aus Frankfurt. Wir sind Ökotrophologen und Kochbuchautoren. Wir entwickeln Rezepte, geben Workshops und Coachings.
• Was unterscheidet deinen Blog von den Anderen?
> Wir bloggen über saisonale Ernährung und stellen gerne unbekannte Gemüse vor, z.B. Schwarzkohl.
• Was hat dich dazu motiviert, einen Blog zu starten? Und warum überhaupt ein Foodblog?
> Zunächst war es ein Test, ein Jahr lang streng saisonal zu leben. Heute möchten wir zeigen wie vielfältig es sein kann, saisonal zu kochen.
• Wer oder was hat in dir die Leidenschaft für das Kochen/Backen geweckt?
> Alex hat immer gerne gekocht und Sarah dann angesteckt.
• Büro, Café, vom heimischen Sofa oder direkt aus der Küche – von wo aus bloggst du?
> Meistens – ganz langweilig – vom Schreibtisch, aber auch mal vom Sofa oder aus der Küche
• Gibt es Lebensmittel, mit denen man dich jagen kann?
> Alex mag fast alles. Sarah steht nicht so auf Blauschimmelkäse, Marzipan oder Chicorée
• Und auf der anderen Seite: Gibt es Lebensmittel, die du am liebsten überall verwenden würdest?
> Wir benutzen häufig Zitrone, Frühlingszwiebeln und den Rest je nach Saison. Im Sommer lieben wir Erdbeeren, Bohnen, Gurken, Tomaten im Winter Kürbis, Grünkohl, rote Bete…
• Welches Land ist deiner Meinung nach eine kulinarische Reise wert?
> Wir waren noch nie dort, stellen uns aber Japan, Vietnam und Korea sehr inspirierend vor
• Hast du irgendeine Macke, die besonders beim Kochen/Backen deutlich wird?
> nö
• Auf was kannst du beim Werken in der Küche so gar nicht verzichten?
> Scharfe Messer
• Was ist deine Inspirationsquelle? Und wo befindet sie sich?
> Kochbücher aus aller Welt, Kochzeitschriften, Kochblogs, Märkte, Supermärkte…
• Ganz unter uns: Wie sieht es bei dir in der Küche nach deinem Experimentieren aus?
> Wie bei Hempels unterm Sofa :-)
• Welches Hilfsmittel aus deiner Küche begleitet dich seit deinem Blogdebüt und wird wahrscheinlich nie ausgetauscht?
> Der Gemüsehobel von Sarah’s Oma
• Hand auf ’s Herz: Sehen deine Gerichte immer so perfekt aus oder geht auch mal etwas schief?
> Klar geht mal was schief – das zeigen wir aber niemandem :-)
• Folgst du dem Motto „Der Weg ist das Ziel“ oder ist für dich das Verkosten am Ende das Wichtigste?
> Das Verkosten am Ende
• Gute Gerichte und Lebensmittel verlieren zunehmend an Wert. Woran liegt das und was kann bzw. sollte man dagegen tun?
> Wir sollten uns wieder mehr Zeit nehmen – sowohl zum Kochen als auch zu Genießen. In einer Zeit in der immer alles schnell, schnell gehen muss, auch das Essen, bleibt irgendwann der Genuss auf der Strecke. Und wo öfter Fastfood und Convenience auf den Tisch kommt, führt der Weg und die Beziehung zu echten Lebensmitteln immer weiter weg und der Wert geht verloren.
• Wie privat ist dein Blog? Was gehört für dich ins Internet und was nicht?
> Wir versuchen häufig persönliche Anekdoten einfließen zu lassen. Das macht ja gerade einen Blog aus: Authentizität, echte Menschen mit echten Rezepten und echten Erfahrungen.
• Hast du dein Smartphone oder deinen Laptop rund um die Uhr parat oder gibt es Zeiten, in denen du offline bist und es auch bleibst?
> Meistens sind wir on
• Wie wichtig ist dir die Anzahl deiner Leser?
> Wir sind (noch) ein kleiner, feiner Blog. Wir schaffen es leider nicht regelmäßig einmal die Woche zu bloggen, aber uns ist Qualität wichtiger als Quantität. Wir wollen einen Mehrwert schaffen, arbeiten im Hintergrund an neuen Ideen um zukünftig noch mehr Wissen über Saisonale Lebensmittel zu vermitteln.
• Bloggst du für dich oder für die Welt?
> Wir bloggen primär für uns, unsere Freunde und unsere Familien und dann für alle die Lust auf saisonal haben.
• Welche deiner „Kollegen“ schätzt du am meisten?
> Wir sind queerbeet unterwegs und können gar niemanden besonders herausstellen, da es so viele tolle Blogger gibt, die in ihrem Gebiet wahnsinnig gut und inspirierend sind.
• Ohne welche Musik kannst du nicht leben/kochen?
> Das hängt ganz von der Stimmung ab, meistens Indie, Singer-Songwriter oder Rock.
• Mit welchem Koch würdest du gerne mal ein Menü herrichten?
> Mit Roland Trettl
• Welches Kochbuch würdest du nie aus der Hand geben?
> AROMA. Die Kunst des Würzens (Stiftung Warentest) und natürlich unsere eigenen , haha :-)
• Wie groß ist deine Küche?
> Miniklein, ca. 12 m
• Was macht eine Foodbloggeschichte für dich lesenswert?
> Ein witziger, lockerer Schreibstil, nette Hintergrundinformationen, nicht zu viel Text und ein gut geschriebenes, geling-sicheres Rezept.
• Und zu guter Letzt ein Klassiker: Wenn du die Zeit zurückspulen könntest, was würdest du an deinem Leben (und vielleicht an deinem Blog) ändern?
> Total langweilig – aber am Leben würden wir nichts ändern. Beim Blog stehen einige Änderungen an – mehr und bessere Bilder, ein anderes Layout und noch ein paar Gimmicks, die wir aber noch nicht verraten :-)
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• Wen oder was würdest du auf eine einsame „Kochinsel“ mitnehmen? TOP3
> Foodblogs:
1. greenkitchenstories
2. kitchenhoopla
3. the-culinary-trial
> Kochbuch:
1. Aroma. Die Kunst des Würzens
2. Food. Teubner
3. Kimchi. Die Seele der koreanischen Küche
> Musikalbum:
1. Clueso: Neuanfang
2. Annenmaykantereit: Alles Nix Konkretes
3. Louise Attaque: Louise Attaque
> Kochutensilie:
1. scharfes Messer
2. Hochleistungsmixer
3. tiefe Pfanne
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• Salz oder Pfeffer?
> Salz
• Bier oder Wein?
> Wein
• Süß oder Herzhaft?
> herzhaft
• Hauptgang oder Dessert?
> Hauptgang
• „Early Bird“ oder „Night Owl“?
> in between
• Ordnungsfanatiker oder Dreckspatz?
> Ordnungsspatz
• Kaffee oder Tee?
> Kaffee
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• Lieblings...:
> ...messer: scharf und groß
> ...gewürz: Rosmarin
> ...koch: Andreas Krolik
> ...kochzeit/tag:vormittags
> ...rezept: viel zu viele
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Vielen Dank, lieber Alex und liebe Sarah, dass du dir die Zeit genommen habt, uns unsere Fragen zu beantworten!
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Hast du auch einen Blog? Möchtest Du, dass wir dich und deinen Blog vorstellen? Dann schick uns eine E-Mail an: redaktion@germanfoodblogs.de
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Fotos © Alex und Sarah https://www.ganzundgarsaisonal.de/