Julian aus Bielefeld / Julz kocht
Heute: Julian aus BIelefeld
Blog: http://julzkocht.de/
• Name deines Foodblogs
> Mein Foodblog heißt „Julz kocht“. Julz ist einer meiner vielen Spitznamen.
• Stell’ dich doch einmal kurz mit Namen, Alter, Wohnort, Beruf und Hobbys vor!
> Ich heiße Julian Lambracht und bin 26 Jahre alt. Ich wohne in Bielefeld und arbeite als Verbraucherberater. Zuvor war ich als Koch tätig. Kochen ist nun nicht mehr mein Beruf sondern mein größtes Hobby.
• Was unterscheidet deinen Blog von den Anderen?
> Das ist eine sehr gute Frage. So genau weiß ich das auch gar nicht. Ich denke ich stecke in die ganze Sache genau so viel Mühe und Herzblut wie andere Blogger. Ein Unterschied könnte mein ehemals beruflicher Bezug zum Kochen sein.
• Was hat dich dazu motiviert, einen Blog zu starten? Und warum überhaupt ein Foodblog?
> Meine berufliche Umorientierung hat dafür gesorgt, dass ich nicht mehr so oft und lange am Herd stehe wie zuvor. Um die Leidenschaft zum Kochen nicht zu verlieren habe ich „Julz kocht“ ins Leben gerufen. Warum es ein Foodblog geworden ist liegt wohl nahe.
• Wer oder was hat in dir die Leidenschaft für das Kochen/Backen geweckt?
> Schon als Kind habe ich meiner Mutter gerne beim Kochen über die Schulter geschaut. Auch mein erstes Schulpraktikum hat in der Gastronomie stattgefunden. Kochen richtig gelernt – mit all seinen Facetten – habe ich während meiner Ausbildung im Restaurant 1550 bei meinen guten Freunden Silke und Holger.
• Büro, Café, vom heimischen Sofa oder direkt aus der Küche – von wo aus bloggst du?
> Gekocht wird in der heimischen Küche. Gebloggt dann vom Schreibtisch oder auch mal von unterwegs.
• Gibt es Lebensmittel, mit denen man dich jagen kann?
> Früher konnte man mich mit Rosenkohl jagen. Mittlerweile gibt es aber kein Lebensmittel mit dem man mich so richtig jagen könnte.
• Und auf der anderen Seite: Gibt es Lebensmittel, die du am liebsten überall verwenden würdest?
> Ich liebe Parmesan. Ansonsten darf alles in die Pfanne – wenn es denn frisch ist.
• Welches Land ist deiner Meinung nach eine kulinarische Reise wert?
> Ich bin tatsächlich noch nicht viel im Ausland unterwegs gewesen. Meiner Meinung nach bietet aber jedes Land kulinarische Highlights.
• Hast du irgendeine Macke, die besonders beim Kochen/Backen deutlich wird?
> Beim Kochen muss eine gewisse Ordnung im meinem Kochumfeld herrschen. Ob dieses Verhalten als Macke zu werten ist überlasse ich euch ;).
• Auf was kannst du beim Werken in der Küche so gar nicht verzichten?
> Frische Lebensmittel!
• Was ist deine Inspirationsquelle? Und wo befindet sie sich?
> Viel Inspiration ziehe ich aus den während meiner Ausbildung gewonnenen Erfahrungen. Für alles weitere gibt es Bücher, TV-Sendungen und Blogs.
• Ganz unter uns: Wie sieht es bei dir in der Küche nach deinem Experimentieren aus?
> Eigentlich ist relativ fix wieder Ordnung in der Küche. Manchmal steht aber auch bei mir der Abwasch einen Tag länger.
• Welches Hilfsmittel aus deiner Küche begleitet dich seit deinem Blogdebüt und wird wahrscheinlich nie ausgetauscht?
> Das Kochbuch meiner lieben Oma <3.
• Hand auf ’s Herz: Sehen deine Gerichte immer so perfekt aus oder geht auch mal etwas schief?
> Es geht definitiv auch mal etwas schief.
• Folgst du dem Motto „Der Weg ist das Ziel“ oder ist für dich das Verkosten am Ende das Wichtigste?
> Der Weg ist zwar das Ziel, aber wenn man den Weg gut vorbereitet dann passt auch die Verkostung am Ende in der Regel.
• Gute Gerichte und Lebensmittel verlieren zunehmend an Wert. Woran liegt das und was kann bzw. sollte man dagegen tun?
> Entschleunigung ist das Zauberwort. Nicht mal grade alles schnell auf die Hand essen sondern das Kochen und Verspeisen wieder ausreichend zelebrieren und genießen.
• Wie privat ist dein Blog? Was gehört für dich ins Internet und was nicht?
> Mein Blog bezieht sich auf Rezepte und die dazugehörigen Gedanken oder Geschichten. Alles andere bleibt in meiner Küche.
• Hast du dein Smartphone oder deinen Laptop rund um die Uhr parat oder gibt es Zeiten, in denen du offline bist und es auch bleibst?
> Generell bin ich tatsächlich rund um die Uhr erreichbar. Wenn es aber um ein schönes Bad oder einen Filmabend geht – liegt das Handy auch schon mal im Nebenraum.
• Wie wichtig ist dir die Anzahl deiner Leser?
> Natürlich freut man sich über viele Leser, aber der Spaß am Kochen und Schreiben ist immer der Gleiche. Egal ob am Ende 4 oder 40 Leser das Rezept lesen.
• Bloggst du für dich oder für die Welt?
> Für mich und die Welt. Das Kochen mache ich für mich, aber natürlich möchte ich meine Rezepte und Bilder mit vielen Leuten teilen.
• Welche deiner „Kollegen“ schätzt du am meisten?
> Das sind meine Freunde Silke und Holger. Silke war meine Ausbilderin und Küchenchefin und Holger hat den Betrieb geleitet. Beide standen während meiner Zeit als Koch immer mit Rat und Tat zur Seite. Ich bin froh, dass wir nach wie vor gut befreundet sind.
• Ohne welche Musik kannst du nicht leben/kochen?
> Ich könnte generell ohne Musik nicht leben. Die Art der Musik ist immer abhängig von Lust und Laune. Da kann also von Helene Fischer über Pop bis Klassik, alles aus meinen Boxen tönen.
• Mit welchem Koch würdest du gerne mal ein Menü herrichten?
> Mit Maria Groß würde ich gerne mal den Kochlöffel schwingen. Ihre Freude beim Kochen ist einfach sehr ansteckend.
• Welches Kochbuch würdest du nie aus der Hand geben?
> Das Kochbuch meiner Oma. Es sind zwar nicht viele Rezepte in diesem Buch, dennoch ist der ideelle Wert sehr groß.
• Wie groß ist deine Küche?
> Ich denke meine Küche ist so 10-12 qm groß. Sicher bin ich mir bei der Schätzung allerdings nicht.
• Was macht eine Foodbloggeschichte für dich lesenswert?
> Ich lese einen Foodblogbeitrag am liebsten wenn die Bilder ansprechend sind und nicht zu viel Geschichte um das Rezept gesponnen wird. Ich mag es recht kurz und bündig.
• Und zu guter Letzt ein Klassiker: Wenn du die Zeit zurückspulen könntest, was würdest du an deinem Leben (und vielleicht an deinem Blog) ändern?
> Auf eine klassische Frage gibt es eine klassische Antwort: Nix!
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• Wen oder was würdest du auf eine einsame „Kochinsel“ mitnehmen? TOP3
Meine große Liebe, Wein und Schokolade.
> Foodblogs:
1. Optic Food
2. Felix Kochbook
3. Ein klitzeklein(es) Blog
> Kochbuch:
1. Omas Kochbuch
2. Sophies Cakes
3. Kochen für Angeber
> Musikalbum:
1. Adeles 25
2. Rocky Horror Picture Show
3. Helene Fischer
> Kochutensilie:
1. Messer
2. Kochtopf
3. Reibe
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• Salz oder Pfeffer?
> Salz
• Bier oder Wein?
> Wein
• Süß oder Herzhaft?
> Süß
• Hauptgang oder Dessert?
> Dessert
• „Early Bird“ oder „Night Owl“?
> Night Owl
• Ordnungsfanatiker oder Dreckspatz?
> Mischling
• Kaffee oder Tee?
> Tee
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• Lieblings...:
> ...messer: Dick
> ...gewürz: Ducca
> ...koch: Maria Groß
> ...kochzeit/tag: Samstag
> ...rezept: Weiße Mousse
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Vielen Dank, lieber Julian, dass du dir die Zeit genommen habt, uns unsere Fragen zu beantworten!
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Hast du auch einen Blog? Möchtest Du, dass wir dich und deinen Blog vorstellen? Dann schick uns eine E-Mail an: redaktion@germanfoodblogs.de
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Fotos © Julian http://julzkocht.de/