Evi und Frank aus dem Soonwald / schnellmalgekocht
Heute: Evi und Frank aus dem Soonwald
Blog: https://schnellmalgekocht.de/
• Name deines FoodBlogs
> schnellmalgekocht.de
• Stell’ dich doch einmal kurz mit Namen, Alter, Wohnort, Beruf und Hobbies vor!
> Wir sind Evi und Frank, 43 und 38 und wohnen im wunderschönen Soonwald, sitzen beruflich beide am Schreibtisch und leben als Ausgleich zum Beruf Kochen, Backen und Grillen als unsere leidenschaftlichen Hobbies. Unser kleiner Kräutergarten liegt uns auch sehr am Herzen.
• Was unterscheidet deinen Blog von den Anderen?
> Wir beschränken uns nicht rein auf das Kochen, Backen, oder Grillen. Wir versuchen alle Zubereitungsmethoden auf den Blog zu bringen und die meisten unserer Rezepte sind „outdoorgeeignet“ man kann sie also auch draußen auf dem Grill zubereiten.
• Was hat dich dazu motiviert, einen Blog zu starten? Und warum überhaupt ein Foodblog?
> Wir lieben es zusammen den Kochlöffel und die Grillzange zu schwingen. Mit diesem gemeinsamen Hobby haben dann auch immer mal wieder Bilder unserer „Werke“ an Freunde und Verwandte geschickt. Die haben dann immer öfter geantwortet, dass wir das mal öffentlich zugänglich machen sollen. Im Januar 2016 war es dann soweit, schnellmalgekocht.de hat eine eigene Facebook Seite bekommen. Ein gutes Jahr später im April 2017 ging die Homepage schnellmalgekocht.de an den Start.
• Wer oder was hat in dir die Leidenschaft für das Kochen/Backen geweckt?
> Evi kocht und backt schon seit frühester Jugend, Frank schwingt die Grillzange seit 10 Jahren. Angefangen hat die Grillerei mit einem Kugelgrill (wie bei so vielen anderen auch).
• Büro, Café, vom heimischen Sofa oder direkt aus der Küche – von wo aus bloggst du?
> Meistens schreiben wir unsere Artikel zuhause, bei gutem Wetter auch gerne draußen auf der Terasse, spontan aber auch mal von unterwegs.
• Gibt es Lebensmittel, mit denen man dich jagen kann?
> In Malaysia haben wir Durian probiert, das war nicht unser Fall. In Singapur hatten wir 1.000-jährige Eier, die bräuchten wir auch kein zweites Mal. Innereinen essen wir manchmal, aber nicht wirklich oft.
• Und auf der anderen Seite: Gibt es Lebensmittel, die du am liebsten überall verwenden würdest?
> Ein guter Pfeffer gehört für uns schon standardmäßig dazu. Ansonsten essen wir gerne die Lebensmittel die gerade Saison haben.
• Welches Land ist deiner Meinung nach, eine kulinarische Reise wert?
> Wir sind der Meinung, dass jedes Land eine kulinarische Reise wert ist und Leckerbissen zu bieten hat, die nur gefunden werden wollen. Uns haben die USA und Singapur kulinarisch beeindruckt, beide wegen ihrer jeweils sehr vielfältigen Küche.
• Hast du irgendeine Macke, die besonders beim Kochen/Backen deutlich wird?
> Manchmal stellt uns die Geduld, die wir für ein Rezept brauchen auf eine harte Probe. Bei Longjobs auf dem Grill war es für uns auch nicht immer einfach den Deckel nicht anzuheben, um zu schauen, wie sich das Gericht entwickelt. Da handeln wir aber mittlerweile nach der Maxime: „If you´re looking, it ain´t cooking“.
• Auf was kannst du beim Werken in der Küche so gar nicht verzichten?
> Ganz wichtig für uns ist genug Arbeitsfläche und ein zu Beginn ordentlicher Arbeitsplatz. Nach dem Werken ist es dann meistens nicht mehr ganz so ordentlich, aber das ist vollkommen ok für uns.
• Was ist deine Inspirationsquelle? Und wo befindet sie sich?
> Die Welt ist voller Inspirationen. Es gibt 195 Länder auf dieser Erde und jedes von ihnen hat tolle Rezepte und Zubereitungsmethoden zu bieten. Man muss nur aufmerksam sein. Wir lesen auch sehr gerne in Koch-, Back- und Grillbüchern und finden im Internet Inspirationen.
• Ganz unter uns: Wie sieht es bei dir in der Küche nach deinem Experimentieren aus?
> Nicht mehr ganz so aufgeräumt wie zu Beginn des Experimentierens. Wir schaffen es nicht die Küche während dem Werken sauber zu halten. Nach dem Essen wird die Küche dann aber aufgeräumt. Wenn alles gut gegangen ist, dann hat Evi eine handgeschriebene DIN A4 Seite mit der Rohfassung für das Rezept fertig. Auf dieser finden sich dann auch manchmal noch geringe Spuren einer Zutat
• Welches Hilfsmittel aus deiner Küche begleitet dich seit deinem Blogdebüt und wird wahrscheinlich nie ausgetauscht?
> Der Kugelgrill und die Küchenmaschine. Beide sind schon sehr lange bei uns und leisten uns immer noch zuverlässig wertvolle Dienste.
• Hand auf ’s Herz: Sehen deine Gerichte immer so perfekt aus oder geht auch mal etwas schief?
> Natürlich geht auch mal etwas schief. Wir haben schon eine hohe Trefferquote, aber es klappt nicht immer. Manchmal müssen wir dann ein zweites Mal ran. Wenn wir nicht beide mit dem Ergebnis zufrieden sind, dann kommt das Rezept so nicht auf den Blog.
• Folgst du dem Motto „Der Weg ist das Ziel“ oder ist für dich das Verkosten am Ende das Wichtigste?
> Für ein leckeres Ergebnis nehmen wir auch gerne mal eine lange Zubereitungszeit in Kauf. Grundsätzlich ist der Weg zum Ziel aber genauso wichtig, wie das Ergebnis selbst. Das Verkosten ist dann am Ende des Weges die Kirsche auf der Sahnetorte.
• Gute Gerichte und Lebensmittel verlieren zunehmend an Wert. Woran liegt das und was kann bzw. sollte man dagegen tun?
> Das ist ein sehr komplexes Thema und die Antwort soll den Rahmen des Interviews nicht sprengen. Grundsätzlich haben wir in der Gesellschaft aber so ein bisschen den Bezug zum Wert guter Lebensmittel verloren. Die Ursachen dafür sind auch vielschichtig und man muss sich immer wieder bewusst machen, dass qualitativ hochwertige Lebensmittel (wie beispielsweise hochwertiges Fleisch) ihren Preis haben (und den auch unbedingt haben sollten). Auch das immer alle Lebensmittel, unabhängig von Ihrer Saison, verfügbar sind ist nicht unbedingt ein Vorteil.
• Wie privat ist dein Blog? Was gehört für dich ins Internet und was nicht?
> Wir haben neben den Rezepten auch ein paar Berichte über Reisen und Ausflüge auf unserem Blog. Da geben wir natürlich schon ein bisschen Privatsphäre in die Öffentlichkeit. Auch unsere Rezepte erzählen ja auch immer ein bisschen was über uns.
• Hast du dein Smartphone oder deinen Laptop rund um die Uhr parat oder gibt es Zeiten, in denen du offline bist und es auch bleibst?
> Gerade wenn wir für den Blog unterwegs sind, oder im Urlaub nutzen wir das Smartphone eigentlich nur als Kamera. Das ist auch auf Reisen so. Wir denken, dass es wichtig ist nicht 24/7 online und erreichbar zu sein.
• Wie wichtig ist dir die Anzahl deiner Leser?
> Die Anzahl der Leser ist für uns schon eine Bestätigung für das was wir machen und es freut uns sehr, wenn wir Rückmeldungen zu unseren Rezepten bekommen. Gerade dieser Austausch mit unseren Leserinnen und Lesern ist für uns sehr wichtig und schön zugleich. Jede neue Abonnentin, jeder neue Abonnent freut uns riesig. Wir richten unsere Arbeit allerdings nicht strikt nach steigenden Leserzahlen aus, sondern bringen die Rezepte auf den Blog, auf die wir beide Lust haben.
• Bloggst du für dich oder für die Welt?
> Klar bloggen wir für die Welt. Das machen wir aber, weil wir wirklich Spaß an dem haben was wir da machen. Der Blog wäre ohne Leser und den Austausch nicht halb so schön.
• Welche deiner „Kollegen“ schätzt du am meisten?
> Für uns ist im Bereich der Grillblogs BBQPit.de die Referenz. Thorsten und sein Team sind unglaublich breit aufgestellt und vielseitig unterwegs. Daneben mögen wir den Blog Miss Tam Chiak von Maureen wirklich sehr gerne. Zusammen mit ihr haben wir Singapur kulinarisch erkundet.
• Ohne welche Musik kannst du nicht leben/kochen?
> Meistens läuft bei uns das Radio (SWR1 / Rock Antenne Classic Perlen). Ansonsten hört Frank sehr gerne Blues, bei Evi ist der Musikgeschmack bunt gemischt.
• Mit welchem Koch würdest du gerne mal ein Menü herrichten?
> Evi würde gerne mal mit der Köchin des Maxwell Fuzhou Oyster Cake Hawker stall in Singapur Oyster Cakes machen, Frank würde gerne mit Martin Klein kochen.
• Welches Kochbuch würdest du nie aus der Hand geben?
> Evi besitzt ein altes Schulbuch über die Grundtechniken des Kochens und des Backens, das wir regelmäßig nutzen. Ansonsten The Barbecue Bible von Steven Raichlen.
• Wie groß ist deine Küche?
> Wir haben zwei Küchenzeilen mit jeweils ca. 4 Metern, also ausreichend Arbeitsfläche für uns beide.
• Was macht eine Foodbloggeschichte für dich lesenswert?
> Wir lieben Rezepte zu entdecken, die wir bisher so nicht kannten. Ansonsten machen ein lebendiger Schreibstil und schöne Fotos einen Blogartikel für uns lesenswert.
• Und zu guter Letzt ein Klassiker: Wenn du die Zeit zurückspulen könntest, was würdest du an deinem Leben (und vielleicht an deinem Blog) ändern?
> Rein gar nichts! Alles ist gut, wie es ist!
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• Wen oder was würdest du auf eine einsame „Kochinsel“ mitnehmen? TOP3
> Foodblogs:
Auf der einsamen Kochinsel können wir in Ruhe richtig kreativ sein. Da nehmen wir nur Papier und einen Stift für neue Rezeptkreationen mit.
> Kochbuch:
Siehe oben
> Musikalbum:
Ein paar selbst zusammengestellte Playlists
> Kochutensilie:
1. unsere Dutch Oven
2. einen Grill
3. ein scharfes Messer
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• Salz oder Pfeffer?
> Salz und Pfeffer
• Bier oder Wein?
> Bier
• Süß oder herzhaft?
> herzhaft
• Hauptgang oder Dessert?
> Hauptgang
• „Early Bird“ oder „Night Owl“?
> Early Bird
• Ordnungsfanatiker oder Dreckspatz?
> Soll: Ordnungsfanatiker, Ist: ein Zwischending
• Kaffee oder Tee?
> Kaffee
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• Lieblings...:
> ...messer: ein scharfes
> ...gewürz: frische Kräuter aus dem Kräutergarten
> ...koch: zu viele, um sie alle hier zu nennen
> ...kochzeit/tag: Unter der Woche abends, am Wochenende gerne mittags
> ...rezept: Winzerfrikadellen / Flammkuchenbrezeln / brasilianisches Schichtfleisch
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Herzlichen Dank, liebe Evi und lieber Frank, dass ihr euch die Zeit genommen habt, uns unsere Fragen zu beantworten!
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Hast du auch einen Blog? Möchtest Du, dass wir dich und deinen Blog vorstellen? Dann schick uns eine E-Mail an: redaktion@germanfoodblogs.de
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Fotos © Evi und Frank https://schnellmalgekocht.de/