Tobias vom Möhnesee / TB Food & Drink


Heute: Tobias vom Möhnesee
Blog: https://www.tbfooddrink.de/

• Name deines Foodblogs
> TB Food & Drink

• Stell’ dich doch einmal kurz mit Namen, Alter, Wohnort, Beruf und Hobbies vor!
> Ich bin Tobias Bauhaus, bin 34 Jahr alt und wohne nun seit knapp über einem Jahr am schönen Möhnesee. Von Beruf bin ich Mediengestalter bzw. Online-Marketing Manager in der Reifen- bzw. Automobil-Branche. Mein Hobbies sind ganz klar Kochen & Backen, mit allem was dazu gehört. Ansonsten Lese ich gerne und beschäftige mich mit den Themen Fotografie und Whisky. Beim Whisky generell um die Themen Herstellung, Tastings und Sammeln :D

• Was unterscheidet deinen Blog von den Anderen?
> Viele Blogs beschäftigen sich hauptsächlich mit Rezepten. Ich möchte aber meinen Usern das volle Paket liefern. Das heißt der Fokus wir auf den Rezepten liegen, aber ich werde auch versuchen Wissen zu vermitteln. Ebenso ist bereits ein kleines Glossar enthalten, welches als Wiki ausgebaut werden soll. Zudem wird es auch immer Produkttests oder Kochbuch-Empfehlungen geben, welche keine gesponsorten Posts enthalten, sondern reine Produkttests von meiner Seite aus sind. Gesponserte Posts kann es in Zukunft trotzdem geben, aber diese würden in einer gesonderten Kategorie gelistet werden und mit einem Hinweis versehen sein.

• Was hat dich dazu motiviert, einen Blog zu starten? Und warum überhaupt ein Foodblog?
> Ich liebe es zu kochen und über Essen & Getränke zu reden. Daher und durch meinen Job bedingt, hatte ich große Lust einen Foodblog zu starten. Dies habe ich bereits im Jahr 2013 getan, das Projekt aber Ende letzten Jahres bzw. vor einigen Wochen neu aufgerollt. Ebenso durch erhöhten Zuspruch aus dem privaten Umfeld, habe ich mich dazu entschieden die Rezepte und Erfahrungen, die ich gemacht habe mit dem Internet zu teilen.

• Wer oder was hat in dir die Leidenschaft für das Kochen/Backen geweckt?
> Zum einen meine Leidenschaft nach gutem Essen, zum anderen aber auch durch meine Großmutter. Denn sie hat täglich frisch & abwechslungsreich gekocht, nachdem ich aus der KiTa oder der Schule wieder da war. Und sie hat mich – solange es ging – immer beim Kochen mit einbezogen. Sei es als Küchenhilfe zum Schnibbeln oder Vorbereiten, aber auch selbst mit zu kochen.

• Büro, Café, vom heimischen Sofa oder direkt aus der Küche – von wo aus bloggst du?
> Definitiv aus der eignen Küche heraus. Wenn ich spät dran bin auch mal von der Couch aus ^^. Aber immer basierend auf eigens gekochten Rezepten.

• Gibt es Lebensmittel, mit denen man dich jagen kann?
> Convenience – Ich finde es gibt kaum was Schlimmeres. Klar wird im allergrößten Notfall auch mal eine Dose Ravioli aufgemacht, aber da muss schon der Vorrat, Kühlschrank & die Kühltruhe leer sein. Was tatsächlich so gut wie nie vorkommt. Ansonsten bin ich tatsächlich offen für alles und scheue mich auch nicht vor Lebensmitteln, die im Ersten Moment für viele Leute eventuell ekelig sind, wie z. B. Innereien, Zungen, etc.

• Und auf der anderen Seite: Gibt es Lebensmittel, die du am liebsten überall verwenden würdest?
> Da ich gerne Neues ausprobiere, gibt es eigentlich wenig, was ich überall verwenden würde. Wo ich aber auf keinen Fall drum herumkomme, sind frische Kräuter aus meinem Balkon-Hochbeet.

• Welches Land ist deiner Meinung nach, eine kulinarische Reise wert?
> Da gibt es relativ viele Länder. Allen voran mag ich die typische Landesküche Italiens & Griechenlands, aber abseits von den großen Restaurants. Wo ich auf jeden Fall noch mal hin möchte, ist Marokko bzw. Algerien, da mich interessiert wie die typische Landesküche dort aussieht.

• Hast du irgendeine Macke, die besonders beim Kochen/Backen deutlich wird?
> Ich brauch Platz in der Küche! Neben mir in der Küche zu stehen kann mitunter schon mal schwierig sein, außer man ist bereits ein eingespieltes Team. Aber bis dahin ist viel Geduld mit mir nötig.

• Auf was kannst du beim Werken in der Küche so gar nicht verzichten?
> Definitiv Musik. Denn ich finde, damit geht alles leichter.

• Was ist deine Inspirationsquelle? Und wo befindet sie sich?
> Da bin ich tatsächlich offen für alles. Fernsehen, Zeitschriften, Bücher, Social Media oder andere Blogs – da bin nicht festgelegt.

• Ganz unter uns: Wie sieht es bei dir in der Küche nach deinem Experimentieren aus?
> Als wenn eine Bombe eingeschlagen hat. Da kann das Aufräumen und sauber machen schon mal länger dauern als das Kochen/Backen/Experimentieren selbst.

• Welches Hilfsmittel aus deiner Küche begleitet dich seit deinem Blogdebüt und wird wahrscheinlich nie ausgetauscht?
> Meine Zwillingmesser. Gut, ab und zu gesellt sich ein neues Messer dazu, aber so ist es eben. Ohne hochwertige Messer geht nichts bei mir.

• Hand auf ’s Herz: Sehen deine Gerichte immer so perfekt aus oder geht auch mal etwas schief?
> Ich glaube 60 % von den Gerichten gehen beim ersten Test schief, aber das bessert sich, wenn man es noch mal kocht. Aber meistens scheitert es eher am sauberen Anrichten, als am Gericht/Rezept selbst.

• Folgst du dem Motto „Der Weg ist das Ziel“ oder ist für dich das Verkosten am Ende das Wichtigste?
> Ich bin eher der Typ für „Der Weg ist das Ziel“, denn ich bin ein Freund davon ständig zu probieren, um von vorn herein am perfekten Ergebnis zu arbeiten.

• Gute Gerichte und Lebensmittel verlieren zunehmend an Wert. Woran liegt das und was kann bzw. sollte man dagegen tun?
> Ich denke, dass liegt an mehreren Faktoren. Zum einen haben Preiskämpfe und immer billig werdende Produkte einen hohen Effekt, aber zum anderen muss man ja auch sehen das sich nicht jeder „teure“ Lebensmittel oder Restaurants leisten kann. Das ist für mich ein Teufelskreis. Ich selbst bin auch oft in der Zwickmühle und ertappe mich beim Kauf von eher billigen Lebensmitteln, einfach weil es Geld spart. Aber dann denke ich mir auch, warum eigentlich, denn man will ja auch vernünftige Qualität bekommen und das ist es mir wiederum auch Wert mehr Geld dafür auszugeben. Dieses Grundproblem zu bekämpfen ist in der heutigen Zeit meiner Meinung nach unmöglich, denn alleine aufgrund der Einkommen Situation bei vielen Menschen, ist eine hochwertige Lebensmittelwahl gar nicht möglich. Das im Umkehrschluss nur aus dem Grund die Gehälter angehoben werden würden, ist ebenfalls nicht zu erwarten.

• Wie privat ist dein Blog? Was gehört für dich ins Internet und was nicht?
> In den Blog gehören für mich nur Essen & Drink relevante Themen. Alles andere wäre wenn überhaupt etwas für meine privaten Social Media Profile.

• Hast du dein Smartphone oder deinen Laptop rund um die Uhr parat oder gibt es Zeiten, in denen du offline bist und es auch bleibst?
> Ich bin schon relativ häufig online unterwegs. Aber wenn man im Urlaub ist oder was mit der Familie macht, muss es auch mal möglich sein offline zu sein.

• Wie wichtig ist dir die Anzahl deiner Leser?
> Natürlich freue ich mich, je höher meine Leserschaft ist bzw. wird. Aber das ist nicht alles. Für mich ist es aber eher wichtig, ob ich den Lesern, die ich habe, helfen konnte. Zum einen, weil sie vielleicht ein Rezept für sich entdeckt haben, zum anderen, weil ich vielleicht mit den Wissensartikeln oder Produkttests weiterhelfen konnte.

• Bloggst du für dich oder für die Welt?
> Ganz klar – sowohl als auch! Hauptsächlich um meine Rezepte & Artikel mit der Welt zu teilen, aber zu einem gewissen Teil auch einfach für mich selber, um mein Hobby und meine Leidenschaft zu pflegen.

• Welche deiner „Kollegen“ schätzt du am meisten?
> Definitiv Diana von Forkgonwild.com – Denn wir teilen nicht nur beide die Leidenschaft für gutes Essen, sondern arbeiten auch noch auf der Arbeit zusammen.

• Ohne welche Musik kannst du nicht leben/kochen?
> Hip Hop – eher den Amerikanischen Old School Hip Hop, aber gerne auch deutsche Künstler wie Samy Deluxe, Fanta4, Dendemann, Afrob & Co.

• Mit welchem Koch würdest du gerne mal ein Menü herrichten?
> Der Favorit wäre Anthony Bourdain gewesen, aber das klappt ja leider nicht mehr. Ansonsten sind Jamie Oliver, Gennaro Contaldo, Christian Lohse & Tim Raue bei mir hoch im Kurs.

• Welches Kochbuch würdest du nie aus der Hand geben?
> Gennaro Contaldo – A Tavola mit Gennaro

• Wie groß ist deine Küche?
> Da es eine offene Küche ist beziehe ich teilweise das Esszimmer mit ein. An sich aber ungefähr 20 m², plus die Grillecke auf dem Balkon. Die darf man nicht vernachlässigen 😊

• Was macht eine Foodbloggeschichte für dich lesenswert?
> Es muss authentisch sein und darf nicht nur toll aussehen oder sich wie ein Text für Google lesen.

• Und zu guter Letzt ein Klassiker: Wenn du die Zeit zurückspulen könntest, was würdest du an deinem Leben (und vielleicht an deinem Blog) ändern?
> Ich würde definitiv eine Kochausbildung machen. Ansonsten bin ich sehr zufrieden.
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• Wen oder was würdest du auf eine einsame „Kochinsel“ mitnehmen? TOP3

> Foodblogs:
1. Forkgonewild.com
2. Krautkopf
3. My name is yeh

> Kochbuch:
1. Jamie Oliver – 5 Ingredients
2. Gennaro Contaldo – A Tavola mit Gennaro
3. Lucinda Scala Quinn – Mad Hungry

> Musikalbum:
1. Samy Deluxe – Samy Deluxe
2. ASD - Blockbasta
3. Mos Def – Black on both sides

> Kochutensilie:
1. Zwillingmesser
2. Mein Grill
3. Instant Pot
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• Salz oder Pfeffer?
> Pfeffer

• Bier oder Wein?
> Bier

• Süß oder herzhaft?
> Herzhaft

• Hauptgang oder Dessert?
> Hauptgang

• „Early Bird“ oder „Night Owl“?
> Definitiv die Kombination daraus

• Ordnungsfanatiker oder Dreckspatz?
> Dreckspatz

• Kaffee oder Tee?
> 80-20 für Kaffee
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• Lieblings...:
> ...messer: MIYABI MIYABI 5000 MCD - ROCKING SANTOKU
> ...gewürz: Geräucherte Paprika
> ...koch: Anthony Bourdain/Gennaro Contaldo
> ...kochzeit/tag: Ganz egal
> ...rezept: Zu viele, um sie hier aufzuzählen.
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Herzlichen Dank, lieber Tobias, dass du dir die Zeit genommen hast, uns unsere Fragen zu beantworten!
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Hast du auch einen Blog? Möchtest Du, dass wir dich und deinen Blog vorstellen? Dann schick uns eine E-Mail an: redaktion@germanfoodblogs.de
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Fotos © Tobias https://www.tbfooddrink.de

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