Tanja aus Herrieden / Tanjas glutenfreies Kochbuch
Heute: Tanja aus Herrieden
Blog: https://www.rezepte-glutenfrei.de/
• Name deines Foodblogs
> Tanja`s glutenfreies Kochbuch / www.rezepte-glutenfrei.de
• Stell’ dich doch einmal kurz mit Namen, Alter, Wohnort, Beruf und Hobbys vor!
> Hallo, mein Name ist Tanja Gruber (41 Jahre) und ich bin seit meiner Kindheit von der Autoimmunerkrankung Zöliakie betroffen. Geboren bin ich in einem kleinen fränkischen Dorf, als Tochter eines Müllermeisters, und das Produkt Mehl wurde im heimischen Betrieb täglich hergestellt. Heute wohne ich im mittelfränkischen Herrieden und betreibe seit 2009 ein kleines Ladengeschäft mit Lebensmitteln für Allergiker. Das Abhalten von glutenfreien Backkursen, Erstellen von Rezepten für verschiedene Firmen und schreiben von Koch- und Backbüchern gehört zu meiner hauptberuflichen Tätigkeit. Mein allerliebstes Hobby ist das Backen, welches ich zum Beruf machen konnte. Falls jedoch Zeit bleibt, beschäftige ich mich sehr gerne mit der Aquarellmalerei.
• Was unterscheidet deinen Blog von den Anderen?
> Die Rezepte auf meiner Seite sind speziell für Zöliakiebetroffene erstellt, so gelingsicher wie nur möglich ausgearbeitet und in Bezug auf Geschmack und Textur kaum von glutenhaltigen Varianten zu unterscheiden. Bei Fragen zu meinen Rezepten stehe ich über alle Kanäle mit Rat und Tat zur Seite.
• Was hat dich dazu motiviert, einen Blog zu starten? Und warum überhaupt ein Foodblog?
> Meine eigene Zöliakie war anfänglich die Hauptmotivation um Abwechslung in den tristen Ernährungsalltag zu bekommen. Ich koche, backe und esse für mein Leben gerne. Bereits nach kurzer Zeit entwickelte sich die Website zu einer Herzensangelegenheit, um auch anderen Betroffenen mit verträglichen Rezeptideen Abwechslung und Lebensqualität in den glutenfreien Alltag zu bringen.
• Wer oder was hat in dir die Leidenschaft für das Kochen/Backen geweckt?
> Diese Leidenschaft war schon immer da. Bereits als kleines Mädchen stand ich in der Küche und bereitete mit viel Elan Rezepte aus Kinderkoch- und Backbüchern zu.
• Büro, Café, vom heimischen Sofa oder direkt aus der Küche – von wo aus bloggst du?
> Direkt aus der Küche und von meinem Schreibtisch, welcher passenderweise mit in der Küche integriert ist.
• Gibt es Lebensmittel, mit denen man dich jagen kann?
> Nein, ich bin für alle Lebensmittel offen.
• Und auf der anderen Seite: Gibt es Lebensmittel, die du am liebsten überall verwenden würdest?
> Kräuter, vor allem Koriander, und Gewürze setze ich gerne umfangreich ein. Auch beim Backen dürfen natürliche Geschmackszutaten wie Vanille, Zimt, Orange und Zitrone keinesfalls fehlen.
• Welches Land ist deiner Meinung nach eine kulinarische Reise wert?
> Aus glutenfreier Sicht wäre dies wohl England. Dort sind glutenfreie Lebensmittel umfangreich erhältlich, auch in Restaurants.
• Hast du irgendeine Macke, die besonders beim Kochen/Backen deutlich wird?
> Wenn ich gedanklich zu sehr bei der Arbeit bin, sieht meine Küche nach kurzer Zeit gerne mal wie ein Schlachtfeld aus! :D
• Auf was kannst du beim Werken in der Küche so gar nicht verzichten?
> Auf meinen Kurzzeitwecker 😊
• Was ist deine Inspirationsquelle? Und wo befindet sie sich?
> Meine Inspirationsquellen lassen sich an jeder Ecke finden! Da die Zöliakie erst im Alter von 22 Jahren diagnostiziert wurde, sind mir die glutenhaltigen Backwaren und Gerichte noch gut in Erinnerung. Der Wunsch, diese Produkte in glutenfreier Form genießen zu können ist somit meine beste Inspirationsquelle.
• Ganz unter uns: Wie sieht es bei dir in der Küche nach deinem Experimentieren aus?
> Sehr schlimm! Mein Lebensgefährte meint dann gerne scherzhaft: Heute erkennt man die Farbe der Arbeitsfläche nicht!
• Welches Hilfsmittel aus deiner Küche begleitet dich seit deinem Blogdebüt und wird wahrscheinlich nie ausgetauscht?
> Mein Kochlöffel. Um die Eigenschaften der glutenfreien Teige zu studieren, war der Kochlöffel mein bestes Hilfsmittel. Eine Küchenmaschine habe ich erst Jahre später eingesetzt.
• Hand auf ’s Herz: Sehen deine Gerichte immer so perfekt aus oder geht auch mal etwas schief?
> Na klar geht was schief. Das Erstellen von neuen glutenfreien Backrezepten gelingt kaum aufs erste Mal. Es sind viel Anläufe notwendig um ein perfektes Backwerk zu entwickeln.
• Folgst du dem Motto „Der Weg ist das Ziel“ oder ist für dich das Verkosten am Ende das Wichtigste?
> Das Verkosten von schmackhaften Backwaren ist für mich das i-Tüpfelchen. Die gelingsichere und einfache Herstellung ist für mich aber sehr wichtig.
• Gute Gerichte und Lebensmittel verlieren zunehmend an Wert. Woran liegt das und was kann bzw. sollte man dagegen tun?
> Das kann ich leider nicht beurteilen. Mein Augenmerk liegt hauptsächlich auf Allergiker-Produkten und glutenfreien Lebensmitteln. Viele dieser Produkte werden in kleineren Betrieben hergestellt und sind zum Teil in Bio-Qualität erhältlich.
• Wie privat ist dein Blog? Was gehört für dich ins Internet und was nicht?
> Meine Familie ist im Blog nicht ersichtlich. Mein Blog soll betroffenen Personen eine Hilfe im glutenfreien Alltag bieten und großartige Genussmomente bescheren. Deshalb dreht sich im Blog hauptsächlich um leckere und gelingsichere Rezeptideen.
• Hast du dein Smartphone oder deinen Laptop rund um die Uhr parat oder gibt es Zeiten, in denen du offline bist und es auch bleibst?
> Mein PC ist rund um die Uhr parat, da ich ja von zuhause aus arbeite. Offline bin ich eher selten.
• Wie wichtig ist dir die Anzahl deiner Leser?
> Die Anzahl der Leser verfolge ich nicht regelmäßig. Die Kommentare der Leser sind mir viel wichtiger, denn dies ist für mich die beste Rückmeldung, ob meine Rezeptideen eine Hilfe sind.
• Bloggst du für dich oder für die Welt?
> Ich blogge für Zöliakiebetroffene, Weizen- und Milchallergiker, Laktose- und Fruktoseintolerante
• Welche deiner „Kollegen“ schätzt du am meisten?
> Trudel Marquardt, ebenfalls Zöliakiebetroffen, eine herzensgute Seele und eine Pionierin auf dem Gebiet der glutenfreien Rezeptwelt.
• Ohne welche Musik kannst du nicht leben/kochen?
> Ich höre kaum Musik. Nur wenn es still ist, habe ich die besten Ideen beim Backen und Entwickeln.
• Mit welchem Koch würdest du gerne mal ein Menü herrichten?
> Mit Nigella Lawson. Ich finde sie großartig.
• Welches Kochbuch würdest du nie aus der Hand geben?
> Meinen Kochordner aus dem Schul-Kochunterricht. Die Rezepte daraus bereite ich noch heute in unregelmäßigen Abständen sehr gerne zu.
• Wie groß ist deine Küche?
> Etwa 25qm und immer zu klein. :D
• Was macht eine Foodbloggeschichte für dich lesenswert?
> Authentische Berichte mit hilfreichen Tipps und Tricks, gerne mit vielen Bildern.
• Und zu guter Letzt ein Klassiker: Wenn du die Zeit zurückspulen könntest, was würdest du an deinem Leben (und vielleicht an deinem Blog) ändern?
> Ich würde im Alter von 11 Jahren zum Arzt gehen und auf meine Autoimmunerkrankung Zöliakie hinweisen. So wären mir 10 leidvolle Jahre erspart geblieben, bis zur Diagnosestellung im Alter von 22 Jahren.
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• Wen oder was würdest du auf eine einsame „Kochinsel“ mitnehmen? TOP3
> Foodblogs:
1. www.rezepte-glutenfrei.de
2. www.glutenfrei-kochen.de
3. www.nigella.com
> Kochbuch:
1. Meinen Schul-Kochordner
2. Das Kochbuch meiner lieben Oma
3. Das aktuelle Buch mit meinen liebsten Backrezepten
> Musikalbum:
1. -
2. -
3. -
> Kochutensilie:
1. Kochlöffel
2. Kurzzeitwecker
3. Glutenfreier Toaster
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• Salz oder Pfeffer?
> Salz
• Bier oder Wein?
> Ein Bestandteil von beiden: Wasser
• Süß oder Herzhaft?
> Süß
• Hauptgang oder Dessert?
> Dessert
• „Early Bird“ oder „Night Owl“?
> Early Bird
• Ordnungsfanatiker oder Dreckspatz?
> In der Küche: Zuerst Dreckspatz, dann Ordnungsfanatiker. Ansonsten Ordnungsfanatiker.
• Kaffee oder Tee?
> Tee
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• Lieblings...:
> ...messer: -
> ...gewürz: Koriander
> ...koch: Nigella Lawson
> ...kochzeit/tag: 6 Stunden
> ...rezept: Landbrot / Zitronen-Buttermilch-Torte
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Herzlichen Dank, liebe Tanja, dass du dir die Zeit genommen hast, uns unsere Fragen zu beantworten!
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Hast du auch einen Blog? Möchtest Du, dass wir dich und deinen Blog vorstellen? Dann schick uns eine E-Mail an: redaktion@germanfoodblogs.de
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Fotos © Tanja https://www.rezepte-glutenfrei.de/