Anja aus Brandenburg / Zuckerfrei Naschen
Heute: Anja aus Brandenburg
Blog: https://www.zuckerfreinaschen.de/
• Name deines Foodblogs
> Zuckerfrei Naschen
• Stell’ dich doch einmal kurz mit Namen, Alter, Wohnort, Beruf und Hobbys vor!
> Hallo ich bin Anja, 34 Jahre alt, wohnhaft in Brandenburg. Ich bin Konditormeisterin und meine Lieblings Hobbys sind gesunde Pâtisserie und Sport, vor allem Jogging.
• Was unterscheidet deinen Blog von den Anderen?
> Ich biete neben wirklich fachlich hochwertigen Rezepten von der Konditormeisterin, auch viele Infos zu einem zuckerfreien Lebensstil. Ich möchte mit meinen Rezepten jeden ansprechen. Es sind Produkte, die jeder mag und einfach zu Hause nachmachen kann. Am Besten schmecken immer die simplen Sachen! Da verbinden die meisten Menschen auch viele Emotionen mit.
• Was hat dich dazu motiviert, einen Blog zu starten? Und warum überhaupt ein Foodblog?
> Ich war damals krank und durfte kein Zucker mehr konsumieren. Ich wollte nicht aufgeben und habe an zuckerfreien Rezepten getüftelt, die ich mit anderen teilen möchte, die genau wie ich, sich für eine gesunde Ernährung interessieren. Ich möchte mit meinem Blog die Welt ein Stück veganer und zuckerfreier machen und jeden dazu inspirieren auf seine Gesundheit zu achten.
• Wer oder was hat in dir die Leidenschaft für das Kochen/Backen geweckt?
> Meine Oma und auch meine Mama. Beide haben mich zum Backen inspiriert. Meine Oma hat früher für das ganze Dorf immer Stollen gebacken und jedes Mal, wenn ich bei ihr war, gab es selbst gebackenen Kuchen. Das hat mich immer total beeindruckt.
• Büro, Café, vom heimischen Sofa oder direkt aus der Küche – von wo aus bloggst du?
> Ich blogge von zu Hause, aus der Küche, oder aus dem Café! Hauptsächlich aber aus der Küche.
• Gibt es Lebensmittel, mit denen man dich jagen kann?
> Sanddorn, ganz klar Sanddorn.
• Und auf der anderen Seite: Gibt es Lebensmittel, die du am liebsten überall verwenden würdest?
> Zimt, Schokolade und Vanille. In Gerichten mag ich sehr gern Curry und Chili
• Welches Land ist deiner Meinung nach eine kulinarische Reise wert?
> Kontinent: Asien ist eine kulinarische Reise wert. Ich esse auch so gern Currys, also die indische Küche.
• Hast du irgendeine Macke, die besonders beim Kochen/Backen deutlich wird?
> Ich mache immer sofort sauber und Ordnung. Ich kann im Chaos nicht arbeiten.
• Auf was kannst du beim Werken in der Küche so gar nicht verzichten?
> Scharfe Messer, Kitchen Aid, Plastikschaber
• Was ist deine Inspirationsquelle? Und wo befindet sie sich?
> Ich schaue mir gern Foodpics im Internet an. Manchmal inspirieren mich aber auch Sachen, die ich sehe, wenn ich unterwegs bin, neue Trends.Oder ein anderes Mal bringt mich Familienmitglied auf eine tolle Idee. Ich habe auch unzählige Backbücher, in denen ich gern stöber. Ich schau mir selten Rezepte an, ich bin da eher der visuelle Typ, der sich von Bildern zu neuen Ideen verleiten lässt.
• Ganz unter uns: Wie sieht es bei dir in der Küche nach deinem Experimentieren aus?
> Manchmal auch ganz schön chaotisch, aber zu meiner Verteidigung: Egal, wie groß meine Küche ist, ich habe immer zu wenig Platz. :-)
• Welches Hilfsmittel aus deiner Küche begleitet dich seit deinem Blogdebüt und wird wahrscheinlich nie ausgetauscht?
> Kitchen Aid, ich liebe sie!
• Hand auf ’s Herz: Sehen deine Gerichte immer so perfekt aus oder geht auch mal etwas schief?
> Bei mir geht öfter mal etwas schief. Das gehört doch auch dazu. Umso mehr freue ich mich dann ein gesundes, gutes und gelingsicheres Rezept mit allen anderen zu teilen.
• Folgst du dem Motto „Der Weg ist das Ziel“ oder ist für dich das Verkosten am Ende das Wichtigste?
> Bei mir steht der Geschmack ganz klar an erster Stelle. Ich finde das Produkt muss nicht immer gut ausschauen. Am Wichtigsten ist der Geschmack, sonst backt es keiner nochmal nach oder freut sich dann am Ende darüber. Ich würde es auch sehr schade finden, wenn der Weg zum tollen Stück Kuchen in der Herstellung kein Spaß macht. Mir macht der Weg zum Ziel immer Spaß.
• Gute Gerichte und Lebensmittel verlieren zunehmend an Wert. Woran liegt das und was kann bzw. sollte man dagegen tun?
> Die Frage ist sehr tiefgreifend. Zum einen die starke Industrialisierung der Lebensmittel und natürlich die staatlichen Subventionen in der Landwirtschaft. Auch die Globalisierung spielt eine Rolle dabei, dass die Lebensmittel immer günstiger werden. Alles muss immer zu jeder Jahreszeit verfügbar sein. Ich achte darauf , dass ich regionale und saisonale Produkte kaufen.
• Wie privat ist dein Blog? Was gehört für dich ins Internet und was nicht?
> Familie und Freunde gehören nicht in meinen Blog. Ich sehe meinen Blog aber als Teil einer zuckerfreien Community und ich helfe gerne anderen ihren Weg in die Zuckerfreiheit zu finden. Da wird es dann wirklich manchmal auch sehr privat.
• Hast du dein Smartphone oder deinen Laptop rund um die Uhr parat oder gibt es Zeiten, in denen du offline bist und es auch bleibst?
> Ich bin schon sehr oft online. Nach 4 Stunden ohne Handy, muss ich dann auch mal drauf schauen. Mein Handy hab ich auch immer parat. Mein Notebook eher nicht.
• Wie wichtig ist dir die Anzahl deiner Leser?
> Ich freue mich , wenn gerade bei meinen Blogeinträgen über einen zuckerfreien Lifestyle, viele meiner Follower diese Beiträge auch lesen. Das macht es für mich auch interessanter. Ich tausche mich gern zu den Themen mit anderen aus. Und über eine steigende Anzahl meiner Leser freue ich mich natürlich immer.
• Bloggst du für dich oder für die Welt?
> Für die Welt
• Ohne welche Musik kannst du nicht leben/kochen?
> Am Liebsten mache ich mir Dunstabzugshaube an, dann das Köcheln auf dem Herd oder das Anschlaggeräusch in der Kitchen Aid. Das ist für mich die absolute Wohlfühl-Atmosphäre beim Kochen oder Backen.
• Mit welchem Koch würdest du gerne mal ein Menü herrichten?
> Jamie Oliver. Ich finde es einfach klasse welches Bewusstsein er für gesunde Ernährung hat und wie er sich in der Öffentlichkeit dafür einsetzt.
• Welches Kochbuch würdest du nie aus der Hand geben?
> Keins meiner Koch-und Backbücher vom Teubner Verlag.
• Wie groß ist deine Küche?
> Ich schätze ca. 7 Quadratmeter, auf jeden Fall zu wenig Platz :-)
• Was macht eine Foodbloggeschichte für dich lesenswert?
> Ehrlichkeit und Emotionen. Sie muss authentisch sein und mich inspirieren.
• Und zu guter Letzt ein Klassiker: Wenn du die Zeit zurückspulen könntest, was würdest du an deinem Leben (und vielleicht an deinem Blog) ändern?
> Ich würde gar nichts ändern. Alle meine Entscheidungen waren richtig und sie haben mich zu dem Menschen gemacht, der ich heute bin. Und darauf bin ich stolz!
________________________________________
• Wen oder was würdest du auf eine einsame „Kochinsel“ mitnehmen? TOP3
> Foodblogs:
1. Elavegan
2. Jamie Oliver
> Kochbuch:
ich habe kein Lieblings Kochbuch.
Ich mag alle meine Koch-und Backbücher
> Musikalbum:
ich höre nur Radio,
alles bunt gemischt,
hauptsache kein Techno
> Kochutensilie:
1. Topf
2. scharfe Messer
3. Kitchen Aid
________________________________________
• Salz oder Pfeffer?
> Salz
• Bier oder Wein?
> ich trinke keinen Alkohol
• Süß oder Herzhaft?
> süß
• Hauptgang oder Dessert?
> Dessert
• „Early Bird“ oder „Night Owl“?
> Early Bird
• Ordnungsfanatiker oder Dreckspatz?
> Ordnungsfanatiker
• Kaffee oder Tee?
> Kaffee
________________________________________
• Lieblings...:
> …messer: Meine ‚Zwilling’ Messer
> …gewürz: Zimt
> …koch: Meine Muddie
> …kochzeit/tag: ich koche am Liebsten abends
> …rezept: Vegan Blondies von Elavegan !
_________________________________________
Herzlichen Dank, liebe Anja, dass du dir die Zeit genommen hast, uns unsere Fragen zu beantworten!
________________________________________
Hast du auch einen Blog? Möchtest Du, dass wir dich und deinen Blog vorstellen? Dann schick uns eine E-Mail an: redaktion@germanfoodblogs.de
________________________________________
Fotos © Anja https://www.zuckerfreinaschen.de/