Sonja aus Berlin / Cookie und Co


Heute: Sonja aus Berlin
Blog: https://cookieundco.de/

• Name deines Foodblogs
> Cookie und Co

• Stell’ dich doch einmal kurz mit Namen, Alter, Wohnort, Beruf und Hobbys vor!
> Ich bin Sonja, 38 Jahre alt und wohne in Berlin. Ich bin von Beruf Ernährungsberaterin und habe schon immer gerne in der Küche gestanden und viel gebacken und gekocht. Da ich auch gerne fotografiere, kann ich auf meinem Foodblog prima miteinander vereinen.

• Was unterscheidet deinen Blog von den Anderen?
> Es gibt inzwischen so viele Blogs, dass es immer irgendwelche Parallelen gibt. Ich schreibe jedenfalls (wirklich fast) jedes Rezept auch auf die Zubereitung mit dem Thermomix um. Es gibt also immer zwei Zubereitungsweisen pro Rezept.

• Was hat dich dazu motiviert, einen Blog zu starten? Und warum überhaupt ein Foodblog?
> Da ich schon immer sehr selten mit einem Rezept zufrieden war und immer meine eigenen entwickelt habe, die dann auch Freunde und Bekannte unbedingt haben wollten, habe ich irgendwann den Foodblog gestartet.

• Wer oder was hat in dir die Leidenschaft für das Kochen/Backen geweckt?
> Das hat schon ganz früh in der Kindheit bei meiner Oma angefangen.

• Büro, Café, vom heimischen Sofa oder direkt aus der Küche – von wo aus bloggst du?
> Meistens direkt aus der Küche vom Küchentisch aus.

• Gibt es Lebensmittel, mit denen man dich jagen kann?
> Karottensaft

• Und auf der anderen Seite: Gibt es Lebensmittel, die du am liebsten überall verwenden würdest?
> Vanille, Vanille, Vanille

• Welches Land ist deiner Meinung nach eine kulinarische Reise wert?
> Italien

• Hast du irgendeine Macke, die besonders beim Kochen/Backen deutlich wird?
> Ich mache meistens viel zu viel gleichzeitig.

• Auf was kannst du beim Werken in der Küche so gar nicht verzichten?
> Auf die Küchenwaage und eine sehr gute Küchenmaschine für Brotteige.

• Was ist deine Inspirationsquelle? Und wo befindet sie sich?
> Die meistens Ideen kommen mir spontan beim Einkaufen, wenn ich irgendwelche Zutaten sehe.

• Ganz unter uns: Wie sieht es bei dir in der Küche nach deinem Experimentieren aus?
> Es steht meist überall viel zu viel rum, aber es hält sich in Grenzen.

• Welches Hilfsmittel aus deiner Küche begleitet dich seit deinem Blogdebüt und wird wahrscheinlich nie ausgetauscht?
> Meine Küchenmaschine, außer wenn sie kaputt geht. Dann muss eine neue her.

• Hand auf ’s Herz: Sehen deine Gerichte immer so perfekt aus oder geht auch mal etwas schief?
> Ab und geht auch mal etwas schief. Zwar eher selten, aber das gehört auch dazu.

• Folgst du dem Motto „Der Weg ist das Ziel“ oder ist für dich das Verkosten am Ende das Wichtigste?
> Irgendwie beides. Ich bereite die Dinge ja zu, um sie später zu essen. Aber manchmal ist auch der Weg das Ziel, denn aus Fehlern lernt man einiges.

• Gute Gerichte und Lebensmittel verlieren zunehmend an Wert. Woran liegt das und was kann bzw. sollte man dagegen tun?
> Ich denke viele Menschen verbringen immer weniger Zeit zuhause, alles muss schnell gehen. Ich denke mit einfachen, alltagstauglichen und unkomplizierten Gerichten kann man zeigen, das gesund und selbstgemacht nicht immer aufwendig sein muss.

• Wie privat ist dein Blog? Was gehört für dich ins Internet und was nicht?
> Ein persönlicher Blog -egal aus welchen Genre- ist immer eine relativ persönliche Angelegenheit, bei der die Leser indirekt einiges mitbekommen. Aber dennoch gehören sehr private Dinge für mich nicht ins Internet.

• Hast du dein Smartphone oder deinen Laptop rund um die Uhr parat oder gibt es Zeiten, in denen du offline bist und es auch bleibst?
> Es gibt auch Zeiten, wo ich offline bleibe. Es ist wichtig sich auch mal aus der virtuellen Welt zurückzuziehen.

• Wie wichtig ist dir die Anzahl deiner Leser?
> Ich bin schon ein wenig stolz auf den großen Leserkreis, den ich bisher erreicht habe. Jedoch ist es mir viel wichtiger, dass meine Leser gut den Rezepten zurechtkommen und ich ihnen weiterhelfen kann.

• Bloggst du für dich oder für die Welt?
> Ich blogge für meine Leser und für mich. So muss ich nicht ständig neu überlegen, wie ich etwas koche oder backe.

• Welche deiner „Kollegen“ schätzt du am meisten?
> Da gibt es einige, jeder hat auf seine Art einen tollen Blog.

• Ohne welche Musik kannst du nicht leben/kochen?
> Ich höre eigentlich keine Musik beim Kochen. Und wenn meistens Radio.

• Mit welchem Koch würdest du gerne mal ein Menü herrichten?
> Jamie Oliver

• Welches Backbuch würdest du nie aus der Hand geben?
> Sourdough School

• Wie groß ist deine Küche?
> 16 qm, aber immer zu klein. 

• Was macht eine Foodbloggeschichte für dich lesenswert?
> Wenn sich zu einem guten Rezept ansprechende Bilder gesellen und ich einfach Lust auf´s Nachbacken und Nachkochen bekomme.

• Und zu guter Letzt ein Klassiker: Wenn du die Zeit zurückspulen könntest, was würdest du an deinem Leben (und vielleicht an deinem Blog) ändern?
> Ich hätte gleich einen Wordpress Blog gemacht und selbst gehostet. Dann hätte ich mir 2 anstrengende Blog-Umzüge gespart.
________________________________________

• Wen oder was würdest du auf eine einsame „Kochinsel“ mitnehmen? TOP3

> Foodblogs:
Auf einer einsamen Insel habe ich weder Internet noch eine Küche. 

> Backbuch:
1. Tartine
2. Sourdough School

> Musikalbum:
Ich würde die Ruhe genießen.

> Kochutensilie:
1. Eine Cocotte
2. Santoku-Messer
3. Küchenwaage
________________________________________

• Salz oder Pfeffer?
> Salz

• Bier oder Wein?
> Wein

• Süß oder Herzhaft?
> Ich mag beides.

• Hauptgang oder Dessert?
> Hauptgang

• „Early Bird“ oder „Night Owl“?
> Early Bird

• Ordnungsfanatiker oder Dreckspatz?
> Ordnungsfanatiker

• Kaffee oder Tee?
> Kaffee
________________________________________

• Lieblings...:
> ...messer: Mein Santoku-Messer
> ...gewürz: Vanille
> ...koch: Jamie Oliver
> ...kochzeit/tag: Freitag-Nachmittag
> ...rezept: selbstgemachtes Nutella
_________________________________________

Vielen Dank, liebe Sonja, dass du dir die Zeit genommen habt, uns unsere Fragen zu beantworten!
________________________________________

Hast du auch einen Blog? Möchtest Du, dass wir dich und deinen Blog vorstellen? Dann schick uns eine E-Mail an: redaktion@germanfoodblogs.de
________________________________________

Fotos © Sonja https://cookieundco.de/

germanfoodblogs