Anja aus Breitenbrunn und Moosburg / "Die Frau am Grill"
Heute: Anja aus Breitenbrunn und Moosburg
Blog: https://die-frau-am-grill.de/
• Name deines Foodblogs
> www.die-frau-am-grill.de mit dem dazu gehörigen YouTube-Kanal „Die Frau am Grill“
• Stell’ dich doch einmal kurz mit Namen, Alter, Wohnort, Beruf und Hobbys vor!
> Mein Name ist Anja Auer und ich bin Fitnesstrainerin, hauptsächlich im Pilates- und Bodystylingbereich. Daneben ausgebildete Heilpraktikerin. Ich wohne die halbe Woche in Breitenbrunn. Das ist bei Dietfurt an der Altmühl. Und die andere Hälfte der Woche in Moosburg an der Isar. Das befindet sich in der Nähe vom Flughafen München zwischen den größeren Städten Freising und Landshut. Meine Hobbys: Fischen und Grillen!
• Was unterscheidet deinen Blog von den Anderen?
> Ich mag mich nicht zu weit aus dem Fenster lehnen, aber ich denke, dass es im deutschsprachigen Raum nicht allzu viele Blogs gibt auf denen Grillen das Thema ist UND diese Blogs von einer Frau geschmissen werden. Wobei ich zugeben muss, dass ich keine große Übersicht über die weibliche Grill-Blog-Szene habe…
• Was hat dich dazu motiviert, einen Blog zu starten? Und warum überhaupt ein Foodblog?
> Eigentlich wollte ich auf meiner Fitness-Trainerin-Seite einen Grill-Blog integrieren, damit auf meiner Webseite etwas los ist. Und da ich gerne esse und koche dacht ich mir damit an die Öffentlichkeit zu gehen, um andere für meine Rezepte zu begeistern. Denn wer trainiert, der darf auch essen, alles in Maßen aber ausgewogen und „normal“. Mein privates Umfeld war so begeistert von den Grill-Videos, dass mich diese Leute ermutigt haben den Blog auszulagern und dem Kind einen eigenen Namen zu geben: Und so entstand „Die Frau am Grill“
• Wer oder was hat in dir die Leidenschaft für das Kochen/Backen geweckt?
> Meine Oma und mein Vater. Der Oma habe ich immer über die Schulter schauen dürfen und mein Vater grillt sehr oft. Ich habe auch Hauswirtschaftskurse besucht. Und: Mein Freund grillt auch gerne. Es gab sich alles irgendwie die Hand…
• Büro, Café, vom heimischen Sofa oder direkt aus der Küche – von wo aus bloggst du?
> Vom heimischen Schreibtisch. Ich mag mich dabei konzentrieren…das ist bei mir wenn ich auf der Couch liege nicht unbedingt gewährleistet…
• Gibt es Lebensmittel, mit denen man dich jagen kann?
> Austern! Zumindest bis jetzt noch. Toller Geschmack. Aber mit der Konsistenz kann ich bisher nichts anfangen. Eventuell muss ich mal welche auf den Grill werfen, vielleicht wird es dann besser😊
• Und auf der anderen Seite: Gibt es Lebensmittel, die du am liebsten überall verwenden würdest?
> Frische Kräuter aus dem Garten. Unbezahlbar!
• Welches Land ist deiner Meinung nach eine kulinarische Reise wert?
> Ich denke mal: Jedes. Man muss manchmal nur ein wenig hartnäckig sein, bis man auf die kulinarische Goldader stößt.
• Hast du irgendeine Macke, die besonders beim Kochen/Backen deutlich wird?
> (schmunzelt) Ja, ich räume erst immer hinterher auf. Und mein Freund regt sich immer auf, weil er in der Beziehung so ein Ordnungsfanatiker ist.
• Auf was kannst du beim Werken in der Küche so gar nicht verzichten?
> N‘ Messer und n‘ Brett….hihihi…, nein, im Ernst: auf was ich verzichten kann sind Handschuhe, ich bin gerne in Kontakt mit den Lebensmitteln. Und: Wir haben auch schon fließend Wasser und Seife, so dass ich mir die Hände waschen kann. (lacht)
• Was ist deine Inspirationsquelle? Und wo befindet sie sich?
> Verlass‘ dich dabei auf eine Quelle und du bist verlassen. Also viel Inspiration hole ich mir auch aus vergangenen Zeiten. Mich interessieren alte, vielleicht schon in Vergessenheit geratene Rezepte. Eine Beispiel dafür ist zum Beispiel das Holunder-Küchel-Videorezept.
• Ganz unter uns: Wie sieht es bei dir in der Küche nach deinem Experimentieren aus?
> (lacht) Siehe drei Fragen oberhalb…Kreatives Chaos könnte man sagen.
• Welches Hilfsmittel aus deiner Küche begleitet dich seit deinem Blogdebüt und wird wahrscheinlich nie ausgetauscht?
> Mein kleines billiges 2-Euro Obstmesser vom Discounter – auch ein Problem für meinen Freund, der bei meinen Rezept-Videos hinter der Kamera steht und mir immer die richtigen Messer ans Herz legen will.
• Hand aufs Herz: Sehen deine Gerichte immer so perfekt aus oder geht auch mal etwas schief?
> Total schief geht selten was, Luft nach oben ist des Öfteren…
• Folgst du dem Motto „Der Weg ist das Ziel“ oder ist für dich das Verkosten am Ende das Wichtigste?
> Hält sich die Waage. Nur das eine oder das andere wäre für mich nicht der richtige Ansatz…
• Gute Gerichte und Lebensmittel verlieren zunehmend an Wert. Woran liegt das und was kann bzw. sollte man dagegen tun?
> Gute Lebensmittel, wie zum Beispiel qualitativ hochwertiges Fleisch haben ihren Preis. Und genau da sollte das Bewusstsein und vor allem die Wertschätzung dafür anfangen. Ein wertvolles Stück Fleisch sollte man daher auch mit Liebe zubereiten. Dieser Akt verleiht dem ganzen Wert.
• Wie privat ist dein Blog? Was gehört für dich ins Internet und was nicht?
> Mein Blog ist total offen, ich lasse mir gerne über die Schulter schauen. Auch Gäste sind immer gerne willkommen und ich bin somit auch für eine Homestory bereit. Wenn ihr also eine Homestory machen wollt, könnt ihr gerne kommen…sagt nur rechtzeitig Bescheid, damit ich ordentlich einkaufen kann im Vorlauf…
• Hast du dein Smartphone oder deinen Laptop rund um die Uhr parat oder gibt es Zeiten, in denen du offline bist und es auch bleibst?
> Offline und online sollte man ein wenig trennen, sonst wir es zuviel.
• Wie wichtig ist dir die Anzahl deiner Leser?
> Sehr wichtig, denn das Feedback, so es positiv ist, ist für mich die größte Freude. Und Kritik ist Motivation sich noch mehr reinzuhängen…
• Bloggst du für dich oder für die Welt?
> Für alle Grill-interessierten Frauen und Männer im deutschsprachigen Raum – inklusive mir😊
• Welche deiner „Kollegen“ schätzt du am meisten?
> Meine Grillkolleginnen Ari von „Ari’s Grillkanal“ und Katja von „Mutterschiff“.
• Ohne welche Musik kannst du nicht leben/kochen?
> Es gibt eine App die heißt Radio.de. Und dort befindet sich ein gigantischer Oldie-Sender namens: Richtig, „Oldies“.
• Mit welchem Koch würdest du gerne mal ein Menü herrichten?
> Mit dem Leibkoch von Julius Cäsar. Das wäre wie ein Überraschungsei: 1. Man hätte eine Zeitreise. 2. Würde wissen was es damals so Leckeres gab. 3. Und nach dem Essen hatten die sicherlich eine tolle Party😊
• Welches Kochbuch würdest du nie aus der Hand geben?
> Ich helf‘ dir kochen – Hedwig Maria Stuber. Das sind einfach die Basics aus einer Hand. Egal ob man kocht oder grillt.
• Wie groß ist deine Küche?
> Mittelgroß.
• Was macht eine Foodbloggergeschichte für dich lesenswert?
> Wenn nicht nur das Rezept drin steht sondern auch noch Informationen rund um das Gericht. Das darf ruhig ein bisschen blabla sein im Sinne von Infotainment. Aber nicht zu lange….also kein Buch bitte.
• Und zu guter Letzt ein Klassiker: Wenn du die Zeit zurückspulen könntest, was würdest du an deinem Leben (und vielleicht an deinem Blog) ändern?
> Da es meinen Blog noch nicht so lange gibt ist ein Rückblick schwierig. Aber ich hoffe dass ich mich weiterentwickeln werde und dann kann ich wahrscheinlich erst irgendwann in der Zukunft sagen was ich hätte besser machen können. Hoffentlich wird es nicht allzuviel (lacht). An meinem Leben möchte ich nichts ändern. Sonst wäre es heute nicht so schön wie es ist.
________________________________________
• Wen oder was würdest du auf eine einsame „Kochinsel“ mitnehmen? TOP3
> Foodblogs:
1. My touch of Spice
2. Plötzblog
3. Esskultur
> Kochbuch:
1. „Ich helf‘ Dir kochen“
2. „Fire and Smoke“
3. Bayerisches Kochbuch
> Musikalbum:
1. Oldies non Stop
2. Barry White
3. Zillertaler Schürzenjäger
> Kochutensilie:
1. Mein billiges Obstmesser
2. Grillzange
3. Feuerzeug
________________________________________
• Salz oder Pfeffer?
> Salz
• Bier oder Wein?
> Wein
• Süß oder Herzhaft?
> Herzhaft
• Hauptgang oder Dessert?
> Hauptgang
• „Early Bird“ oder „Night Owl“?
> Night Owl
• Ordnungsfanatiker oder Dreckspatz?
> Dreckspatz
• Kaffee oder Tee?
> Kaffee
________________________________________
• Lieblings...:
> ...messer: Obstmesser
> ...gewürz: Rosmarin
> ...koch: Alfons Schuhbeck
> ...kochzeit/tag: abends
> ...rezept: Alles…fast alles….
________________________________________
Vielen Dank, liebe Anja, dass du dir die Zeit genommen habt, uns unsere Fragen zu beantworten!
________________________________________
Hast du auch einen Blog? Möchtest Du, dass wir dich und deinen Blog vorstellen? Dann schick uns eine E-Mail an: redaktion@germanfoodblogs.de
________________________________________
Fotos © Anja https://die-frau-am-grill.de/