Dominik Hoferer / Salamico
Heute stellt sich Dominik mit seinem Blog
www.salamico.de
vor. Wir freuen uns dich in unserer
GermanFoodBlog Family begrüßen zu dürfen.
Stell dich doch mal kurz vor:
Ich bin Dominik Hoferer, 45 Jahre und bin im Bereich Marketing tätig. Meine Zeit verbringe ich am liebsten mit Sport, Musik und natürlich gutem Essen und Blogging.
Was unterscheidet deinen Blog von anderen?
Bei mir gibt es alles rund um Pizza, Flammkuchen und Fladenbrote. Rezepte, Tests und Wissenswertes rund um alles, was kross ist.
Was hat dich motiviert?
Ich wollte lernen, wie man zu Hause die beste Pizza zubereitet und andere User auf die Reise mitnehmen.
Die Küche hat mich schon immer fasziniert und man hat mich bereits im Kindergartenalter in der Küche gefunden. Kochen war für mich schon immer wichtig und wenn man mich sucht, bin ich im Supermarkt, auf dem Markt oder beim Feinkosthändler unterwegs.
Büro, Café, vom heimischen Sofa oder direkt aus der Küche - von wo aus bloggst du?
Hauptsächlich vom Sofa aus. Aber Dank Smartphones geht das ja mittlerweile auch aus der Straßenbahn, aus einem Cafe oder vom Strand aus.
Gibt es Lebensmittel, mit denen man dich jagen kann?
Muscheln.
Und auf der anderen Seite: Gibt es Lebensmittel, die du am liebsten überall verwenden würdest?
Ich liebe viele Lebensmittel, aber prinzipiell macht Speck alles leckerer.
Welches Land ist deiner Meinung nach eine kulinarische Reise wert?
Italien natürlich.
Hast du irgendeine Macke, die besonders beim Kochen oder Backen deutlich wird?
Wenn ich backe, dann wird es so ein bisschen zur Wissenschaft. Eine meiner Macken? Ich wiege alles milligrammgenau ab, sogar das Salz! Es könnte ja sein, dass die Pizza nicht perfekt wird, weil ich 0,3 Gramm zu viel Meersalz genommen habe.
Auf was kannst du beim Werken in der Küche so gar nicht verzichten?
Meine Messer.
Was ist deine Inspirationsquelle? Und wo befindet sie sich?
Inspiration für ausgefallene Toppings und Beläge finde ich im Buch Ggeschmacksthesaurus von Nicki Signet.
Ganz unter uns: Wie sieht es bei dir in der Küche nach deinem Experimentieren aus?
Ich bin eigentlich ein strukturierter Mensch, der sofort sauber macht, wenn in der Küche etwas daneben geht.
Welches Hilfsmittel aus deiner Küche begleitet dich seit deinem Blogdebut und wird wahrscheinlich nie ausgetauscht?
Im Haushaltsbackofen ist es der Backstahl und im Pizzaofen der Pizzastein.
Hand auf's Herz: Sehen deine Gerichte immer so perfekt aus oder geht auch mal etwas schief?
Natürlich nicht, beim Pizzabacken geht immer etwas schief.
Folgst du dem Motto "Der Weg ist das Ziel" oder ist für dich das Verkosten am Ende das Wichtigste?
Beim Experimentieren ist es definitiv beides, wenn ich Besuch habe, geht es hauptsächlich ums Verkosten am Ende.
Gute Gerichte und Lebensmittel verlierend zunehmend an Wert. Woran liegt das und was kann bzw. sollte man dagegen tun?
Wir müssen die Menschen wieder dazu bringen, dass sie selbst kochen. Wer sich mit Rezepten und Lebensmittel genauer auseinandersetzt, versteht sie auch besser zu schätzen und versteht, wie wichtig hohe Qualität ist.
Wie privat ist dein Blog? Was gehört für dich ins Internet und was nicht?
Ich versuche immer mal wieder persönliche Geschichten einfließen zu lassen, konzentriere mich aber in der Regel darauf, meinen Lesern einen Mehrwert zu geben. Meine Kinder halte ich aus dem Internet und dem Blog heraus.
Hast du dein Smartphone oder deinen Laptop rund um die Uhr parat oder gibt es Zeiten, in denen du offline bist und es auch bleibst?
Ich habe meistens ein digitales Gerät zur Hand und lege es nur für Familie und Freunde aus der Hand.
Bloggst du für dich oder für die Welt?
Ich blogge für mich und die ganze Welt. :-)
Welche deiner "Kolleg:innen" schätzt du am meisten?
Alle, die sich intensiv mit Pizza beschäftigen und andere Leute zum Pizzabacken inspirieren.
Ohne welche Musik kannst du nicht leben/kochen?
Indie-Pop, Alternative, Punk, Rock
Mit welchem Koch würdest du gerne mal ein Menü herrichten?
Yotam Ottolenghi.
Welches Kochbuch würdest du niemals aus der Hand geben?
“Geschmacksthesaurus” von Nicki Signet.
Wie groß ist deine Küche?
Circa 10 qm.
Was macht eine Foodbloggeschichte für dich lesenswert?
Ich versuche immer, einen Mehrwert zu liefern und mag es auch, wenn ich in Blog-Beiträgen etwas lerne. Daher sollte eine gute Blog-Geschichte auch immer einen Mehrwert liefern.
Und zu guter Letzt ein Klassiker: Wenn du die Zeit zurückspulen könntest, was würdest du an deinem Leben (und vielleicht an deinem Blog) ändern?
Ich würde nichts ändern, nur dass ich früher mit dem Bloggen hätte anfangen sollen.
Salz oder Pfeffer?
Salz
Bier oder Wein?
Wein
Süß oder herzhaft?
herzhaft
Hauptgang oder Dessert?
Hauptgang
“Early Bird” oder “Night Owl”?
Night Owl
Ordungsfanatiker oder Dreckspatz?
Ordnungsfanatiker
Wer oder was ist dein Lieblings…
…messer:
Santokumesser
…gewürz:
Koriander
…koch:
Yottam Ottolenghi
…kochzeit:
Abends
…rezept:
Lasagne