Julia aus München / Manopasto
#Interview
Heute: Julia aus München
Blog: ManoPasto
• Name deines FoodBlogs
> www.manopasto.com
Manopasto stammt aus der Plansprache Esperanto: mano bedeutet Hand und pasto bedeutet Teig – der Blog dreht sich also um selbstgemachten Teig 😉
• Stell’ dich doch einmal kurz mit Namen, Alter, Wohnort, Beruf und Hobbies vor
> Ich heiße Julia, 31 Jahre alt und lebe in München. Beruflich bin ich Projektmanagerin in der Automobilbranche. Neben Pizzabacken, Pizzaessen und am Pizza Blog arbeiten zählen zu meinen Hobbies Laufen und Fitness (damit ich selber nicht wie ein Pizzateig aufgehe…), Freunde treffen, Lesen, Filme und Serien schauen.
• Was unterscheidet deinen Blog von den Anderen?
> Mein Blog manopasto möchte den Leuten zeigen, wie man eine leckere Pizza selber zu Hause backen kann und wie vielfältig die Pizza Welt sein kann. Es gibt deswegen nicht nur Rezepte für die „klassische“ runde neapolitanische Pizza, sondern auch Rezepte für römische oder amerikanische Pizzen, die ebenso lecker sein können! Darüber hinaus bietet der Blog auch praktische Hinweise sowie die theoretischen Grundlagen, damit die Leute mehr über Geschichte, Hintergrund aber auch Methodiken zur Pizza erfahren können, um Pizza ganzheitlich zu verstehen.
• Was hat dich dazu motiviert, einen Blog zu starten? Und warum überhaupt ein Foodblog?
> Ich habe mir zu Beginn meines Pizza-Hobbys viele Fragen gestellt, monatelang recherchiert, Internetforen durchstöbert und stundenlang Videos auf Youtube angeschaut (und tue dies auch nach wie vor). Auf der Suche nach vermeintlich banalen Informationen, tat sich mir die große Welt der Pizza auf. Obwohl man meinen könnte, dass die Pizza mit ihren vier Grundzutaten Wasser, Mehl, Hefe und Salz recht simpel ist, merkt man erst beim intensiveren Forschen, wie vielfältig und komplex das Pizza-Universum sein kann. Mein Drang wurde deswegen immer größer, eine Plattform zu schaffen, auf der ich mein Wissen und meine Leidenschaft mit anderen Pizza-Enthusiasten teilen kann.
• Wer oder was hat in dir die Leidenschaft für das Kochen/Backen geweckt?
> Seit über 4 Jahren beschäftige ich mich nun schon mit Pizza. Angefangen hatte es damit, dass ich mit meiner italienischen Schwiegermama in der Küche stand und das erste mal eine Blechpizza backte. Mit der Zeit bin ich dann auf die neapolitanische Pizza und weitere Pizza Arten gestoßen und habe gemerkt, wie vielfältig und komplex die Pizza Welt sein kann. Neapolitanische, römische und American style Pizzen – alle unterschiedlich in der Herstellung und Geschmack, aber jede einzigartig lecker auf ihre Art!
• Büro, Café, vom heimischen Sofa oder direkt aus der Küche – von wo aus bloggst du?
> Am liebsten von meinem Küchentisch, direkt neben meinem Pizzaofen 😊
• Gibt es Lebensmittel, mit denen man dich jagen kann?
> Ich esse eigentlich alles, nur Fleisch versuche ich möglichst zu vermeiden.
• Und auf der anderen Seite: Gibt es Lebensmittel, die du am liebsten überall verwenden würdest?
> Knoblauch!
• Welches Land ist deiner Meinung nach, eine kulinarische Reise wert?
> Puh, da gibt es ganz viele. Aber aufgrund meines persönlichen Hintergrunds kann ich China ganz stark empfehlen. Es ist so ein großes Land mit über 20 unterschiedlichen Provinzen und hat deswegen eine tolle Geschmacksvielfalt zu bieten.
• Hast du irgendeine Macke, die besonders beim Kochen/Backen deutlich wird?
> Manchmal versuche ich zu viele Dinge gleichzeitig zu probieren, z.B. verschiedene Pizzabeläge oder Toppings und merke im Nachhinein, dass ich mir zu viel aufgehalst habe.
• Auf was kannst du beim Werken in der Küche so gar nicht verzichten?
> Pizzaofen! Für viele Pizza Arten reicht auch der normale Haushaltsbackofen, aber für die neapolitanische Pizza zum Beispiel braucht man Temperaturen von mindestens 400 Grad.
• Was ist deine Inspirationsquelle? Und wo befindet sie sich?
> Die Pizza Community ist unheimlich international und groß. Ich hole mir meine Inspirationen aus den sozialen Medien oder auch gern aus Büchern.
• Ganz unter uns: Wie sieht es bei dir in der Küche nach deinem Experimentieren aus?
> Als wäre eine Pizza Bombe eingeschlagen :D
• Welches Hilfsmittel aus deiner Küche begleitet dich seit deinem Blogdebüt und wird wahrscheinlich nie ausgetauscht?
> Waage, Pizzaspachtel, Rührschüssel, Pizzaofen, Teigknetmaschine und Pizzaschere (und ja, Pizzaschere statt Pizzaroller!)
• Hand auf ’s Herz: Sehen deine Gerichte immer so perfekt aus oder geht auch mal etwas schief?
> Äh nein, die Pizzen sehen nicht immer perfekt aus und es geht sehr oft was schief :D Fehler gehören zum Leben und zum Pizzabacken hinzu, deswegen veröffentliche ich auch meine F*ck-ups auf dem Blog, damit andere Leute davon lernen können (und was zu lachen haben 😉)
• Folgst du dem Motto „Der Weg ist das Ziel“ oder ist für dich das Verkosten am Ende das Wichtigste?
> Sicherlich beides. Ich beobachte den Teig während des Herstellungs- und Reifeprozesses ganz genau und lerne dabei immer wieder Neues. Wenn die Pizza dann am Ende schmeckt, ist es natürlich umso besser.
• Gute Gerichte und Lebensmittel verlieren zunehmend an Wert. Woran liegt das und was kann bzw. sollte man dagegen tun?
> Bei Reisen im Ausland ist mir aufgefallen, dass gefühlt jede Nation mehr für Lebensmittel(qualität) ausgibt als wir Deutschen. Ich denke, dass es teilweise an der „Sparmentalität“ der Deutschen liegt. Man kann beim täglichen Einkauf mehr auf regionale und saisonale Lebensmittel achten, die nicht teurer sein müssen als die aus dem Ausland. Oder von manchen lieber weniger aber dafür hochwertiger konsumieren.
• Wie privat ist dein Blog? Was gehört für dich ins Internet und was nicht?
> Ich teile meine Rezepte, mein Wissen und all meine Erfahrungen mit Pizza auf dem Blog. Politische Gesinnung etc. gehört für mich nicht ins Netz.
• Hast du dein Smartphone oder deinen Laptop rund um die Uhr parat oder gibt es Zeiten, in denen du offline bist und es auch bleibst?
> Internet-Detox ist auf jeden Fall wichtig, v.a. für das mentale Wohlbefinden! Vor dem Schlafen gehen schalte ich das Smartphone in den Flugmodus, um besser abschalten zu können.
• Wie wichtig ist dir die Anzahl deiner Leser?
> Wichtig, weil ich dadurch erkenne, ob meine Artikel relevant und verbesserungsfähig sind.
• Bloggst du für dich oder für die Welt?
> Für mich als Dokumentation und Wissensaustausch und für die Welt als Inspiration und Wissensplattform.
• Welche deiner „Kollegen“ schätzt du am meisten?
> In der internationalen Pizza Community gibt es so viele sympathische und hilfsbereite Menschen, die ich schätze! Ich arbeite gerne mit Menschen zusammen, die dieselbe Leidenschaft wie ich mitbringen, sei es im Bezug auf den Vertrieb von regionalen oder qualitativ hochwertigen Lebensmitteln oder innovativen Pizza Produkten.
• Ohne welche Musik kannst du nicht leben/kochen?
> Groovy Musik (wenn es so was gibt?), siehe Parcels – Live Vol. 1.
• Mit welchem Koch würdest du gerne mal ein Menü herrichten?
> Massimiliano Saieva
• Welches Kochbuch würdest du nie aus der Hand geben?
> Mastering Pizza – Marc Vetri
• Wie groß ist deine Küche?
> 9qm (?) große Wohnküche
• Was macht eine Foodbloggeschichte für dich lesenswert?
> Ich finde es spannend, mehr über die Person und die Hintergründe zu erfahren, wie jemand zum Foodbloggen gekommen ist.
• Und zu guter Letzt ein Klassiker: Wenn du die Zeit zurückspulen könntest, was würdest du an deinem Leben (und vielleicht an deinem Blog) ändern?
> In meinem Leben nichts: Nichts! Auch wenn es abgedroschen klingen mag, aber wenn ich die bisherigen Erfahrungen und Fehler nicht gemacht hätte, wäre ich nicht dort, wo ich jetzt bin. Und ich bin sehr glücklich darüber, wie es jetzt ist. Für meinen Blog hätte ich mich früher mit den Mechanismen von Social Media und SEO beschäftigt, um mit dem Blog von Anfang an mehr Leute zu erreichen.
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• Wen oder was würdest du auf eine einsame „Kochinsel“ mitnehmen? TOP3
> Foodblogs:
1. www.pizza-napoletana-homemade.ch
2. www.asianfooddistrict.com
3. www.fornobravo.com
> Kochbuch:
1. Mastering Pizza – Marc Vetri
2. Flour Salt Water Yeast – Ken Forkish
3. Pizza Camp – Joe Beddia
> Musikalbum:
1. Beach House – Teen Dream
2. Parcels – Live Vol. 1
3. Khruangbin – Hasta El Cielo
> Kochutensilie:
1. Pizzaspachtel
2. Pizzaschieber
3. Pizzaschere
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• Salz oder Pfeffer?
> Salz
• Bier oder Wein?
> Wein
• Süß oder herzhaft?
> Erst herzhaft, dann süß 😊
• Hauptgang oder Dessert?
> Dessert
• „Early Bird“ oder „Night Owl“?
> Early Bird
• Ordnungsfanatiker oder Dreckspatz?
> Dreckspatz (wer Ordnung hält, ist zu faul zum Suchen)
• Kaffee oder Tee?
> Tee
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• Lieblings...:
> ...messer: Pizzaschere!
> ...gewürz: Oregano
> ...koch: es gibt zu viele Pizzaioli, die ich bewundere
> ...kochzeit/tag: Wochenende
> ...rezept: Mein Pizza Rezept mit Poolish (siehe Blog), weil es so gelingsicher ist!
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Herzlichen Dank, liebe Julia, dass du dir die Zeit genommen hast, uns unsere Fragen zu beantworten!
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Hast du auch einen Blog? Möchtest Du, dass wir dich und deinen Blog vorstellen? Dann schick uns eine E-Mail an: redaktion@germanfoodblogs.de
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Fotos © Julia https://www.manopasto.com/
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