Mara und Florian aus Reutlingen / Travel Foodies


#Interview

Heute: Mara und Florian aus Reutlingen
Blog: https://travel-foodies.de/

• Name deines Foodblogs
> TRAVEL FOODIES

• Stell’ dich doch einmal kurz mit Namen, Alter, Wohnort, Beruf und Hobbies vor!
> Hey, wir sind Mara (29) und Florian (32).  Unsere Wahlheimat und kreative Base ist im Moment die schöne Stadt Reutlingen im Schwabenländle. Im ‚echten Leben‘ sind wir Geschäftsführer eines mittelständischen Unternehmens im Bereich Antriebstechnik. Wenn wir nicht gerade selbst kochen, dann reisen und essen wir uns am liebsten um die Welt. Außerdem hegen wir eine Leidenschaft für gute Filme, guten Wein und rasante Achterbahnen.

• Was unterscheidet deinen Blog von den Anderen?
> Auf unserem Blog wollen wir unsere Leser an unseren Erfahrungen teilhaben lassen. Gemeinsam reisen wir seit 2011 um die Welt und durften schon sehr viele Kulturen und Küchen näher kennenlernen. An anderen Blogs oder Seiten, die sich mit dem Thema ‚Spezialitäten‘ beschäftigen hat uns oft gestört, dass es sich nur um die Spezialitäten eines bestimmten Landes gehandelt hat. Wenn wir bei der nächsten Reise wieder nach landestypischen Spezialitäten gesucht haben, mussten wir das Netz wieder nach anderen Blogs oder Seiten durchforsten, um an die gewünschten Informationen zu gelangen. Falls wir nach der Reise eines der dortigen Rezepte nachkochen wollten, mussten wir wiederum auf einen anderen Blog zugreifen. Mit den TRAVEL FOODIES wollten wir genau dieses Problem beheben. Ein Ort, an dem sich unsere Leser vor jeder Reise über die Spezialitäten am jeweiligen Reiseziel informieren können und gleich die passenden Fernweh Rezepte im Anschluss oder natürlich auch zwischendurch dazu finden. Deshalb unterscheidet uns beim Thema ‚Spezialitäten bestimmter Reiseziele‘ wohl das ‚alle relevanten Informationen aus einer Quelle‘ Prinzip von den Anderen. Alle Reiseziele auf dem Blog wurden von uns selbst bereist, alle Spezialitäten selbst getestet. Was wir als ‚Spezialitäten, die man unbedingt probieren muss‘ vorstellen ist unsere subjektive Meinung, die wir gerne weitergeben möchten. Die Rezepte, die teilweise original, teilweise von uns etwas abgewandelt sind, sind alle von uns geschrieben, gekocht & getestet. Außerdem arbeiten wir gerade an unserem Wine&Dine Guide – so wissen unsere Leser künftig nicht nur was sie kochen können, sondern auch, was sie dazu trinken sollen 😉

• Was hat dich dazu motiviert, einen Blog zu starten? Und warum überhaupt ein Foodblog?
> Unsere letzte Reise im März 2020, ein Roadtrip durch Montenegro war der Ausschlaggeber für die TRAVEL FOODIES. Wir saßen beim Abendessen und haben darüber philosophiert und gegoogelt, welche weiteren Spezialitäten wir in Montenegro in den kommenden Tagen noch probieren müssen. Dabei fiel uns wieder einmal auf, dass es zwar viele Seiten gibt, die sich mit der Küche eines Landes beschäftigen, aber kaum Webseiten oder Blogs, die einen länderübergreifenden Einblick bieten. Ein Blog, eine Seite, auf die man immer wieder zurückgreifen kann, wenn man verreist und wissen will: Was lohnt es sich vor Ort zu probieren?! Da wir den Blog in der Corona-Zeit gestartet haben, kam natürlich mehr und mehr das Thema kochen auf. ‚Fernweh-Rezepte‘, wie wir sie liebevoll nennen, standen für uns als Reisejunkies hoch im Kurs. Wenn schon nicht verreisen, dann wenigstens ein bisschen Urlaubsfeeling durch’s Essen schaffen. So entstand die Idee, den Blog noch um die passenden Rezepte zu erweitern.

• Wer oder was hat in dir die Leidenschaft für das Kochen/Backen geweckt?
> Essen und reisen sind für uns eng miteinander verknüpft. Die Urlaubs-Vibes nach Hause zu holen und durch bestimmte Gerichte sofort mit den Gedanken wieder an einem bestimmten Ort zu sein – das weckt in uns die Leidenschaft zu kochen. Wenn wir sonntags unsere geliebten American Pancakes machen und dazu ein bisschen Country Musik hören, dann schweifen die Gedanken sofort in die USA und die Erinnerungen an unsere dortigen Roadtrips werden wach.

• Büro, Café, vom heimischen Sofa oder direkt aus der Küche – von wo aus bloggst du?
> Wenn es das Wetter zulässt am liebsten vom Balkon mit Vogelgezwitscher im Hintergrund. Ansonsten auch mal von der Couch aus. Auf Reisen am liebsten direkt am Pool 😉

• Gibt es Lebensmittel, mit denen man dich jagen kann?
> Flo nimmt beim leichtesten Geschmack von Kümmel reiß aus. Mara ist allergisch gegen Paprika und sie isst kein Fleisch/Wurst.

• Und auf der anderen Seite: Gibt es Lebensmittel, die du am liebsten überall verwenden würdest?
> Lebensmittel, ohne die wir nicht leben könnten: (Weich-) Käse (!!!), Blaubeeren, scharfe Chilis und in Maras Fall: Schokolade!

• Welches Land ist deiner Meinung nach, eine kulinarische Reise wert?
> Ui, das ist für uns natürlich eine Gretchenfrage. Jedes Land hat seine ganz eigene kulinarische Identität und völlig unterschiedliche Spezialitäten. Natürlich treffen dabei nicht alle immer unseren Geschmack, dennoch verfügt jedes Land, welches wir bisher bereist haben, über kulinarische Highlights, die es sich zu probieren lohnt. Unsere bisherigen kulinarischen Top 3: Indien, Griechenland & Kanada.

• Hast du irgendeine Macke, die besonders beim Kochen/Backen deutlich wird?
> Perfektionismus und Ordnung. Wenn der Teller nicht schön aussieht, schmeckt das Essen nur halb so gut. Wenn die Küche aussieht wie bei Hempels unter’m Sofa dann kann Mara nach dem Essen keine 5 Minuten sitzen bleiben, sondern muss direkt die Küche aufräumen.

• Auf was kannst du beim Werken in der Küche so gar nicht verzichten?
> Auf ein scharfes Messer, genügend Platz und eine leere Spülmaschine.

• Was ist deine Inspirationsquelle? Und wo befindet sie sich?
> Unsere Inspirationsquellen sind die unterschiedlichen Küchen dieser Welt. Es gibt so viele leckere und verschiedene Spezialitäten, die es sich lohnt zu probieren und selbst nachzukochen. Manchmal sehnen wir uns bspw. nach Indonesien – dann kochen wir einfach das, was uns gedanklich direkt an den Strand nach Bali katapultiert: Nasi Goreng.

• Ganz unter uns: Wie sieht es bei dir in der Küche nach deinem Experimentieren aus?
> Spätestens bevor das Essen serviert wird ist die Küche wieder ordentlich 😉

• Welches Hilfsmittel aus deiner Küche begleitet dich seit deinem Blogdebüt und wird wahrscheinlich nie ausgetauscht?
> Der große Wok und ein großes Stahlsieb in dem sich hervorragend alles abtropfen lässt – von der Aubergine bis zu den Reisnudeln.

• Hand auf ’s Herz: Sehen deine Gerichte immer so perfekt aus oder geht auch mal etwas schief?
> Jeder der an dieser Stelle behauptet, dass alles gleich beim ersten Mal gelingt, der lügt :-D Mein erstes Cream-Cheese Frosting war eine wässrige Katastrophe. Aber wie heißt es so schön: Learning by doing!

• Folgst du dem Motto „Der Weg ist das Ziel“ oder ist für dich das Verkosten am Ende das Wichtigste?
> Der Weg ist das Ziel, aber am Ende muss alles was auf den Teller kommt schmecken und Flos kritische Geschmacksprüfung bestehen.

• Gute Gerichte und Lebensmittel verlieren zunehmend an Wert. Woran liegt das und was kann bzw. sollte man dagegen tun?
> Woran das liegt, können wir uns leider auch nicht erklären. Wir glauben jedoch, dass sich hier im Moment Einiges positiv entwickelt. Das Bewusstsein, woher die Dinge kommen, die wir essen nimmt zu. Gerade beim Thema tierische Produkte sehen wir hier glücklicherweise eine positive Tendenz. Für uns gibt es nichts Besseres, als gute, frische Produkte einzukaufen, bei denen wir wissen, woher sie kommen. Durch das Bewusstsein dafür, was man im Topf hat, wächst automatisch das Bedürfnis, daraus auch etwas Gutes und Leckeres zu zaubern.

• Wie privat ist dein Blog? Was gehört für dich ins Internet und was nicht?
> Wir teilen auf unserem Blog unsere Erfahrungen und geben wertvolle private Tipps. In der Rubrik ‚Kulinarische Roadtrips‘ beispielsweise, berichten wir von Roadtrips und teilweise von Restaurants, die wir selbst besucht haben. Wir wollen unseren Lesern einen Einblick geben, wer wir sind und was wir machen. Dabei ist in unseren Augen die persönliche Note sehr wichtig. Wir haben kein Problem damit, auch mal selbst das ein oder andere Foto zu zieren und ein bisschen was über uns zu berichten. Alles was wir dabei auf unserem Blog aber auch auf unseren Social-Media-Kanälen teilen sollte sich dennoch immer um’s Thema drehen und relevanten Inhalt bieten. Wenn wir uns einen langweiligen Salat zu Mittag machen oder eine Butterbrezel vom Bäcker um die Ecke frühstücken sind das keine Dinge, die ins Netz gehören. Sie sind nicht relevant für den Blog und interessieren vermutlich auch keinen.

• Hast du dein Smartphone oder deinen Laptop rund um die Uhr parat oder gibt es Zeiten, in denen du offline bist und es auch bleibst?
> Spätestens, wenn wir abends auf der Couch liegen ist das Thema Smartphone oder Laptop tabu. Auch beim Essen gilt absolutes Smartphone Verbot – da wird geredet und gebrainstormt. Auf Reisen kommt es sogar öfter vor, dass einer von uns sein Handy mehrere Tage gar nicht in die Hand nimmt. Pausen sind wichtig und tun hin und wieder sehr gut!

• Wie wichtig ist dir die Anzahl deiner Leser?
> Die Anzahl der Leser spielt selbstverständlich eine Rolle. Da unser Blog aber noch brandneu ist, ist die Anzahl der Leser erstmal zweitrangig. Uns ist es wichtig, interessanten Content zu teilen und Spaß daran zu haben. Wenn die Leser, die wir haben zufrieden sind, dann sind wir es auch.

• Bloggst du für dich oder für die Welt?
> Wir bloggen, um unsere persönlichen Erinnerungen und Reiseziele und Gerichte festzuhalten aber auch um unsere Erfahrungen weiterzugeben. Wir bloggen also für uns, um dem Rest der Welt interessante Inhalte zu bieten. So profitieren alle 😊

• Welche deiner „Kollegen“ schätzt du am meisten?
> Der Blog ‚Einmalmitalles‘ widmet sich einem ähnlichen Thema wie unserer. Spezialitäten rund um die Welt. Schöne Bilder, ausführliche Erklärungen und zwei sehr sympathische Blogger auf Dauerweltreise.

• Ohne welche Musik kannst du nicht leben/kochen?
> Country, Tropical deep house, Disney greatest Hits, Filmmusik

• Mit welchem Koch würdest du gerne mal ein Menü herrichten?
> Mit einem japanischen Sushi Master in Tokyo.

• Wie groß ist deine Küche?
> Geschätzt ca. 10m²

• Was macht eine Foodbloggeschichte für dich lesenswert?
> Sie muss Inhalt enthalten, der mir etwas Neues berichtet und so geschrieben sein, dass ich sie bis zum Ende lesen möchte. Das Layout spielt dabei auch eine große Rolle. Zu viel Text auf einmal, zu wenig ansprechende Bilder und eine karge Seite – da sind wir raus!

• Und zu guter Letzt ein Klassiker: Wenn du die Zeit zurückspulen könntest, was würdest du an deinem Leben (und vielleicht an deinem Blog) ändern?
> Man entscheidet sich im Leben meist mehr oder weniger bewusst für die Dinge, die man in bestimmten Momenten oder Lebensabschnitten tut. Auch wenn man vielleicht einige Dinge im Nachhinein anders gemacht hätte, so hat man sich damals doch genau dafür entschieden. Deshalb ist es Nonsens, die Zeit zurückdrehen zu wollen. Wichtig ist nicht das, was war, sondern das was ist. Je älter wir werden, desto mehr wird uns bewusst, wie kostbar und zerbrechlich das Leben ist. Man sollte es mit Dingen füllen, die man gerne tut und die das Leben lebenswert machen. Wer bpw. seinen Job hasst, sollte das nicht akzeptieren, sondern etwas daran ändern. Es gibt immer einen anderen Weg. Zu dieser Erkenntnis wären wir gerne schon früher gelangt, aber wie heißt es so schön: Besser spät als nie.

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• Wen oder was würdest du auf eine einsame „Kochinsel“ mitnehmen? TOP3

> Food- & Reiseblogs:           
1. Einmalmitalles
2. Spicy Love
3. Wetraveltheworld

> Musikalben & Playlists:
1. Die toten Hosen: Ballast der Republik  zum abreagieren
2. Spotify Playlist: Tropical Vibes  zum chillen
3. Spotify Playlist: Chillin‘ on a dirt Road  um in Amerika Erinnerungen zu schwelgen

> Kochutensilie:
1. Wok
2. Stäbchen
3. Messer

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• Salz oder Pfeffer?
> Pfeffer

• Bier oder Wein?
> Wein

• Süß oder herzhaft?
> Flo: herzhaft Mara: süß

• Hauptgang oder Dessert?
> Beides!

• „Early Bird“ oder „Night Owl“?
> Eher Night Owl als Early Bird

• Ordnungsfanatiker oder Dreckspatz?
> Ordnungsfanatiker

• Kaffee oder Tee?
> Unter der Woche Tee, am Wochenende Kaffee

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• Lieblings...:

> ...messer: Zwilling Five Star Kochmesser -> superscharf!
> ...gewürz: Chili
> ...kochzeit/tag: Abendessen
> ...rezept: Pancakes und Pad Thai

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