Toni aus Stuttgart / Tonis Trendlupe
Heute: Toni aus Stuttgart
Blog: https://www.tonistrendlupe.com/
• Name deines Foodblogs
> TonisTrendlupe - kulinarische Food Trends aus der Food - Szene
• Stell’ dich doch einmal kurz mit Namen, Alter, Wohnort, Beruf und Hobbies vor!
> Mein Name ist Toni, ich bin 38 Jahre, lebe in Stuttgart, stamme aber aus Thüringen. Ich bin gelernter Koch und arbeite seit einem Jahr aber als Kundenbetreuer bei der Bahn. Seit einigen Jahren, es begann mit meiner Selbstständigkeit im Jahr 2011,verfolge ich Foodtrends und schreibe gesammelte Erfahrungen und Rezepte in meinem Blog Tonistrendlupe nieder.
• Was unterscheidet deinen Blog von den Anderen?
> Im Internet, in Magazinen oder diversen verschiedenen Cafés und Restaurants - auch außerhalb des “Schwabenländles” bin ich immer auf der Suche nach den ausgefallensten Foodtrends.
• Was hat dich dazu motiviert, einen Blog zu starten? Und warum überhaupt ein Foodblog?
> Sich auch damit intensiver zu beschäftigen und in der Küche zu werkeln und neue Rezepte zu entwickeln, durch Kooperationen wo ich mit interessanten Lebensmitteln arbeiten kann, ist für mich Entspannung zum alltäglichen Arbeitsleben. Wenn meine Frau, sie ist mit verantwortlich für die tollen Aufnahmen der Gerichte - man sagt auch Teamarbeit, dadurch mit mir gemeinsame Zeit verbringen kann, ist das doch ein Gewinn für uns beide.
• Wer oder was hat in dir die Leidenschaft für das Kochen/Backen geweckt?
> Meine Oma, wenn sie Sonntags für die Familie gekocht hat, stand ich immer neben ihr und habe zugeschaut.
• Büro, Café, vom heimischen Sofa oder direkt aus der Küche – von wo aus bloggst du?
> Inspiration erhalte ich durch Besuche in verschiedenen Cafés und Restaurants, diese Eindrücke nehme ich mit nach Hause, gekocht wird in der heimischen Küche und schrieben bzw geloggt vom Schreibtisch aus.
• Gibt es Lebensmittel, mit denen man dich jagen kann?
> Blumenkohl kann ich überhaupt nicht ab, wird man in meiner Küche niemals vorfinden.
• Und auf der anderen Seite: Gibt es Lebensmittel, die du am liebsten überall verwenden würdest?
> Gute Gewürze, ein Besuch in der Stuttgarter Markthalle lohnt sich um mit ihnen neue Rezepte auszuprobieren.
• Welches Land ist deiner Meinung nach, eine kulinarische Reise wert?
> Das Heimatland der klassischen Küche ist Frankreich, ich mag aber auch die asiatische Küche sehr gerne, nicht zu vergessen (Oma sei Dank) unsere deutsche Küche, denke ich an Königsberger Klopse läuft mir das Wasser im Mund zusammen.
• Hast du irgendeine Macke, die besonders beim Kochen/Backen deutlich wird?
> Am Anfang bin ich sehr strukturiert beim Kochen, was aber sehr schnell in ein geordnetes Chaos enden kann, man Schluss, wenn das Gericht fertig ist, wird die Küche immer aufgeräumt.
• Auf was kannst du beim Werken in der Küche so gar nicht verzichten?
> Ein gutes, scharfes Messer und Musik
• Was ist deine Inspirationsquelle? Und wo befindet sie sich?
> Die Recherche für Food Trends beginnt bei mir im Internet, gefolgt von Magazinen, Reisen und Restaurants in meiner Stadt
• Ganz unter uns: Wie sieht es bei dir in der Küche nach deinem Experimentieren aus?
> Ich spiele mit offenen Karten, und viele finden sich da jetzt ganz bestimmt wieder - Strukturiertes Chaos, aber bei weitem nicht so schlimm wie bei einem Herrn Henssler wenn er in die “Küchen Schlacht” zieht um nicht von CPromis gegrillt zu werden 😁
• Welches Hilfsmittel aus deiner Küche begleitet dich seit deinem Blogdebüt und wird wahrscheinlich nie ausgetauscht?
> Meine unglaublich große Sammlung von Kochbüchern und Magazinen, aber viel weniger ist mir ein scharfes Messer das gut in der Hand liegt.
• Hand auf ’s Herz: Sehen deine Gerichte immer so perfekt aus oder geht auch mal etwas schief?
> Diese Fragen stellen sich bestimmt viele Leser, wenn sie über die Fiidbloggs stöbern, es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen, da brennt auch mal was an, kocht etwas über oder das Gericht fällt in sich zusammen obwohl man das Set zum fotografieren aufgebaut hat und das Licht stimmt. Dann heißt es Ruhe bewahren und von vorn beginnen. Sind wir ehrlich, egal wie perfekt das Gericht am Ende auch aussieht, was zählt ist der Geschmack!!!
• Folgst du dem Motto „Der Weg ist das Ziel“ oder ist für dich das Verkosten am Ende das Wichtigste?
> Während des Kochens immer wieder probieren und abschmecken, Garmethoden überdenken, ich arbeite mich immer Stück für Stück an der fertige Gericht heran.
• Gute Gerichte und Lebensmittel verlieren zunehmend an Wert. Woran liegt das und was kann bzw. sollte man dagegen tun?
> Wenn wir die Ernährung verändern wollen, müssen wir jungen Leuten neue Wege aufzeigen. Das fängt bei regionalen und saisonalen Lebensmitteln an. Die Märkte öfters besuchen oder kleine Messen um so einen wichtigen Beitrag zu gesunder Ernährung mitzugestalten. Die Leute dazu bewegen, auch im stressigen Alltagsleben Zeit zu nehmen gesund und abwechslungsreich zu kochen, das muss kein kompliziertes Gericht mit einer Zutatenliste von 50 sein.
• Wie privat ist dein Blog? Was gehört für dich ins Internet und was nicht?
> Privates findet man weder auf meinem Blog noch in den sozialen Netzwerken
• Hast du dein Smartphone oder deinen Laptop rund um die Uhr parat oder gibt es Zeiten, in denen du offline bist und es auch bleibst?
> Mehr das Smartphone, aber wenn ich sehe wie verrückt die ganze Welt geworden ist, können die Leute heute überhaupt noch in ein Café oder Restaurant gehen, und sich es einfach mal gut gehen lassen, nein ständig muss von der Kaffeetasse, dem Kuchen oder Gerichte ein Foto gemacht werden, wir haben in unsere heutigen Gesellschaft ein Problem, das nennt sich Mitteilungsbedürfniss.
• Wie wichtig ist dir die Anzahl deiner Leser?
> Wenn die Anzahl der Leser einem als Blogger egal wäre, würde sich der Aufwand einen Foodblog zu führen doch gar nicht lohnen. Ich selbst mache mich aber nicht damit verrückt, wenn mal ein Blogartikel weniger Leser hatte wie der Artikel davor.
• Bloggst du für dich oder für die Welt?
> Für beide
• Welche deiner „Kollegen“ schätzt du am meisten?
> Blogger: diejungskochenundbacken, Köche: Anthony Bourdain und Roland Trettl
• Ohne welche Musik kannst du nicht leben/kochen?
> Elektronische Musik, wenn es die Zeit zulässt gehe ich auch hin und wieder mal auf mein Lieblingsfestival “SonneMondSterne”
• Mit welchem Koch würdest du gerne mal ein Menü herrichten?
> Tim Raue
• Welches Kochbuch würdest du nie aus der Hand geben?
> Der Geschmacks-Thesaurus von Niki Segnit
• Wie groß ist deine Küche?
> Ca 18m2
• Was macht eine Foodbloggeschichte für dich lesenswert?
> Wie der Blogger/in zu diesem Gericht gefunden hat und selbstverständlich die ansprechenden Fotos welche Einladen dieses Gericht nachzukochen
• Und zu guter Letzt ein Klassiker: Wenn du die Zeit zurückspulen könntest, was würdest du an deinem Leben (und vielleicht an deinem Blog) ändern?
> Viel frühe Angefangen zu haben, das Leben mehr mit gutem Essen und Wein, meine Frau immer an meiner Seite.
____________________________________
• Wen oder was würdest du auf eine einsame „Kochinsel“ mitnehmen? TOP3
> Foodblogs:
1. diejungskochenundbacken
2. kraut_kopf
3. klara_and_ida
> Kochbuch:
1. Der Geschmacks-Thesaurus
2. Rach - Das Kochgesetzbuch
3. Tim Mälzer - Die Küche
> Musikalbum:
1. soundcloud (Live DJ-Sets)
2.
3.
> Kochutensilie:
1. Messer
2. Schneidebrett von Kantenbruch
3.
________________________________________
• Salz oder Pfeffer?
> beides
• Bier oder Wein?
> kommt auf das Essen und den Anlass an
• Süß oder herzhaft?
> Herzhaft
• Hauptgang oder Dessert?
> Hauptgang
• „Early Bird“ oder „Night Owl“?
> Night Owl
• Ordnungsfanatiker oder Dreckspatz?
> Zwischending
• Kaffee oder Tee?
> Kaffee, kein Starbucks und generell nie aus dem Becher als to go
________________________________________
• Lieblings...:
> ...messer: GIESSER “Premiumcut”
> ...gewürz: Rubs, Pfeffer und BBQ-Saucen von der AndreasB Manufaktur
> ...koch:
> ...kochzeit/tag: Mittag und Abend
> ...rezept: selbst hergestellte Ravioli mit einer saisonalen Füllung
________________________________________
Herzlichen Dank, lieber Toni, dass du dir die Zeit genommen hast, uns unsere Fragen zu beantworten!
________________________________________
Hast du auch einen Blog? Möchtest Du, dass wir dich und deinen Blog vorstellen? Dann schick uns eine E-Mail an: redaktion@germanfoodblogs.de
________________________________________
Fotos © Toni https://www.tonistrendlupe.com/