Joana aus Berlin / Foodreich
Heute: Joana aus Berlin
Blog: http://www.foodreich.com/
• Name deines Foodblogs
> Foodreich
• Stell' dich doch einmal kurz mit Namen, Alter, Wohnort, Beruf und Hobbys vor!
> Ich bin Joana, 30 Jahre alt, Lebe in Berlin und arbeite als Grafikdesignerin. Meine Hobbies drehen sich rund um Ästhetik, dass heisst neue Gerichte entwerfen, Dekoration und Malen.
• Was unterscheidet deinen Blog von den Anderen?
> Mein Blog stellt gesunde Rezepte vor die Vegan und glutenfrei sind, ohne weißen Zucker auskommen und ohne das du das Gefühl hast auf was zu verzichten! Für mich sind Farben im Essen sehr wichtig, deshalb spiegeln sich in vielen meiner Gerichte Farbkontraste wieder.
• Was hat dich dazu motiviert, einen Blog zu starten? Und warum überhaupt ein Foodblog?
> Damals Während meiner Bachelorarbeit, hatte ich so viel Stress, dass ich unter starken Magenschmerzen litt und einen Arzt aufsuchen musste. Dieser riet mir dazu, Lebensmittel die einem gestressten Magen nicht gut tun zu vermeiden. Ich habe daraufhin auf Zucker und Weizen verzichtet, was meine ganze Lebensweise auf den Kopfgestellt hatte. Die Schmerzen wurden weniger und mir ging es so gut, dass ich mich jetzt drei Jahre danach immer noch so ernähre. All das Wissen und die Experimente in der Küche, habe mich dazu bewegt einen Blog zu starten, um den Menschen zu zeigen, dass ein Verzicht eigentlich eine Lebensbereicherung sein kann.
• Wer oder was hat in dir die Leidenschaft für das Kochen/Backen geweckt?
> Ganz klar der Appetit, mein Anspruch, die Kreativität und Neugierde.
• Büro, Café, vom heimischen Sofa oder direkt aus der Küche - von wo aus bloggst du?
> Ich Blogge aus meinem Zimmer, meist der Schreibtisch, aber auch oft das Bett.
• Gibt es Lebensmittel, mit denen man dich jagen kann?
> Eigentlich nur Fleisch, und die asiatiche Stinkefrucht Durian.
• Und auf der anderen Seite: Gibt es Lebensmittel, die du am liebsten überall verwenden würdest?
> Avocados ganz klar, leider sind sich ökologisch nicht so nachhaltig, deshalb wähle ich Erdnussbutter und Cashews.
• Welches Land ist deiner Meinung nach eine kulinarische Reise wert?
> Vietnam und Taiwan
• Hast du irgendeine Macke, die besonders beim Kochen/Backen deutlich wird?
> Ich brauche immer einen Spritzer Säure in meinem Essen, wie Essig oder Zitrone. Dass macht für mich geschmacklich einen riesen Unterschied aus.
• Auf was kannst du beim Werken in der Küche so gar nicht verzichten?
> In süßen Backwaren die Prise Salz und in herzhaften Sachen einen Schuss Apfelessig.
• Was ist deine Inspirationsquelle? Und wo befindet sie sich?
> Pinterest, Magazine, Reisen...
• Ganz unter uns: Wie sieht es bei dir in der Küche nach deinem Experimentieren aus?
> Puh, chaotisch, aber solange die Kreation am gelingen ist, bemerke ich das kaum...
• Welches Hilfsmittel aus deiner Küche begleitet dich seit deinem Blogdebüt und wird wahrscheinlich nie ausgetauscht?
> Meine Küchenwaage. Ohne die würde ich es einfach nicht schaffen meinen Lesern die genauen Rezepte geben zu können.
• Hand auf 's Herz: Sehen deine Gerichte immer so perfekt aus oder geht auch mal etwas schief?
> Ja klar, meistens stellt man sich alles viel leichter vor als es dann in der Realität ist. Gerade beim Backen muss man sehr akkurat abreiten, sonst misslingt der Teig oder die Dekoration. Um Zeit zu sparen und besser vorbereitet zu sein, fertige ich mir oft auch kleine Moodboards an und male mir mein Gericht auf.
• Folgst du dem Motto "Der Weg ist das Ziel" oder ist für dich das Verkosten am Ende das Wichtigste?
> Eigentlich beides. Ich habe so viele Ideen in meinen Notizbüchern, wo ich mich auf die Zubereitung schon sehr freue. Sobald ich mit dem Fotografieren anfange, kann ich aber eigentlich nur noch an das Essen denken :D
• Gute Gerichte und Lebensmittel verlieren zunehmend an Wert. Woran liegt das und was kann bzw. sollte man dagegen tun?
> Das finde ich eigentlich nicht. Die Menschen bekommen ein immer größeres Bewussten darüber was gut für sie ist und was nicht. So fangen sie an darauf zu bestehen, dass ein Lebensmittel bestimmte Anforderungen erfüllt.
Die Bio-Industrie boomt, und es gibt etliche Rezepte die verändert wurden, sodass sie den heutigen und modernen Ansprüchen gerecht werden (z.b. vegane bio Maultaschen) So passt sich ein traditionelles Gericht sich der Zeit an und verliert seinen Wert nicht.
• Wie privat ist dein Blog? Was gehört für dich ins Internet und was nicht?
> Eigentlich ist mein Blog nur eine Rezeptsammlung. Mir ist es wichtig, dass die Leser Sympathie mit meinen Rezepten haben. Ich erwähne zwar wieso ich den Blog gestartet habe und wie er sich entwickelt hat, aber alles andere gehört nicht zum Thema FOODblog. Wer mich persönlich kennenlernen möchte, der kann auf Instagram mehr Einblicke bekommen.
• Hast du dein Smartphone oder deinen Laptop rund um die Uhr parat oder gibt es Zeiten, in denen du offline bist und es auch bleibst?
> Am Wochenende bin ich meistens am Fotografieren und Rezepte ausprobieren. Von Instagram komme ich aber leider nicht weg.
• Wie wichtig ist dir die Anzahl deiner Leser?
> Sehr, denn ohne ihr Feedback und das Interesse, würde sich das alles sehr komisch und einsam anfühlen.
• Bloggst du für dich oder für die Welt?
> Beides, denn Rezepte kreieren machen mir Spaß und zugleich möchte ich mehr Menschen dazu motivieren, sich auch gesünder und vegan zu ernähren.
• Welche deiner "Kollegen" schätzt du am meisten?
> Es gibt viele Vollzeitblogger, die einfach eine tolle Qualität und einen enormen Umfang an Beiträgen haben. Fabienne von "Freiknuspern", eat-this.org, "the nicest thing" gefallen mir von der Qualität und den Bildern sehr gut.
• Ohne welche Musik kannst du nicht leben/kochen?
> Ich höre sehr selten Musik, meist singe ich vor mir hin oder ein Song begleitet mich im Kopf den Tag über.
• Mit welchem Koch würdest du gerne mal ein Menü herrichten?
> Björn Moschinski
• Welches Kochbuch würdest du nie aus der Hand geben?
> Habe keinen aktuellen Favoriten
• Wie groß ist deine Küche?
> 17 qm
• Und zu guter Letzt ein Klassiker: Wenn du die Zeit zurückspulen könntest, was würdest du an deinem Leben (und vielleicht an deinem Blog) ändern?
> Ich wünschte ich hätte mich schon viel früher mit dem Thema "gesunde Ernährung" auseinander gesetzt.
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• Wen oder was würdest du auf eine einsame "Kochinsel" mitnehmen? TOP3
> Foodblogs:
1. freiknuspern
2. mehralsgruenzeug
3. green kitchen stories
> Kochbuch:
1. my new roots
2. Deliciously Ella
3. peace food
> Musikalbum:
1. spice girls
2. bravo hits aus den 90er
3. the weekend
> Kochutensilie:
1. Mixer
2. Entsafter
3. Reibe
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• Salz oder Pfeffer?
> Salz
• Bier oder Wein?
> Wein
• Süß oder Herzhaft?
> herzhaft
• Hauptgang oder Dessert?
> Hauptgang
• "Early Bird" oder "Night Owl"?
> Early bird
• Ordnungsfanatiker oder Dreckspatz?
> Ordnungsfanatiker
• Kaffee oder Tee?
> Tee
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• Lieblings...:
> ...messer: asiatisch
> ...gewürz: Räuchersalz
> ...koch: Björn Moschinski
> ...kochzeit/tag: vormittags
> ...rezept: Milchreistorte
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Vielen Dank, liebe Joana, dass du dir die Zeit genommen habt, uns unsere Fragen zu beantworten!
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Hast du auch einen Blog? Möchtest Du, dass wir dich und deinen Blog vorstellen? Dann schick uns eine E-Mail an: redaktion@germanfoodblogs.de ________________________________________
Fotos © Joana http://www.foodreich.com/