Maximilian, Carsten, Florian & Tom aus Steinenbronn, Hamburg & Itzehoe / "Optic Food 2"
Heute: Maximilian, Carsten, Florian & Tom, aus Steinenbronn, Hamburg & Itzehoe
Blog: https://www.optic-food.de/
• Name deines Foodblogs
Optic Food - Die Food & Drink Community
• Stell’ dich doch einmal kurz mit Namen, Alter, Wohnort, Beruf und Hobbys vor!
> Wir sind ein Team von 4 Mann. Maximilian, Carsten, Florian und Tom, wir wohnen ziemlich verstreut in Deutschland. Steinenbronn, Hamburg und Itzehoe. Maximilian ist beruflich Hotelfachmann, Carsten ist Barkeeper, ich bin Koch und Florian ist Restaurantfachmann.
• Was unterscheidet deinen Blog von den Anderen?
> Unser "Blog" ist eine Plattform auf der jeder Rezepte hochladen kann. Im modernen Stil gehalten mit vielen tollen Extras sowie Abzeichen und Erfolge. Diese kann man z.b. erhalten wenn man eine gewisse Anzahl an Rezepten eingereicht hat. Diese werden auf unserer Seite in 2 Kategorien unterteilt: Food und Drink bzw. Cocktails.
Das Herzstück der Plattform sind die Monatlichen Rezept Wettbewerbe bei denen jeder 1 Rezept im monat für den Wettbewerb hochladen darf. Das Rezept mir den meisten "Gefällt mir" Angaben, gewinnt den Monatswettbewerb. Wer aktivität beweißt, hat am Ende sogar die Chance den Jahrespreis zu gewinnen.
Wir richten uns mit der Plattform speziell an Hobby Köche/Barkeeper und Profis aus der Branche. Jeder soll von jedem etwas lernen. Dafür haben wir auch ein Forum intigriert. Um euch noch einen kleinen Vorgeschmack zu geben, haben wir hier ein Video Trailer erstellt. https://www.facebook.com/OpticFood/videos/1856215428035561/
• Was hat dich dazu motiviert, einen Blog zu starten? Und warum überhaupt ein Foodblog?
> Bevor wir mit der Community angefangen haben, war mein Blog ein einzel Projekt. Das ich seit Mitte 2016 betrieben habe. Nach 1. Jahr merkte ich, das veränderung her musste. "Einfach mal was anderes machen" und da habe ich Maximilian (Der ebenfalls einen Großen "Gastro" Blog hat) gefragt ob er nicht Lust hätte dieses Projekt zu realisieren. Er hat dann noch Experten aus dem Gebiet der Drinks dazu geholt. Wir wussten das dieses Projekt potential hat. Die Welt der Gastronomie ein bisschen Verbessern und die Kommunikation zwischen Hobby "Foodies" und Profis anzuregen. Wenn ich jetzt hier für jeden spreche, würde es etwas zu lang werden. Daher beantworte ich die nächsten Fragen nur aus meiner Perspektive.
• Wer oder was hat in dir die Leidenschaft für das Kochen/Backen geweckt?
> Lebensmittel sind die Grundlage des Lebens. Jeder braucht sie.. Ist es dann nicht schön wenn man weiß was in ihnen steckt und wie man sie am besten und am schmackhaftesten verarbeitet? Ich glaube das hat mich angeregt Koch zu werden.
Auch die Möglichkeiten die man hat. Es gibt noch große Pläne..
• Büro, Café, vom heimischen Sofa oder direkt aus der Küche – von wo aus bloggst du?
> Direkt aus der Küche.
• Gibt es Lebensmittel, mit denen man dich jagen kann?
> Oliven.. An die konnte ich mich immer noch nicht gewöhnen.
• Und auf der anderen Seite: Gibt es Lebensmittel, die du am liebsten überall verwenden würdest?
> Kein Spezielles. Jedes Lebensmittel ist für mich auf seine Art und Weise faszinierend. Wenn wir aber von Gewürzen reden, ist Meersalz für mich unverzichtbar.
• Welches Land ist deiner Meinung nach eine kulinarische Reise wert?
> Ich war noch nicht viel in fernen Ländern unterwegs.. Aber ich stelle mir den Asiatischen Raum sehr interessant vor. Dahin ist eine Reise auch schon geplant.
• Hast du irgendeine Macke, die besonders beim Kochen/Backen deutlich wird?
> Nicht das ich wüsste. Aber man selber kann das auch schlecht beurteilen.
• Auf was kannst du beim Werken in der Küche so gar nicht verzichten?
> Scharfe Messer und einen aufgeräumten Arbeitsplatz.
• Was ist deine Inspirationsquelle? Und wo befindet sie sich?
> Ich gehe mir von jedem guten Koch den ich kenne etwas abschauen. Bilde mir von allem eine eigene Meinung und kreiere daraus meine Gerichte. Manchmal gucke ich mir etwas von Klassischen Gerichten ab und Interpretiere dann ein ganz anderes daraus.
• Ganz unter uns: Wie sieht es bei dir in der Küche nach deinem Experimentieren aus?
> Vielleicht nicht die Antwort die ihr erwartet.. Aber immer Sauber. Ist bei mir oberste Priorität. Ohne einen sauberen Arbeitsplatz kann man keine Perfekten Teller anrichten.
• Welches Hilfsmittel aus deiner Küche begleitet dich seit deinem Blogdebüt und wird wahrscheinlich nie ausgetauscht?
> Keine sonderlich modernen! Bretter, Messer ein Herd, Ofen. Ein Sous Vide Gerät und ein Vakuumierer sind auch dabei.
• Hand auf ’s Herz: Sehen deine Gerichte immer so perfekt aus oder geht auch mal etwas schief?
> Natürlich geht auch was schief. Das ist beim experimentieren aber ganz normal. Aus Fehlern lernt man.
• Folgst du dem Motto „Der Weg ist das Ziel“ oder ist für dich das Verkosten am Ende das Wichtigste?
> Der Weg ist nicht das Ziel.. Der Weg führt zum Ziel und ist das Mühsal. Das Ergebnis ist die Belohnung. Trotzdem macht mir auch das "Mühsal" Spaß
• Gute Gerichte und Lebensmittel verlieren zunehmend an Wert. Woran liegt das und was kann bzw. sollte man dagegen tun?
> Unsere Gesellschaft steht immer mehr unter "Zeitdruck" Deshalb wird Fast Food immer beliebter und "Gutes Essen" nimmt ab. Da es auch mehr Zeit in anspruch nimmt. Man kann recht wenig dagegen tun. Ich glaube es wird sich immer weiter in diese Richtung bewegen. Leider.
• Wie privat ist dein Blog? Was gehört für dich ins Internet und was nicht?
> In unseren Blog kommt eigentlich nichts Privates rein. Es hat alles mit der Gastronomie zu tun.
• Hast du dein Smartphone oder deinen Laptop rund um die Uhr parat oder gibt es Zeiten, in denen du offline bist und es auch bleibst?
> Bei der Arbeit benutze ich mein Handy generell nur in den Pause. Nachts ist es lautlos.
• Wie wichtig ist dir die Anzahl deiner Leser?
> Man freut sich natürlich über eine steigende Leserzahl bzw. neuerdings Teilnehmerzahl. Wir wollen versuchen möglichst viele Food und Drink begeisterte zu erreichen.
• Bloggst du für dich oder für die Welt?
> Wir bloggen für die Welt. Wissen teilen ist toll.
• Welche deiner „Kollegen“ schätzt du am meisten?
> Die Kollegen die mir viel beigebracht und mich unterstützt habe. Die mit interresse an neuen Ideen mitgewirkt und nie aufgegeben haben.
• Ohne welche Musik kannst du nicht leben/kochen?
> Gibt keine richtige Musikrichtung. Kommt auf die Stimmung drauf an.
In jedem Musik Genre gibt es gute Titel.
• Mit welchem Koch würdest du gerne mal ein Menü herrichten?
> Ich bin sehr gerne in Richtung Patisserie unterwegs. Ich denke mit
Christian Hümbs.
• Welches Kochbuch würdest du nie aus der Hand geben?
> "Geschmacksschule" von Jürgen Dollase. Weniger mit Rezepten. Bezieht sich eher auf die Chemie und die Wahrnehmung hinter den Lebensmitteln.
• Wie groß ist deine Küche?
> Nicht sehr groß. ca. 4m²
• Was macht eine Foodbloggeschichte für dich lesenswert?
> Begeisterung und Gefühle. Das man voll und ganz hinter dem steht was man tut. Einfach Individualität.
• Und zu guter Letzt ein Klassiker: Wenn du die Zeit zurückspulen könntest, was würdest du an deinem Leben (und vielleicht an deinem Blog) ändern?
> Einfach beantwortet. Garnichts. Alles ist perfekt wie es ist.
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• Wen oder was würdest du auf eine einsame „Kochinsel“ mitnehmen? TOP3
> Foodblogs:
1. J&C's, Mexxonomy
2. Küchensachen
3. cookin.eu
> Kochbuch:
1. Die Geschmacksschule
2. /
3. /
> Musikalbum Titel:
1. Can't Stop - Red hot chili peppers
2. Remember the Name - Fort Minor
3. /
> Kochutensilie:
1. Scharfe Messer
2. Sous Video Gerät
3. Großes Brett
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• Salz oder Pfeffer?
> Meersalz
• Bier oder Wein?
> Wein
• Süß oder Herzhaft?
> Eine Mischung aus beiden!
• Hauptgang oder Dessert?
> Dessert
• „Early Bird“ oder „Night Owl“?
> Night Owl
• Ordnungsfanatiker oder Dreckspatz?
> Ersteres.
• Kaffee oder Tee?
> Kaffee
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• Lieblings...:
> ...messer: Das Santoku aus der Tim Mälzer Serie
> ...gewürz: Selleriesalz
> ...koch: Christian Hümbs
> ...kochzeit/tag: /
> ...rezept: /
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Vielen Dank, lieber Tom, dass du dir die Zeit genommen hast, uns unsere Fragen zu beantworten!
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Hast du auch einen Blog? Möchtest Du, dass wir dich und deinen Blog vorstellen? Dann schick uns eine E-Mail an: redaktion@germanfoodblogs.de ___________________________________
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